[麵包] 法國長棍麵包 初體驗

看板baking作者 (heart^^)時間8年前 (2016/06/02 18:00), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
http://bensonbaker.blogspot.tw/2016/06/baguette.html 好讀網誌版本 法國長棍一直以來都是容易做但是要做的好吃實在要有點實力, 這次來挑戰一下法國長棍麵包。 法國長棍 法國麵粉 320G 酵母 2G 麥芽精 1G 鹽巴 5G 水 230G 先把麵粉和水混合在一起,攪拌均勻。放在鋼盆內一小時。 使用自我水解法來製作這次的麵包。 之後再加入其他材料,攪拌均勻,鋼盆有三光就可以了, 不需要打至薄膜,基礎發酵60分鐘。 翻麵,將麵糰使用三折法,上下一次,左右一次。在發酵個30分鐘。 將麵團分割成兩個麵團,在鬆弛個25分,整形搓長。教學影片 從1分鐘開始看, 我的整形方法跟他一樣。之後就放在發酵布裡面來個最後發酵。時間50分鐘。 將表面用利刃割四刀 之後就拿到烤箱裡面烤,我有放石板所以麵包會比較接近底層。溫度我設定為上火240度 ,下 火200度,烤個25~30分,蒸氣方法我是把毛巾,放在吐司蓋上面澆熱水。放到烤箱的中間 , 大概約15分後就可以把毛巾取出來。這樣表皮比較酥脆,又不會太厚。這次我烤了28分出 爐。 外觀看起來有模有樣,但是味道來說,覺得還有進步空間,下次再用其他方法做法國麵包 , 來看看哪種最好吃。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.153.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/baking/M.1464861651.A.0F5.html

06/02 18:32, , 1F

06/02 22:14, , 2F
翻面是必須的嗎?不曉得什麼狀況需要翻面

06/02 23:47, , 3F
好美哦,可以拍一下毛巾放哪裡嗎?看不是很懂,謝謝

06/03 05:14, , 4F
翻面可以讓整體發酵均勻,讓筋性更強

06/03 05:15, , 5F
我晚點拍 不過就是底部放石板 中間層放吐司蓋子跟毛巾

06/03 05:15, , 6F
毛巾的作用就是提供蒸氣而已 我是避免把石板的熱搶走才放

06/03 05:15, , 7F
中間

06/04 10:14, , 8F
我是直接用木鏟放到石板上烤,可以試試看。

06/04 16:46, , 9F
我只有PIZZA鏟 蠻難用的...