[胖子] 凸發奇想

看板YiGo311作者 (House)時間15年前 (2009/08/26 21:58), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
對不起... 這篇是用來賺P幣的XD -- 我剛剛在騎車回家時 突然想到正五邊形 然後就想到正午鞭刑圖 就想到數學組 就想到黃偉巒跟劉冠伯 就想到張君維和鐵屌 然後就想到圓內接四邊形 然後就想到~思源呀 除了骨牌競賽還有一個數學競賽 題目好像是關於圓內接四邊形研究甚麼的(記憶已不可考) 那時在後面布告欄 好像是張君維問我吧(所以才會從張君維連想到圓內接四邊形) 問我說:隨便一個四邊形 要怎麼知道它是不是圓內接四邊形? 我回答:對角相加是180度就是了 可是我一走回座位就發現反例orz 畫一個長方形 然後斜角切一半後 一邊反轉過來就變一個箏形 這個箏形對角相加是180度 可是不是圓內接四邊形orz 然後我騎一騎就突然想到其實把四個邊都畫中垂線 四條中垂線如果交於一點就是圓內接四邊形了= =a 對不起 張君維、鐵屌 我那時講錯了... -- 然後我洗澡時洗一洗又突然想到以前有個問題 甚麼三個門 兩個是羊 一個是車 主持人打開一個門 是羊 問參賽者要不要換etc 換到車的機率是2/3還是1/2 這題直觀想一定是1/2 可是答案是2/3 我後來再仔細一想 其實兩個答案都對 差別在於一個是條件機率 一個是一般機率 如果今天的問題是 "得到車的機率是多少?" 那答案是1/2 可是今天問的是"換到車的機率是多少?" 換句話說 是在問"如果換的話 得到車的機率是多少?" 我猜英語原文大概會有If you...balabala的句子出現 如果你第一次選到的是羊 這時換的話就會得到車 第一次選到羊的機率是2/3 所以換到車的機率也是2/3...(1) 所以 反過來說 如果不換 得到車的機率是1/3...(2) (1)和(2)合併起來 就可以得到 1/2(參賽者選擇換的機率)*2/3(換到車的機率)+ 1/2(參賽者選擇不換的機率)*1/3(不換 得到車的機率)=1/2 也就是總合起來得到車的機率 這個算式好像有一個定理是不是? 忘了 所以我想 這題的重點是題目不清 聯考出這題大概會送分吧(聳肩) -- 謝謝收看orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.205.97

08/26 22:03, , 1F
靠北 我猜張君維是從彭晨那得到問題XD

08/26 22:48, , 2F
謝謝

08/26 23:06, , 3F
謝謝

08/26 23:06, , 4F
還有 為什麼你分類也選胖子? 我以為只有我會選

08/26 23:10, , 5F
那個分類有意義嗎XD

08/27 00:59, , 6F

08/27 01:40, , 7F