Re: [討論] 對小孩的教育問題

看板WomenTalk作者 (皇甫尊)時間6年前 (2017/11/11 10:40), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 6年前最新討論串3/11 (看更多)
※ 引述《caschick ((卡士雞))》之銘言: : 早上無聊在婚姻版看到這篇回文 : Re: [心情] 竟然因為小孩作業量被先生大罵 : https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1510321142.A.E55.html : 我蠻認同這位爸爸的理念 : 但看到下面留言我簡直傻眼 : 平常常聽到人家說ptt是反指標,但在這議題上是大多數人(父母、老師)還是把成績擺 : 第一嗎? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 我覺得這討論結果只會有一個:過猶不及 我分享一個過於重視分數的極端例子。 幾年前剛上市立某中時, 我發現我們班有一個怪人, 考試考八十分在那邊打自己頭說「我是白癡」, 程式語言有一題加分題寫不出來就爆怒砸電腦, 對分數的堅持和追求勝過一切, 說真的,這非常變態。 而且我覺得,把他變成這樣的父母要負最大責任。 這間學校的考題本來就比較難, 很多人在剛進去時會經歷人生中的第一次「小考不及格、段考不及格、段考排名倒數」等等, 我是沒那麼上進啦,最後有過就好, 事實上我高中三年也真的沒被當過, 但我同學就沒這麼好運了, 壓力大到被輔導老師發現不對勁抓走的也有。 後來我看到學測題, 發現原來高中內容可以不必考得刁鑽, 我才在想,到底之前的那些意義在哪裡? 我覺得應該是要學生放下對分數的執著, 成績不等於學習成果, 學習成果往往是考完之後才有的, 重要的是學好,然後把那些變成自己的價值。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.200.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1510368033.A.9C8.html

11/11 10:59, 6年前 , 1F
除非你認識他父母 確定他從小被父母教導變成變態