[心得] 同時申辦J-1簽證與F-1學生簽證心得分享

看板WorkanTravel作者 (小白)時間15年前 (2009/04/02 19:07), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
網誌版在此 http://0rz.tw/LSEd1 這篇文章主要是給參加完打工旅遊方案後, 還想繼續留在美國念語言學校的朋友們做參考囉! 希望可以幫助到大家~ ------廢話不多說..正文開始------- 相信有許多參與美國打工旅遊的同學們 (特別是應屆畢業生或是我這種不怕死的研究生..) 都有計劃在工作結束後繼續待在美國進修語言, 為了讓美國行更加有意義,得到更多的成長,申請一張學生簽證是有必要的 打定主意後,我開始蒐集語言學校的資料, 由於我同時還是個小小上班族,在考量時間因素下,我決定找代辦幫忙申請學校 這期間我也搜尋過許多資料,也和打工旅遊、語言學校的代辦討論過 多數人都告訴我:同時申辦兩張簽證能過的機率是微乎其微的!! 打工旅遊的代辦甚至和我說,去年有人想同時申請J1工作簽和B1觀光簽, 結果B1沒申請成功,連J1一同被取消掉! 這些消息讓當時的我頭大到不行,很怕這次的美國行就這麼泡湯了 CIEE建議我先把打工簽拿到手再說 (在此要謝謝Amy姊和Angus大哥讓我煩了很多次!!CIEE真的是好代辦~) 所以,我第一張申請的,仍然是J-1簽證, 而在申請此張簽證時,我完全沒有在資料上或像面試官說明我還想申請F-1學生簽 申請過程就不贅述了,相信申請過的人都知道 就是緊張個半天,然後三秒鐘就結束了..Orz (我記得準備的資料他連看都沒看,我和我妹一起申請, 一下下就撕快遞單丟給我們了..) J-1順利到手後,我開始和申請語言學校的代辦討論如何申請F-1簽證 在此時我才發現一個大問題: F-1學生簽證,只能在開學前120天內才受理申請!! 這代表什麼意思? 假設你的I-20註明開學日是10/01(我去年J簽申請到9/30) 往前推120天,你要在6/17之後才能申請簽證!! WHAT!! 6/17!? 距離我的機票日期已經只剩沒幾天 (相信有些應屆畢業生這個時間已經在美國了) 哪來得及申請和拿回我的護照阿~~(抱頭!!) 不得已,只好選擇更早開學的語言課程,讓J簽和F簽的時間重疊 (這點想申請語言學校真的要特別注意日期上的問題!) 拿到I-20後,我就立刻預約了AIT面試(也就是120天的第1天!) 辦這張簽證真的比辦前一張緊張更多 我準備了學生證、財力證明(父母和我自己的)、 公司留職停薪證明、公司識別證.etc 所有能想到的東西全數準備(當然I-20是一定要的啦~) 終於輪到我面試了…… (猶記當天可怕的泡菜妹也是面試官之一 還好我給一個和藹可親的美國白人女生面試..) 面試官: Hi!你要去美國? Me : 是的 面試官:(翻翻我的護照)你已經有一張J-1了,為什麼還要申請學生簽證? Me :喔~因為我想要更加增進我的英文能力,我留職停薪了一年, 明年還要回來工作,也還要回來繼續把研究所念完…… (很緊張想要繼續解釋) 面試官:(笑笑的把我話打斷)嗯嗯~工作久了想要休息一年嗎? 那祝你美國行順利~ 然後..我就很開心的拿到我的快遞單了!!! (準備資料還是一樣都沒看..Orz …大概我長得不像要跳機或要想滯留美國吧XD) 其實申請過程沒有想像的那麼可怕, 然後…不要再相信沒有事實根據的謠言了!! 同時在台灣申辦兩張簽證是沒有問題的唷! 只要你提的出合法的文件和證明,應該都可以順利辦理的!! 我的美國行就這樣順利的成行啦~~ 下次有機會再來寫墨西哥邊境轉換身分的心得吧 (感覺又會拖搞拖很大了….XD) 也順便祝今年參加打工旅遊的各位玩的愉快~ 這真的是很美好的一段回憶 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.214.77

04/02 21:46, , 1F
呵呵!! 嗯 等你拖囉 哈 (好有參考價值...)

04/03 01:37, , 2F
我原本也有這個打算,但我大代辦跟我說,申請簽兩種簽證沒

04/03 01:38, , 3F
問題 不過就怕再次入境的時候海關會為難

04/03 12:55, , 4F
我再次入境也還挺順利的