[書單] HP同人 教授文和其他

看板YuanChuang作者 (梨)時間12年前 (2012/11/18 02:09), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/1
八月中的時候不知道發什麼瘋(小孩要上小一的壓力?XDD) 開始迷上HP同人文 一掉坑就到現在還沒結束這樣 最近看得差不多了 想說來寫寫心得記錄一下 也希望有人可以推薦新文 通常我看文是先從喜歡的角色出發 然後找配對 再看同作者的其他作品 接著便有可能因為這些其他作品掉了其他配對的坑 然後沒完沒了XDD HP的角色最有感覺的大概就是禁欲風的教授啦 而因為自己是長年的腐女/腐主婦/腐媽媽 所以便從教授的BL配對開始 不能免俗地 當然是最大宗的石哈 (然後我大概比較能接受的也就是石哈 完全不愛的是配佛地魔 其他看狀況) (以下心得不會避免討論劇情 所以可能洩漏劇情有) 在我心中排名第一的石哈文 是冰涼酒的情非得已 在一片穿越啦重生啦的同人文中 這篇很特別地沒穿越也沒重生 <-- 其實我比較喜歡這種劇情 雖然是有變身啦 隱藏身分啦 找尋真實身分啦這些梗 而且小哈中了愛情魔藥變得很蠢的部份有點太長(重看幾遍習慣以後是覺得還可以) 不過我覺得文中描寫的教授和小哈個性不會太扭曲 教授沒有太黑 小哈也沒有太白(教授黑一點我還能接受 但小哈太白就讓人受不了) 幾個劇情的波折阻礙也都寫得滿好的 還有就是 沒有男男生子 雖然生子看久了也就習慣了 但我還是不怎麼喜歡 冰涼酒另一篇跩妙文破曉裡頭也有一點石哈 而且還很肉XDD (是說雖然大家都說破曉的跩哥很帥 但我沒太大感覺 可能對跩哥比較沒愛吧orz) 還有獅院和蛇院始祖的迷途歸途裡也有石哈 感覺也不錯 但我還是最喜歡情非得已啦 第二名是顧盼若淺的苦口良藥 雖然一開始居然就是教授把小哈哼哼然後肚子搞大了 但因為不得已在一起之後慢慢發展出感情實在寫得滿好的 所以男男生子這個設定在這裡就不算太難接受 而同樣是顧盼若淺的教授!教授?也算好看 設定是教授重生回學生時代 然後發現小哈也穿越(身穿)回來變成他的教授 不過這篇感覺沒有苦口良藥描寫的那麼好 只是讓小哈扣教授的分扣到很爽吧XDD 第三名本來想排蒙面大俠的重塑愛情 可是我最近重看的時候覺得好像也還好 設定是教授和小哈在戰後成了一對(是滴教授沒掛) 突然有一天教授穿回來了 發現小哈沒穿回來(其實是有 但是失憶) 因為穿回來前一晚小哈盧著要教授說三字真言教授沒說 所以教授就很懊悔 打算這次要自己追回小哈這樣 中間有些地方還不錯 但不時會有個性怪怪的地方 最後結局發現所有人都穿越/重生回來了orz 然後蒙面大俠還有另一篇顛覆--命中注定也很多人推 這篇有些劇情安排跟描寫很不錯 但是他的基本設定我完全無法接受 就是 小哈是個原創角色穿的 我可以接受原著主角自己穿回過去或重生 可以接受原創角色穿原著沒出場或沒戲份的配角然後和重要角色配對(就當成主角x原創) 也可以接受原創角色穿原著有戲份的配角然後和重要角色配對 (BG文的話我很喜歡教授x佩妮 可是佩妮幾乎都是穿的 不然原著佩妮個性很不討喜) 但是原創角色穿了原著裡頭的重要角色就覺得很詭異 那根本是別人了吧 另外還有兩篇也不錯 一篇是白海侯的指間希望(這篇比較推) 雖然那個不斷穿回去要把所有人都救到的設定很複雜 不過最後教授被中了詛咒連善意都無法接受(就不要說愛了)的那段很感人 另一篇是洛浮的暖暖 這篇的設定不錯 教授是重生的 小哈是穿越還是重生我忘了 總之雖然跟金妮生了三個孩子還是離婚了 因為看過了教授的回憶所以就和教授發展出感情 可是在個性的描寫上有點怪 小哈明明是個成熟的靈魂 但表現出來卻這一秒很成熟下一秒變小白 好像精神分裂orz 還有就是改變了人際關係 跩哥跟三人組變要好了 這也還算好 可是榮恩成了魔藥資優生是怎樣XDD BL看久了也是會膩 所以轉戰BG文 但一樣是教授為主 一開始是看配原創角色的 不過看來看去大概只有水郡的平凡的HP生活攻略還不錯 原版的教授配穿越的女學生這樣 後來就迷上了教授x佩妮這一對 雖然佩妮大概都會是穿的 不過我可以接受 因為我覺得佩妮這個在教授進霍格華茲就認識他的角色 和教授發展起感情來會比原創蘿莉女學生要有感覺 第一篇看的是離水輕淺的佩妮的情事 沒重生沒穿越的學生時代教授x被穿而且居然也是女巫的佩妮 前面感情發展還滿好看的 但是後面那個發明很多魔法物品賺錢還有為了破除預言所以跟莉莉同時間懷孕 就覺得外掛開很大 第二三篇都是懷愫的 她似乎是教授x佩妮死忠黨 簡單故事和完美愛情 簡單故事是重生回學生時代的教授x穿越(所以個性改變) 但記不清前世也不知道HP劇情的佩妮 這邊的教授重生回來就發現自己對莉莉沒啥感覺了(覺得莉莉跟自己教的女學生沒兩樣) 反而是對跟印象中個性不同然後又很照顧自己的佩妮比較注意 雖然這個設定有點突兀啦 不過後面的感情發展(請佩妮幫忙照顧自己媽媽等等) 我覺得是還滿好看的 至於完美愛情 是重生回莉莉剛死時的教授x穿越(所以一樣個性改變) 但還是記不清前世也不知道HP劇情的佩妮 這個佩妮沒結婚 暗戀教授 大學輟學回來自己照顧哈利寶寶 教授沒去當教授 而是改變自己的外貌(化名瑞克曼先生科科)去保護佩妮和小哈 中間佩妮有發現瑞克曼先生其實就是教授這樣 然後他們就慢慢戀愛了 到這裡都很好 but! (以下劇情洩很大 但我不吐不快) 最後教授發現其實原來學生時代的自己跟這個佩妮是情侶 後來因為想要跟隨佛地魔所以對佩妮施了遺忘咒 並把自己對佩妮的記憶和感情抽出來 放了喜歡莉莉的感情進去 第一次看到 "真的抽出來 假的放進去" 這句話 我都要哭了 可是第二次第三次看這篇就越想越覺得不對 意思是其實原版的教授其實對莉莉的感情也是假的嗎? 後來看了作者的回文的解釋就整個爆炸 原來她的設定是 在原版教授和穿越佩妮世界的小教授不是同一個 原版教授是真的喜歡莉莉 然後穿越佩妮世界的這個小教授喜歡的是佩妮 原版教授穿到這個小教授身上(所以不是重生) 喜歡佩妮的小教授是死翹翹滴 所以穿越的佩妮最後並不是跟她原來喜歡的那個教授在一起啊啊啊啊 這哪叫完美愛情啊orz 好啦 所以看故事還是不要多想好了 因為其實這篇寫得真的滿好看的嗚嗚 以上這些都看完後 我就到板上找推薦文看有沒有別的坑可掉 結果掉進了j112233的跩哈跩坑 雖然我對跩哥沒感覺 不過j112233的文都滿好看的 而且很堅持哈利並沒有那麼矮XD 我看的第一篇是演員穿越的湯姆歷險記 滿有趣的 不過我最喜歡的是九年之後 cp是哈跩 劇情集言小之大成 有分開多年一個很多前女友另一個有前妻和兒子 有為了你好所以把自己搞失憶 有我以為你要報復我但我還是愛你 有就算你忘光一切我還是要把你贏回來 然後就是一個外在危機讓一個變成受害人一個變成保鏢好發展這一切 雖然都是老梗但就是很好看XDD 小哈有點黑 跩哥有點白 不過都不嚴重 第二喜歡的是原來不很遠 這篇反過來是跩哈 而且一開始就強暴生子 稍微沈重一點 但也很好看 至於請問Malfoy先生的設定就有點那個 跩哥一開始就設定成gay 是個金融顧問 然後幫不善理財的小哈理財 這篇就還好 沒有特別喜歡也沒有特別不喜歡 最後是I am in charge 這篇很傷腦筋 cp是哈跩 跩哥一整個非常小白 白到我好想問請問你哪位這樣 可是這篇裡的另一對 教授xL爹實在是大好啊 雖然我一直覺得L爹是攻 可是在這裡受得很棒(啥?XD) 暗戀教授的心情實在是讓人很揪心 所以後來就都挑教授xL爹的部份在看了 最後推(?)一篇完全需要腦補的不是教授但是裡面的教授很棒文 虎半蓮的黑色灰色 主要寫的是跩哥x原創角色(天狼星的女兒) 可是裡面教授x女主角媽媽的段落好有愛喔(只是自己要腦補很多XDD) 尤其那個女主角清早起床看到教授從她媽媽房間出來 真的是會嗤嗤地笑個不停 比起破曉的石哈至少有一整塊肉 I am in charge的教授L爹甚至有好幾章 黑色灰色的教授x女主媽實在少到不行 大概就兩段吧XD 但可以自己腦補很多哈哈 是說我什麼時候才能從HP坑爬出來啊(遠目) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.107.114

11/18 10:53, , 1F
暖暖是小哈重生,教授應該沒有重生

11/18 10:56, , 2F
石哈文"當救世主不再是救世主"也不錯

11/18 11:44, , 3F
推j112233的文章,也最喜歡九年之後!

11/18 11:58, , 4F
喔喔好像真的沒有重生 文看太多搞混了orz

11/18 12:05, , 5F
完美愛情那裡我被原po繞亂了 XD 不過我不喜歡為了忘了

11/18 12:06, , 6F
誰,所以把假的感情放進去的那種 >< 讓人很不舒服

11/18 12:17, , 7F
就是兩個教授不是同一個 教授A接收了教授B的女朋友這樣 但

11/18 12:18, , 8F
其實女方不知道 所以這樣哪裡完美啊orz

11/18 18:32, , 9F
我最愛的石哈是碧綠的眼瞳和原罪倒數,不過這文好久了

11/18 18:32, , 10F
也不是在晉江上的~~當時真的是看到哭><

11/18 19:39, , 11F
HP的坑是有週期性的 在摔坑和爬出間不知不覺就要11年了XD

11/18 20:34, , 12F
謝謝推薦虎半蓮的黑色灰色,確實忍不住腦補 XDDD

11/18 20:56, , 13F
只好來推我個人最喜歡的重生哈石文:HP之重新開始 XD

11/18 20:57, , 14F
這篇感覺好少出現,但是我看了好幾篇哈利重生文還是

11/18 20:58, , 15F
覺得這篇最棒。(我石哈石皆可就是了)

11/18 20:59, , 16F
HP同人文目前我坑摔的最重的還是浪費可恥的黑法師...

11/18 21:00, , 17F
不過我不否認是因為我喜歡龍槍>>>HP,小雷更是我的神

11/18 22:54, , 18F
感謝樓上嵐大人推薦(可是我明天早上還要帶小孩上學啊 尖叫)

11/19 20:51, , 19F
喜歡教授的話,要不要試試看我推薦的"讓我對你說HI"?

11/19 20:52, , 20F
HP坑真的令人欲罷不能,我已經懶的爬出來了= =

11/19 23:49, , 21F
唉~HP坑 沒有爬出來過呀Q_O原作給不了的只能靠同人來慰藉