[班傑] 網誌-2010.09.07-閱讀障礙

看板WuHoo作者 (萬=one)時間14年前 (2010/09/10 23:59), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
網誌來源http://www.wretch.cc/blog/KungfuBenji/13763202  網誌內容閱讀障礙 閱讀障礙 英文叫作dyslexia,英文的名稱很貼切這個情形的意思。中文翻譯成閱讀障礙讓我好 失望,好像是一種病一樣。我就是有閱讀障礙但我不是有病,我只是思考方式不一樣而已 。如果是我翻譯"dyslexia"翻成中文,我會給的名稱是"相反射性神經"或者"抽象解讀 "。這兩個名稱才能夠形容一個人的思考,而不是指個手指頭說這個人的壞和不會的地方 。這樣太傷我們小孩子的心。(兩滴眼淚現在滴下來,好了!擦掉了。)這樣的人朗讀確 實比別人困難,但他比別人更會的地方卻沒有人說。人所謂的高低之分,只是一個社會看 待事情的角度,"閱讀障礙"這個名字的角度太窄!現在我們該拿出廣角給社會一個完整 一點,公平一點的角度看待這件事情。 我小時候二年級被學校發現朗讀時會把字講反。老師問我為甚麼,我只能回他,“我 的課本裡的單字會跳舞。”之後我被轉去一個特別的班級:為了dyslexia小孩開的課。在 這個班級裡有一個特別的老師教我用一些不一樣的方法學習與上課。我算是很幸運,因為 非常多dyslexia小朋友是被誤判成壞小孩長大。這個時候我想到一個印度的電影,就是這 樣的狀況,叫做,“心中的小星星(繁體)/地球上的星星(簡體)”。我覺得想更了解 dyslexia或更了解我的粉絲可以看。後來我跟這部電影的男主角一樣學會怎麼把我的障礙 轉成天分。 下面是一些dylexia的名人。 愛因斯坦、達文西、愛迪生、畢卡索、華德迪士尼、尼爾戴蒙(流行歌手)、阿嘉莎克莉 絲蒂(知名神秘小說作家)、湯姆克魯斯。 好了我不想寫太多,我這是想跟大家分享我的思考以及幫助一些dylexia的朋友們找到正 面的力量。有空可以看上面的電影,我自己很少哭,但這一部就是這樣的感動我。謝謝大 家 -- ╭═╮ ╭═╮ ║ ║ ╭═╮╭═══╮╭═══╮╭═╮╮╮╭═══╮╭═══╮ ☆ ║ ║ ║ ║║ ╭╮║║╭╮ ║║ ║║║║╭╮★║║ ╭╮║ ║★╰═╮║★║║★║║║║╰╯★║║★╰╰║║╰╯ ║║★║║║ ☆ ╰═══╯╰═╯╰═╯╰╯╰═╮ ║╰═══╯╰═╰═╯╰═╯╰╯ ~DCW@PTT~ ╰═══╯ ~小滴~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.232.134

09/11 00:26, , 1F
我看過那部電影~非常的感人!!!

09/11 09:16, , 2F
推一下....沒想到班傑有閱讀障礙~~=]

09/13 17:35, , 3F
電影很好看~