Re: [問題] 妹妹生病要出國(原po補充)消失

看板WomenTalk作者時間7年前 (2017/07/31 16:20), 7年前編輯推噓102(1108476)
留言594則, 70人參與, 最新討論串1/1
記者勿抄 勿抄拜託 大家好,所有的私信跟回覆我都有看,非常感謝你們,把共同提到的東西一起回覆在這邊 (不太會用電腦版 排版亂的話抱歉) 1. 家裡是想要把妹妹丟給室友嗎?不是。家裡只是希望一見面的時候跟室友稍微說明一 下,像是大家要好好相處,講話好好講,彼此多關心。沒有期待小女生可以照顧別人,只 是希望一開始表達善意,可能的話盡可能靠近理想的同宿生活(像是我跟我室友,會一起 吃飯煮飯,聊天,關心,抱怨)。正是因為知道相處可能很多摩擦,所以想說能不能先見 個面表示正面,其他也是隨緣了。送禮只是不想空手,既不想用禮物收買,也不覺得送貴 重的禮物就是好(太奇怪了),就想成伴手禮就好。 2. 妹妹沒有在治療嗎?有。就我所知的部分,都有根據病情換藥,也和大醫院精神科醫生 固定診療。其他部分尊重醫生指示。目前醫生知道他要出國,而協商的結論是可以先試試 看,沒有直接下禁令不要出國 3. 為什麼不租單人房?雙人房其實他們有討論過,其實,如果真的試著自殺的話,就要休 學回來了,所以原本想說,假設是有一般朋友,沒有要求對方做什麼,只是不要面對空蕩 蕩的房間,一但他說我好想回家之類,那就直接把他帶回台灣了。 4. 為什麼家人不陪著去?簡單一句話,這會讓我們全家人崩潰、家庭破碎。父母的工作是比 較固定在台灣的,而且兩人把工作的成就感視為生命的一部分,舉例而言,我媽媽產後都 不願短期離職,我在歐洲交換一年他們一點假也沒請,沒來看我(我沒差,我覺得已經長 大就沒關係,但可以看得出來,他們連自己玩樂都不會)那對他們真的非常重要。而對我 來說,我無法接受畢業後跑去當全職保母,不敢想像半年後一年後未來第一次面試怎麼面 對這個空白期。如果勉強我們去,我看大家都會憂鬱症(我是真的會,在交換末期其實找 工作壓力就很大了),而且家庭分隔也很不好(以往經驗)。 5. 妹妹為什麼不念台灣大學?因為他覺得,念不了台大政大這種他抬不起頭,但他考不 上,有些人就是念不了那麼多,我們從她國中就沒說過他這方面,但他自己不接受,所以 選擇去國外。他覺得國外比較自由,雖然包括我都知道,國外很多困難、騎士、適應問題 ,但他只覺得台灣待不下去,不讓他試他又說人生無望,所以我們只能期待像某些版友說 的那樣,換個環境好好生活。 6. 他病況如何?平常是怎樣的人?就我所了解的部分(透過父母、醫生,他們不瞞我,我爸 昨天才跟我抖一堆家族的料):從小他就很敏感,算是觀察入微的那型。小時候我爸媽很 愛比較,對我講話也很不客氣,我媽還會跟我打架(我小學就會跟他互毆),小時候爸媽 的確說過他笨,但頂多就是平常家長碎念那種,後來他上國中也不再講了。從沒生病的時 候,就是上一秒逛街很開心,叫他去念書他就發怒。他看醫生好幾年,但前面醫生沒有開 藥,今年才開藥。我家平常已經對他很忍讓,連小妹市長獎都沒人去,怕觸犯他,但我們 沒辦法控制其他人,像是親友稱讚小孩一定是都稱讚,但他聽不得別人稱讚手足,連我考 語言檢定通過她也生氣(我只有報告我通過篩選標準,沒有炫耀)。他在學校的事不願意 跟我們講,但我們知道他有幾個好朋友,但當然也會有人討厭他(沒到霸凌的程度,就是 小圈圈)。沒有真的自殺行為過,是一直嚷嚷要自殺,但也沒真的拿刀子(他會叫我們刀 子收起來)。他很常拿自殺威脅我,像是我不借他東西他說要自殺,我說老實話(他問我 美國東西岸一樣嘛?我說不一樣,他就崩潰,跟我爸說不敢跟家人同桌吃飯??所以我爸後 來只能帶他去逛街) 7. 念設計是逃避嘛?功課很難他行嗎?我學商的對設計不懂。但我妹妹高二還在問我行 銷跟會計哪個好,他是高三才說要學設計(不瞞大家,我真的覺得他是不想考一般學校要 的SAT,他光托福就考兩年快十次),所以高三讓他去畫室學畫加補作品,他不太會畫畫, 但我爸說他美感很好?(不是我的菜,但美感真的看個人)。後來畢業用3D什麼的做了個 吊飾,我爸幫他賣給同事,同事真的買了orz 我覺得至少大家人好好都給他鼓勵,可惜我 都講不出違背良心的話(再說一次,跟我個人審美不和,希望中立)。紐約的藝術學校是 靠作品+平常學校規劃的活動錄取。高中成績不好,背科其實也不擅長,理科完全放棄, 而且那些教材其實有比較簡單(高二在學一元二次函數),所以要考台灣的學校也是非常難 (他接受不了非名校 我知道大家會說很玻璃 但我也無奈)。我會願意相信既然錄取,他應 該有應付學校功課的能力,但正如大家說,紐約名校同學都很強,外國大學也是課業很重 ,天份這我不敢保證,但抗壓性是我比較擔心的部分。她真的喜歡藝術嗎?他是說喜歡, 感覺沒人有直接挖出她真的喜歡嗎,可是就算他不喜歡,那他也不喜歡唸書,不喜歡做工 ,怎麼辦 8. 我爸媽想放生?這個話真的不該講,太傷人。說真的,我個人對生死看得很淡,像以前 親戚過世,或是今年聖彼得堡爆炸我就在那個城市(我旅遊二十國,人家問我恐攻怎麼辦 ?真的死了也就那樣了,能怎麼辦),我都沒有太震動。我覺得生死有命,如果他的病有 救,那就救,如果命中難逃,我也覺得其他家庭成員要好好的。但我爸媽很希望他好,所 以才會願意找各種管道,看他能不能感覺好一些,出國(他只能一個人去,前面有說)、 不行就回來,這是他們最後試的方法。 9. 為什麼要聽他的就出國,有錢亂花?首先,出國的問題我們都有想到,感謝大家具體化, 但不出國的問題,有人想到嘛?他不能接受在台灣的學校,去住院,可是這就是他的心結 。疾病是一回事,長久以來的個性又是一回事。我不是沒看憂鬱症的資料,但除了吃藥, 有一天他要成人,出社會工作養自己,沒唸大學也有沒唸大學的工作,念什麼大學大家也 有自己的路,只是他說在國外會好,又向大家說的,他對我們態度那麼差,那如果我們的 存在給他壓力,他遠離會不會好一點?直接說你不要出國他會不會更崩潰?語言學校、晚 一年念不是沒想過,休學之後晚一年念也是非常有可能,但目前,他覺得那跟高中同學不 一樣很丟臉不敢見人,又怎麼能叫他直接晚一年?試了不行,自然要回來。至於經濟方面 ,只能說每個家庭有對小孩的方法,我父母願意替他負擔,那是他很幸運。而如果有仇富 的言論,可以直接離開了,我從小唸公立的,沒用名牌,零用錢還是爸媽看雜誌統計的高 中生平均值給的,我們家除了他都是超普通,丟在人群中你也看不出來,這方面就請不要 嘆討了 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.198.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1501489211.A.564.html

07/31 16:24, , 1F
我是原po 現在要出門 原文跟私信還有回在板上的我會晚

07/31 16:24, , 2F
上一一回 非常謝謝各位的建議

07/31 16:29, , 3F
真的是很容易崩潰...這樣念設計出來,或是不管找什麼工作

07/31 16:29, , 4F
都有不少問題吧
我昨天一直問我爸爸 醫生有沒有開導他除了疾病以外的 像是看事情要樂觀 但我爸爸就說先撐過現在之後在想

07/31 16:35, , 5F
設計總評時的教授為了讓學生能適應業界都很直接,國外

07/31 16:35, , 6F
可能態度有別,但一定哪不行就直說的,而且是在整班面

07/31 16:35, , 7F
前。我不敢想像萬一有教授說出我大學時聽到的「你的人

07/31 16:35, , 8F
跟你的圖一樣糟糕」時你妹會怎樣…
教授好狠...我自己遇到這種人身攻擊都在心理罵回去 這種人真的煩

07/31 16:37, , 9F
我不說你隱瞞實情,但你絕對有很多事情沒察覺出來

07/31 16:38, , 10F
不,應該是你們全家都沒覺得有什麼狀況其實不太健康吧...我

07/31 16:38, , 11F
設計類比起一般學科更容易崩潰吧
我也覺得很難 我自己很不會這種 光是能夠符合TA的美感 或是什麼賣出去的問題 我自己覺得好難

07/31 16:39, , 12F
看到妳列的第4和第6點就覺得有一些妳妹發病的關鍵
像是什麼?

07/31 16:39, , 13F
但我們知道他有幾個好朋友,但當然也會有人討厭他 這

07/31 16:39, , 14F
個跟正常人沒兩樣吧他還要朋友的話就不至於在交際上太

07/31 16:39, , 15F
糟。比較想知道誇獎他朋友你妹會生氣嗎?
會哦 他朋友比他好他也生氣 後來都交客觀條件比他差的

07/31 16:39, , 16F
我是念設計的,評圖時有些老師罵起來跟戈登有得比喔

07/31 16:40, , 17F
看起來感覺是爸媽當年教養的問題導致妹妹偏執自卑易怒

07/31 16:40, , 18F
雖然上國中就不再說妹妹笨了 但每個小孩心理素質不同

07/31 16:40, , 19F
抗壓性也有差 玻璃心脆弱一點的小學時碎碎念過的就容

07/31 16:40, , 20F
易造成一輩子都忘不掉的陰影了
可能吧 但我爸媽其實有跟他道歉 也有開始讚美他 還有什麼建議的做法嗎?

07/31 16:41, , 21F
我覺得原PO一家已經完全被情感綁架了吧
綁架是沒關係 但他沒辦法好起來 就是比較挫折的部分 不然家長是很願意付出

07/31 16:42, , 22F
如果誇獎他朋友不會生氣 那我真的覺得壓力來源是你們家

07/31 16:42, , 23F
尤其是你....
他會生氣阿 國中班上排名就是 也會跟朋友比物質比漂亮 高中畢業還去動手術開眼皮正顎之類

07/31 16:42, , 24F
原PO妹妹現在自己也想出國念書吧,不出去的話也會崩潰

07/31 16:42, , 25F
明知出去會有一堆問題,原PO家現在也只能是走一步算一步

07/31 16:43, , 26F
看起來會覺得妹妹就一直拿自己會崩潰來家感情綁架的理由

07/31 16:43, , 27F
不過原po家有財力也樂意被綁架旁人也不需多說
我只想知道 他怎樣會好

07/31 16:44, , 28F
苦的是室友阿QQ

07/31 16:45, , 29F
看到你媽會跟你互毆打架 說真的覺得你家有很大問題出在

07/31 16:45, , 30F
父母特別是媽媽 家庭的教育真的對一個人人格養成很重要
還有 524 則推文
還有 70 段內文
08/01 23:43, , 555F
是看不起她

08/01 23:44, , 556F
其實看你兩篇文,我有個疑問,因為你有提到大妹從國二起

08/01 23:44, , 557F
就是唸準備要出國的學校

08/01 23:45, , 558F
然後那種學校裡教的知識跟台灣一般學校的程度是有所落差

08/01 23:45, , 559F
的。

08/01 23:48, , 560F
因為課業教授的程度跟一般學校不同,要考台灣的大學是有

08/01 23:48, , 561F
些困難的。既然你們家讓她從國二起就唸那種準備要出國的

08/01 23:48, , 562F
學校,是否也代表了你們家跟她本人都是已經心裏有底:將

08/01 23:48, , 563F
來是要送她出國唸書的?

08/01 23:49, , 564F
不然我真的覺得沒辦法理解,從國中就唸專門為出國準備的

08/01 23:49, , 565F
學校,她是要怎麼在台灣考大學? 這是你們家令我感到費

08/01 23:49, , 566F
解的一個舉動。

08/01 23:51, , 567F
至於不自覺的優越感,你就是沒有自覺到啊,就算被人點出

08/01 23:51, , 568F
來了,你依舊不會覺得那是優越感。因為你自己心裡就是不

08/01 23:51, , 569F
覺得你有那種行為。但從旁人看來其實是滿明顯的啦……

08/01 23:52, , 570F
還有如果你只能接受贊同你的意見,不接受相反的聲音或建

08/01 23:52, , 571F
議,那麼真的版友給再多建議都沒有用。

08/02 02:28, , 572F
原po的優越感很明顯,妹妹除了承受小時候父母的壓力下,

08/02 02:28, , 573F
也承受了自己不如你、事事都被你看扁的無奈中。覺得妹妹

08/02 02:28, , 574F
好可憐

08/02 03:06, , 575F
請多關心小妹…你們家人為了寵會吵有糖吃的公主、怕她發

08/02 03:06, , 576F
小姐脾氣,竟然犧牲小妹去迎合那顆醜陋的嫉妒心,小妹超

08/02 03:06, , 577F
可憐的…

08/02 08:09, , 578F
你真的有優越感…很明顯…但說真的這很難避免,從小到大

08/02 08:09, , 579F
勝過別人的經驗,學習到很多東西和自我能力的獲得等等增

08/02 08:09, , 580F
加的自信心一不小心越過線就是優越感了。最重要的是你

08/02 08:09, , 581F
給人的感覺是你把妹妹當一個麻煩物品,傳達出很少情感…

08/02 08:10, , 582F
有時候這不是能改的,不過你的冷靜對他來說應該更是傷害

08/02 08:10, , 583F
,我覺得你可能真的需要跟他保持更多距離就是了

08/02 08:13, , 584F
某種程度上來說我可以理解你啦,情緒勒索這種東西讓人

08/02 08:13, , 585F
很痛苦,112的對這個議題應該也有理解也不願被困在其中

08/02 08:13, , 586F
,但是人真的不會沒事就生病的,都是日積月累…如果你無

08/02 08:13, , 587F
法改變自己對他過份沒有情感還有把他當麻煩事的態度,

08/02 08:13, , 588F
那還是在背後幫父母維持一些底線然後和他保持距離就好

08/02 08:18, , 589F
還有,人只有認為自己現在這樣也很好,才有可能擺脫日

08/02 08:18, , 590F
日夜夜不滿足的痛苦,你妹感覺就非常不喜歡自己,在這

08/02 08:18, , 591F
樣的情況下能肯定她的地方就照三餐誇她或許有點用處…

08/02 08:18, , 592F
不要一直跟他說「能做到怎樣就很好」,那就意味著萬一

08/02 08:18, , 593F
未來沒做到她就表現不好,從她目前做得好的事情去為她

08/02 08:18, , 594F
建立對自己的喜愛,才有改變的可能