[請益] 房價問題

看板ask-why作者 (啊)時間16年前 (2008/12/03 13:39), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串1/1
以下是我的認知與請益,我並非本科系學生,所以觀念很不清楚,但是對這議題挺有興趣 。希望知道哪裡錯誤與知道一些問題,謝謝。 大家都知道房價很高,前幾個月到前幾年出現了一個新的關鍵字:「豪宅」,我記得大概 總統大選的時候房地產也成為討論議題,如謝陣營提出的公屋政策,或著開放大陸來台炒 樓。最後沒錯的話應該是11/20:「台當局:不會開放陸資赴台炒樓。」最近看新聞或是 其他資訊什麼的,提到了台北的空屋率,大概是豪宅這一部份的市場緊縮了,原因大概就 來自於上面那個陸客炒樓消息,我想後續的發生效應大概也是這個原因造成的。但是除了 豪宅以外,也就是相對於豪宅的一般房地產,實際狀況又是如何呢?也是相同於豪宅的情 況而有行情過熱的情形?我看到的資訊是,台北近幾年的房價一直在高點,請問這個房價 高點是指相對高點還是絕對高點?就我的認知,似乎是處於相對高點,市場上無殼蝸牛與 空屋都很多,房屋供需處在一個尷尬的水平。然而房產應該是不易流動的資產,買房有兩 種,一種是投資一種是住,不知道是不是因為投資型的房產市場都流向豪宅市場去了,所 以相較之下一般型的房產在市面上的流動便趨緩,使得交易也委縮?而使得產生了現在有 屋無人住跟有人無屋住的情形?這是因為房地產本身性質造成的關係嗎? 政府推動了救房市計畫,我爬到的新聞是救房八藥方,事實上我並不清楚這八藥方怎麼來 的,但總之認為現在是低迷的房市市場,這樣的低迷房市市場是怎麼來的?是因為建商的 成本過高而使得消費者無力負擔,而成為買賣雙方都被市場所傷這樣嗎?但在消費行為裡 面,我以為是有需求才有供給的,如果按照市場法則來看,為何房價終究回不去消費面? 在這裡必須先有個前提假設是,房產業的蕭條只存在豪宅部份還是這是一般情況。如果是 前者,是否為其實消費面還是在,只是受到景氣的影響(可能為短期也可能為長期)而委 縮,但終究不會降到一般人的買房標準,而成為投資上無人問津的市場商品?如果是後者 ,最近我看到的新聞說大台北地區十一月房價創新低,而這將能促使市場的供需恢復平衡 ,那麼政府的救房市計畫,主要目的就是促進交易市場的熱絡?是這樣子沒錯嗎? 另外我又想提問房地產與景氣的關係,因為我並不太清楚這兩者的連結順序是什麼,並且 也好奇台灣目前房產市場的困境與問題。希望有人能夠指點一下,謝謝了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.131.179

12/04 12:59, , 1F
判斷一個市場的房價是高是低,其實很受主觀的影響。

12/04 13:00, , 2F
就像股市,有人看淡,也有人看好。

12/04 13:00, , 3F
接下來就是由歷史來證明誰的判斷是正確的。

12/04 13:02, , 4F
這方面的問題,很難有一個人人都認同的看法。