[問題] 起士蛋糕口感像布丁

看板baking作者 (雙倍厚片人)時間14年前 (2009/10/13 00:08), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
上來貴版潛水有一段時間了 因為很喜歡吃起士蛋糕 所以就打算自己來試試看~ 所以採用的食譜是 250g 安佳奶油乳酪 2顆 全蛋 1/4 檸檬擠汁 2湯匙 低筋麵粉 20g 白砂糖 我操作方式是 先將奶油乳酪在長溫下放軟 用手提式攪拌器以3速打勻 然後放入麵粉.檸檬汁.蛋.糖 全部打勻成糊狀 再放入圓形錫箔紙容器 因為烤箱是人家給的 有時按照一般食譜的建議溫度 會很容易烤焦 所以我這次烤蛋糕 先用180度全火預熱10分鐘 放入蛋糕糊開下火 120度烤20分鐘 (然後幾乎是在烤箱旁邊候著觀察調整溫度) 然後最後用180度全火烤10分鐘左右 表面就有蠻漂亮的咖啡色的色澤 不過再進行全火烤整體時 起士蛋糕表面會膨脹 然後拿出來後會有裂痕 然後表面膨脹的部份會遇冷然後收縮凹陷 我切開後一吃發現口感類似布丁餡 切面有大小不一的氣孔 而不是起士蛋糕特有的綿密滑順 想請問我是否哪個步驟錯誤了呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.128.208

10/13 00:29, , 1F
我猜是打太發?

10/13 00:36, , 2F
嗯嗯~聽到S大的回應,我想這因素很有可能...因為我蛋好像

10/13 00:37, , 3F
太早加了...我下一次會試著再把奶油乳酪放更軟然後蛋最

10/13 00:39, , 4F
後再加~感謝S大!!!解答了我想了一整晚的困惑呀>"<

10/14 01:10, , 5F
你是吃剛烤好的熱起司蛋糕嗎?

10/14 10:38, , 6F
是,後來冰過再吃發現口感有類似起士蛋糕,但口感還是不夠