[心得] 10月25號打工渡假分享會感想

看板WorkanTravel作者 (liligogo)時間15年前 (2008/10/31 20:29), 編輯推噓4(400)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
原文附圖:http://www.wretch.cc/blog/liligogo523/21468155 今天跟著九人小組成員Amber、Nicole、Ryan到達分享會現場,只看到寥寥數 人在會場佈置,我們幾個也盡自己之力幫忙這場分享會的進行。 【排列紀念品】 一開始Sicaa交待我們將從澳洲帶回來的紀念品,擺放在桌上成列好,方便讓大 家觀看,果然每樣東西對每個人的意義都不相同,我是帶了一頂在澳洲買的草 帽,在農場工作時戴在頭上,不但防曬又通風,真是農場利器,出外遊玩時也 可戴在頭上,既有型又實用,所以我就帶回台灣作紀念,而我也同樣的看到一 些熟悉的東西,有人帶從澳洲寄給自己的名信片,有人帶為了這一年製作的回 憶小冊子,防蠅網應該是讓人最印象深刻的東西,看到大家帶了這麼多東西, 又觸動了我對澳洲的感覺,當你在澳洲渡過這一年,一些小東西就會不經意地 勾起你的回憶,這是一輩子忘不掉的,也是任何東西替代不了的。 【活動開始:影片及問答分享】 這次Sicaa不同以往的分享會,以不同的型式承現,我在這之前跟他聊天的過程 中,就可以感受到他對這次分享會的用心,不但內容不是單調地由個人主講, 而是用與老背包們聊天問答的方式,讓大家也感受到互動,這次的分享有三個 部份:工作、生活與旅行、事前準備,都有2-3位老背包們分享他們的經歷及 回答Sicaa的一些問題,我想對大家都有一定程度的幫助。 開頭的日戲,也是Sicaa特地從網路上買的,就是為了讓大家從影片中,更清楚 的知道在澳洲當地,背包客們的生活及活動,這是以往最難讓沒去過澳洲的人 體會的部份;由分享會結束後,大家詢問影片如何取得,以及部份的人對老背 包的經驗有深刻的印象,就知道這個部份是非常的成功。 【分組討論:「工作」組】 再來就是分組討論的部份,因為要將130多人分配成數組,動線及流程的規劃還不 夠完整,使得某些人猶豫不決,不知道要參加哪邊的討論,我在「工作」組這邊幫 忙,發現若是老背包們能再積極的宣導,讓大家知道你講解的部份,以及當某一組 的人數過多時,需要再拆開分成兩組,那這一部份我想將會是很完美的討論。 【回答問題及討論】 第一次對這麼多人分享,以往只是跟朋友們聊天,或是線上回答一些人的問題,不 過像這樣的感覺還真不錯,針對某個人的問題,先讓其他人都知道,然後再讓每個 人都能獲得解答,難免有人會問到一些沒有特定解答的問題,我個人主張讓大家自 行判斷,畢竟大家都有自己的想法,只是在未知的事物中,都會想尋求一個解答, 就像在海上漂浮時,想要抓住某個東西穩住不讓身體下沉,我盡我的所能及所知, 讓大家都能得到個滿意的答案,不過礙於時間的限制,只能替某些人解答問題,而 這一部份,我覺得在時間上,可以考慮拉長,讓大家能充份的獲得想要的答案,而 且這次再細分成兩組,我跟Andy一組的關係,讓我們能在對方講話時休息一下,也 同樣的思考對方的想法,讓自己的思緒更加清楚,補充時能讓答案盡善其美,這種 兩人一組的互助方式,我想可以在這列入考慮。 【照片分享】 接下來就是老背包們的照片分享,Sicaa在事前已再三的跟我強調,一個人大概只有 1分半的時間,因此我在這裡準備講的話,已經特地篩減,盡量講解精華的部份,萬 萬沒想到跳水的照片引起大家的驚嘆聲,效果比我想像中更好,只可惜時間不多, 我只能大概描述照片的情況,有興趣的人可以再詢問我;在解說完照片的部份,我 也如Sicaa所說的,分享到澳洲這一年,回國後我的改變及看見,雖然只是短短幾句 話,但這是發自我內心的感受,不知是否有傳達給大家知道,可惜的是,忘了 在當時打個廣告,想看我的blog,可以在yahoo搜尋liligogo。 【結束後續】 這次活動我覺得很成功,尤其很多部份都是新的構想,而實際執行上也很順利,但 是礙於我是老背包,就算我很認同這次的分享會,我想沒有去過澳洲的人,他們的 感覺才是重點,希望將來也能辦類似這次的活動,如果有機會,也再為活動盡一份 心力,讓大家能在出發前,作好準備。 延伸閱讀: 10/25 打工度假分享會,謝謝大家的參與 & 收支公告 10/25、10/26 打工度假分享會的照片 分享會以 "講座" 的型態,還是以 "座談" 的型態較好呢? -- liligogo的故事 http://tw.myblog.yahoo.com/lili-gogo/ liligogo澳洲的那一年 http://www.wretch.cc/blog/liligogo523 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.128.56

10/31 20:52, , 1F
9人小組真的很酷 我明天也要出發囉 :)

10/31 22:12, , 2F
Alex 順風阿

11/01 13:03, , 3F
okok 在澳洲等你來阿

11/06 21:37, , 4F
我那天有參加~很棒喔!!