[遊記]義大利酒莊15日遊: Toscana & Piemonte-3
2023中北義酒莊參訪全記錄 (三): Canalicchio Di Sopra
圖文好讀版:https://vocus.cc/article/655452f4fd89780001f99b6a
▊前言:
在 Chianti 度過三個醉醺醺的夜晚後,
開車前往托斯卡尼的艷陽,經過一個多小時的高速公路幹話之旅,
來到我們 Montalcino 第一家拜訪的酒莊 Canalicchio Di Sopra,
這家酒莊在台灣已經享有不錯的人氣,
這次我們直接透過官網預訂了 40 歐的四個垂直年份品飲套餐。
▊Canalicchio Di Sopra
Canalicchio Di Sopra 的家族歷史可以追朔到 1962 年,
當年老莊主也是 Brunello 葡萄酒公會
Consorzio del vino Brunello di Montalcino 的 12 位發起者之一,
也是唯一酒標上可以使用 Montalcino 陣鐘樓地標的酒莊。
▊參觀與品飲
接待人員一開始先帶我們到戶外的觀賞庭,
剛好同團還有來自韓國的家庭旅遊團。
大家一起聽 Montalcino 南北邊風土面貌的差異處。
接著往發酵與桶陳室邁進,一到地下酒窖看到滿滿的大型橡木桶,
一方面讚嘆歷史悠久的家族酒莊的實力,以及聽著這一路上
義大利酒莊釀酒師常說的話:"Allow wine to speak for itself",
不過份干預葡萄的風味,盡可能展現其原本的面貌與風土特色。
▊品飲紀錄
我們付費品飲方案是 2021/2020 RDM 以及 2017/2018 BDM 的垂直品飲,
比較特別的是酒莊拿出兩款隱藏版 (就是沒給我們喝),
"Brunello di MontalcinoVigna Montosoli" 與"Canalicchio di Sopra 'La Casaccia"。
這兩款隱藏版是酒莊第三代接班後,嘗試使用兩塊單一園釀造的酒款,
想要更精準的呈現地塊的風味,只是很可惜沒能入口。
▶2021/2020 RDM
2020 是 Covid 封城的年份,這次參訪所有地區的酒莊都表示,
2020 是回歸大自然的年份,人類活動減少、空氣/工廠污染減少,
所以普遍認爲 2020 年份的酒很乾淨。雖然葡萄成長期偏乾熱讓果實很快就成熟,
但好在入夜的涼爽更好保留酸度與香氣。開瓶馬上就可以聞到新鮮成熟的櫻桃味,
入口的單寧感也很柔和,杯醒十幾分鐘後出現濃縮果醬的香氣。
2021 的氣候就十分不錯,冬季雨量充足雖然春天有冰雹,
有些酒莊必須放火提高溫度避免葡萄腐爛跟生病。
六月開始轉乾熱的氣候確保葡萄的成熟度。2021 開瓶後的表現
跟 2020 就有相當程度的不同,香氣更為深層、酒液顏色更為深邃。
入口後酸度表現很棒,雖然剛開瓶但可以抓到其扎實架構的感覺。
▶2017/2018 BDM
2017 是多災多難的一年,四月有嚴重的霜害而夏天高達 40 度的熱浪,
更是最後一根稻草,雖然霜害只影響低緯度的產區,
但整個 Montalcino 躲不過熱浪以及乾旱的衝擊。
2017 年因此產量銳減,熱浪也讓有些產區的葡萄過熟。
一開瓶甜膩帶酒精感的味道馬上往鼻子衝上來,
杯醒半個小時後甜味慢慢轉化成厚實的酸度,不過的確 Lasting 的表現沒有很好。
2018 則是上天給予義大利人度過多災多難的 2017 之後的最佳禮物,
氣候順風順雨雖然有幾場大雨但夏季白天的高溫與涼爽的夜晚,
讓葡萄保留酸度、成熟度與架構。開瓶的香氣就十分動人,
深色莓果與花香的調性,但因為剛開瓶入喉的口感還是偏甜膩,
杯醒一個小時還是沒有打開,最後買了一瓶帶去 Alba 喝,
醒了一個晚上後花香調性佔領了整個鼻腔!
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