[心得] Kitchen hand in Perth 有感

看板WorkanTravel作者 (azm590)時間16年前 (2008/02/02 23:34), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
http://www.wretch.cc/blog/Mock&article_id=21092936 其實工作是很枯燥又辛苦的,唯一有趣的部分,就是拿計算機按一按, 一個小時16元澳幣,每天五點到11點,週五0430到1130,週日一放假, 一週工作31個小時,每週實拿496澳幣,一個月1984,折合台幣約五萬五。 看起來很多,但這裡物價高的嚇人,坐個公車要台幣65起跳, 吃個麥當勞要台幣200起跳,但這裡的工資物價比相較於台灣算是合理多了。 在台灣,洗碗工一個小時了不起台幣120,可能只能買一份麥當勞套餐, 但在這,工作一個小時可以買兩份麥當勞還有得找, 難怪這裡的商家天還沒黑就早早打烊了…. 我知道職業無分貴賤,廚師們也把我當成一份子, 但每當我賣力地刷著鐵鍋,汗滴順著臉頰滑落到下巴晃啊晃的時候, 我實在是有點看不起自己,我知道這都只是暫時的, 我也知道我只是過客,但當我每天下午坐公車到餐廳前下車後, 站在門外遲遲不想進去時,我就告訴自己,這不是我要的,我不要只?錢工作…. 二姐傳來簡訊:「我有出國留學的老師們,每一個都在餐廳洗過碗, 那不是你的問題,只是因為你只是過客,加上排外,而且你的母語也不是英文, 再怎麼努力還是有文化上的差異,不過他們可能英文聽及說比你好, 但在閱讀及寫作上就比你差了,不要氣餒,加油!」 其實這種歧視感覺,從我走在路上就能感覺的到,也可能只是我多心了, 當我上公車或是排隊點餐時,那種注視的目光總讓我渾身不自在, 這種情況有點像是在台灣的外勞。在台灣時,總覺得他們來這就是出賣勞力, 看到他們聚集成群聊天還會刻意繞路,看到他們逛街吃東西, 還會覺得他們憑什麼跟我們有一樣的享受,現在我變成台勞了, 換我站在他們的角色討生活,就能夠體會他們的心境, 或許這也算是拓展國際觀的一種,從此以後不可以再叫他們外勞, 因為「勞」這個字本來就有點歧視的意味,要改口稱他們為 「泰國的朋友」或「菲律賓的朋友」….. 當初來澳洲的另一個原因是想來這增加英文聽及說的能力, 也希望能在工作上有與澳洲當地人用英語交談的機會, 沒想到來這工作,每天卻只能與鍋碗瓢盆相對無語, 工作時可以用到英文的機會實在是少的可憐…剛進門打招呼的時候、 問我渴不渴、餓不餓的時候、拿著飲料到後門稍微聊一下的時候、 結束時圍著餐桌喝啤酒的時候、Mik載我回家的路上….怎麼辦?? 現在的生活總會讓我聯想到梅格萊恩主演的「?你瘋狂」, 我就像劇中的法國男朋友,初來到美國,語言不通, 也沒有一己之長,唯一能作的就是在餐廳裡洗碗, 還好遇到了梅格萊恩,帶他認識美國、教他語言、 教他作菜,讓他從一無所有到擁有自己的餐廳…….. 洗碗的工作是我在澳洲站穩的第一步,但對不是長久之計, 每次邊刷鍋子就一直在想,要如何脫離這種生活, 想來想去就只有兩種方法,第一是技術,第二是語言。 說到技術,就像大姐說的,要邊作邊看、邊看邊學, 這就有點像將太的壽司漫畫中,平日工作時偷偷學, 再利用下班時間自己練習,但我的時間有限, 而且對於料理我也沒多大興趣,不過可以考慮學學泡咖啡及調酒, 這樣我就可以升級到前場負責吧台….. 其次是語言,我的英文已經有一些基礎,只是還不太能適應澳洲的口音及速度, 改善的方法有很多,例如唸語言學校、搬去跟外國人一起住、參加當地教會…. 但讀語言學校的成本實在太高,一週300起跳,再加上如果去上課, 我白天就不能兼差了。本來是覺得既然澳洲錢那麼好賺, 白天再兼一份工作,這樣每個月收入少說也破台幣十萬, 工作個兩三個月,之後無論是遊山玩水,或是帶回台灣都很好用。 但換個方面想,我來澳洲又不是為了賺錢,不該把時間花在這種蠅頭小利上, 反而是要好好運用這裡的資源,學好英文、學會新技術或是拓展眼界都好…. 想了好久,我的澳洲行程又要改變了…. 首先是先去唸語言學校,加強自己的溝通表達能力, 晚上則還是繼續洗碗賺錢,唸了兩個月左右,因為英文能力已經提升, 加上又已經有在澳洲的工作經驗,就在白天找一份更有尊嚴, 且薪水更高的工作,而晚上的工作則努力爭取到前場的機會, 如果不行也沒關係,在找到白天工作後,辭去晚上洗碗的工作, 去應徵吧台的工作…. 這樣一來,可能就到了6月了,雖然沒玩到,但口袋已經滿滿的, 就花一個半月的時間往東岸跑,阿德雷德、墨爾本、雪梨、黃金海岸, 在7/15回到台灣… 這一來,澳洲打工渡假的本意及內容我就全部經歷過了, 作了各種工作、到語言學校增進了語文能力、也把澳洲的重點城市玩了一遍, 而且沒花太多錢…. 我知道接下來我會很忙,但我已經興奮地直打哆嗦……… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.243.219.20

02/03 07:20, , 1F
加油加油 :D

02/03 23:08, , 2F
怎麼好像有點慘

02/12 02:04, , 3F
感覺真的有點可憐