[心得] 感謝你做自己、超越自己,然後墜落凡塵

看板Yoga_Lin作者 (19840704)時間8年前 (2016/06/15 00:09), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 15人參與, 最新討論串1/1
呼應這次演唱會的主題The Great Yoga, 原先我以為只是拿名字開開玩笑,海報扭一扭身體就罷了。 殊不知整個演唱會的中心思想、曲目和視覺都與「yoga」息息相關。 yoga並不只是表現筋骨柔軟度的運動,而是古印度經文中的一部, 其意思是「合一」,意即身心靈乃至於宇宙萬物的合一。 開場影片開始,就導入了貓和蛇這兩個在印度文化中頗具代表性的動物故事 (印度人相信悟道之前必須以貓的姿態過生活) (奧羅波若蛇則是非常著名的印度神話,他代表了無限、因果相生等哲學含意) 接著在無限的虛無中出現一個孩子,他閉上眼睛沉沉睡去,萬物相應而生 這孩子是梵天或是宥嘉呢?或許也代表著我們每個人吧。 宇宙萬物對我們每一個人來說都有其獨特的解釋, 在我們的夢境中,都是最特別的存在, 而歌曲亦然——演唱會拉開序幕。 演唱會前聽見公開的《熱血無賴》時, 就覺得當年的《歇斯底里》彷彿又被招喚了回來,一直不自覺地哼著。 果然這兩首歌銜接在一起真是絕配啊! 並非是節奏或旋律上的異同問題,是搖滾魂被喚醒了。 雖然也稍微感慨宥嘉是否又向主流市場靠攏了些?其節奏和歌詞都更近人、琅琅上口。 (相較於其他抒情主打,當年的歇斯底里在我個人的觀察是個市場反應並不太好的嘗試) 但這問題稍後馬上就得到本人的解答,所以也留待後半再提。 改編後的《不換》和《口的形狀》也讓我心裡中滿驚呼! 真是太神了!!編曲老師,煩請接受我一百個響頭啊! 怎麼可以這麼讓人驚豔! 並非是《四號病房》不夠優秀,只是相較於原曲的基調, 這兩首歌能做成演唱會當天的版本是完全讓人意想不到的好聽。 (好希望可以發行音源啊!) 而從《早開的晚霞》開始的一連串慢歌, 我想幾乎是所有熟知宥嘉音樂的人都非常喜愛的私藏曲目! 搭配的手繪風格動畫,承襲了開場動畫的孩子, 從嗷嗷待哺到逐漸長大成人,爾後站在雨中,讓人泫然欲泣。 其中的傘與水滴,讓我想起了去年的雨季, 在台北聽了林宥嘉唱的《沒用的傘》後在信紙上隨手畫下的塗鴉, http://i.imgur.com/3szJErY.jpg
此後每逢雨季都會想起這首歌(以及風濕痛), 想必在這次演唱會後,又讓歌迷心中多了幾首雨季時伴隨風濕痛的歌曲吧。 《天真有邪》,等等,那是小松菜奈嗎?(完全分心了)(果然沒錯) 用小松菜奈來詮釋《天真有邪》的純真和殘忍,只能給一百分了啊! 歌詞與情境完全讓我想起了小松菜奈在2014年演出的日本電影《渴望。》, 她有數個美好的鏡頭,臉上綻放著笑容,腳下踏著血泊的那種, 讓人又愛又恨的純真笑容,一方面感到無底的恐懼卻又深受吸引。 不就是《天真有邪》嗎?(這段評論到底要忽略歌手到什麼時候?) 接著的過場動畫搭配的是小小的遺憾《越反越愛》, 以及充滿大地、動植物等自然元素的曼陀羅圖騰, (也就是那一圈圈重複的,像齒輪一樣旋轉著的圖畫) (這段動畫有些記不清楚是搭配哪一些歌曲了) 我想這代表了宇宙萬物之間如齒輪般相互牽涉, 並傳達出了對此的關懷和熱愛,讓我非常感動。 接著迎接四大神獸出場XD 不得不說……也太用心了吧! 看那個道具服精細的程度,看樣子是還會很常碰面啊! 該不會還會發行商品吧! 接著是突如其來的電音趴,真的是非常天王般的創舉! 雖然散場時有聽見一些觀眾討論著電音讓他們沒辦法好好欣賞宥嘉的歌藝 (因為歌聲經過了很多特效處理) 但我倒是滿開心看見這樣的嘗試,並且也很喜歡成果, 畢竟抒情歌王已經是不爭的事實,抒情歌王也有當膩的一天, 林宥嘉就是因為一直不斷地自我突破才會是現在的林宥嘉! 所以我們該期待有朝一日能夠征服夜店(嗎?) 接下來的五首歌都是超爆愛的歌,超爆愛,就不用一首一首說了 反正每首的心得都是超爆愛, 有聽到《慢一點》跟《紀念品》根本是祖上積德好嗎? 回家馬上捻香感謝祖宗十八代保佑啊啊啊。 (可以讓我貪心一點求小宇老師共演《慢一點》嗎?) 最後的《勿忘你》,這首歌真的傳達了很多訊息, 如同最後螢幕的手寫字跡, 「不要忘記你曾是怎樣的一個小孩 不要忘記你曾希望變成怎樣的大人」 簡而言之就是如此。 人生在世經歷的事情遠遠會超乎我們的想像,而每個人又是那麼的不同, 我們無法輕易的就去體會別人,也不一定能在他人身上獲得借鏡, 更別說世界是多麼的複雜,無法求同,也時常由不得你。 當失去了全身的力氣想要放棄時,如果能想起自己的曾經, 以及自己曾經想望的未來,或許又能湧起一點堅持的力量吧? 安可的歌曲無論是不是事先彩排好,對我來說都是賺到的! 所以不管唱什麼都是滿懷著感恩。(辛苦了感冒的嗓子) 尤其是朝思暮想的《耳朵》(小霞老師我愛你!) 於此,也讓我感受到這場演唱會,不只是在視覺和編制上的用心, 連對談的部分也是掏心掏肺的(讓人有些懷念冷笑話哈哈)。 以往注意到林宥嘉這個歌手,就是因為他的專輯之中, 除了第一瞬間吸引人注意的幾首主打歌之外, 更有深具內涵,相較於當今樂壇更有特色的作品。 無論是迷幻、小品、鄉村、電子等嘗試, 都讓我感受到對於音樂的熱情、勇氣和投入。 而我想,最大的勇氣,莫過於是甘於平凡了。 因此當宥嘉說出, 希望自己能從以往做自己、超越自己,到將音樂奉獻給所有人 這樣的一段話時, 可以想像, 當兵的時候一定是真的非常無聊,無聊到這個人壞掉了XDDDDDDD (你怎麼能挨過~如果那個是我~可能比你更失落~~) 不是啦! 是可以想像,這是需要多大的決心?要背負著多大的覺悟才能做出的決定? 演藝圈中,多的是從商業性強烈的歌曲站穩腳步, 而後多方任性拓展實驗精神的創作歌手。 不過最後又走回大眾音樂的人卻是了了無幾。 我相信所謂的才子或是巨匠,都多少會有那種不甘於凡俗的脾氣。 但是林宥嘉這麼誠懇地說著,從剛出道至入伍後的心境轉變娓娓道來, 而且還是「保有自己的腦袋,唱著能讓大家快樂的歌曲」 「有種成熟,名叫墜落凡塵。」 好難解釋這樣的心情,只好用懶得鳥你貼圖的我懂我懂我懂來表達贊同了。 謝謝你,做自己、超越自己,然後墜落凡塵。 並且保有你不平凡的內心。 謝謝你依然記得自己。 謝謝你當兵的時候偶爾更新FB(QAQ)。 - 後記 因為曉得之後陸續還是有其他巡迴計畫, 演唱會數日前發現身體不舒服就上來讓票了, 但讓不出去XD,當天還是抱著病體冒雨前往, 回程靠在區間車休息,聽著旁邊的大學生妹妹討論前面幾首 「沒聽過的歌曲」、「讓人有些無聊」, 一邊感嘆所謂的青春就是世代交替的見證, 一邊覺得有來真是太好了…… 那些歌都是陪姊姊度過無數傷心夜晚的歌啊妹妹們QQ 演唱會前如果能先複習一下歌手的歷年作品,更能投入其中呀 也不愧對你手上那張價值不斐的票! — 後記之二 翻閱台北口的形狀心得 『一個人的夜會想唱歌啊,想起你說的很冷卻總能換到笑聲的笑話, 哼幾句歌想你該會是怎麼詮釋,彈鋼琴的模樣, 心直地表達自己的想法卻又能誰都不得罪的魔法(很巨蟹座的特色), 你流汗了空氣也熱了我的心臟。 跟著你的鞋跟點踏著,你冷了唱著悲傷的歌,眼淚掉下來了, 像是下不完的雨,而你想用歌聲替我們撐把傘,或是張開耳朵, 聽見生命密密麻麻的聲音,然後能在那其中找到你。 希望你快回來了』 嗯,果然是從抒情歌手畢業了! 國軍真偉大(什麼結論)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.135.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Yoga_Lin/M.1465920592.A.4FD.html

06/15 00:14, , 1F
KKBOX上有天真有邪搶先聽了><

06/15 00:15, , 2F
被天真有邪弄醉中。

06/15 00:25, , 3F
天真有邪真的好聽,希望大家可以多寫點心得文哈哈

06/15 10:00, , 4F
比較好奇前面的妹妹年紀是有多小竟然沒聽過前面幾首(氣

06/15 10:00, , 5F

06/15 11:39, , 6F
我是高中生可是我聽過欸0.0 跟年紀無關吧XD

06/15 13:22, , 7F
原po文筆好好啊!看得好感動qq

06/15 14:46, , 8F
推原PO 沒想到動畫還有這麼多的涵義,其實喜歡宥嘉的歌

06/15 14:52, , 9F
曲反而是那些更能一再咀嚼的歌曲,像是早開的晚霞,唐人

06/15 14:53, , 10F
街,這次第一波主打,其實也會害怕是不是要走回主流,

06/15 14:53, , 11F
但聽到宥嘉在演唱會上做專輯的想法也就放心了,期待五專

06/15 16:54, , 12F
比較好奇不熟宥嘉舊歌的妹妹們是為了什麼會想來演唱會

06/15 16:54, , 13F
不會指是為了聽兜圈吧?

06/15 17:40, , 14F
不換新編曲韓立康 口的形狀新編曲是大家努力改編的

06/15 21:03, , 15F
原po文筆好,BTW越反越愛是大大的遺憾啊Q

06/15 21:05, , 16F
但紀念品和 感同身受有彌補到遺憾,另外推不換當開場第

06/15 21:05, , 17F
三首很有張力~~

06/16 16:30, , 18F
電音組曲太吸引人了!真的會讓人完全忘記他是抒情(?

06/16 16:30, , 19F
)歌手

06/16 16:40, , 20F
超愛電音趴

06/16 19:59, , 21F
每次演唱會就最期待編曲了,每次每次聽都讚嘆,以往只有

06/16 19:59, , 22F
早開的晚霞落淚,這次很多首都有哭而早開的晚霞啜泣

06/16 22:18, , 23F
超愛電音趴哈哈

06/17 22:18, , 24F
謝謝原po對視訊動畫的解讀^^