Re: [問題] 想要了解上古史的話

看板book作者 (￾NN￾  ￾NN￾N)時間18年前 (2006/03/27 01:35), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《Cezaill (∮Candiholic∮)》之銘言: : 應該看些什麼書呢? : 目前決定先看看山海經 : 不過市面上專門討論上古傳說的書似乎不多 : 有人可以推薦什麼不錯的書嗎? : 謝謝喔! <(_ _)> 小弟唸的是歷史系,以下所要說的,不曉得能不能當作你的參考^^ 如果你要唸「上古史」的話,首先我想至少界定一下你想看的範圍與類別是哪些。 現在的「史學」已經不單純如同一般所想像的那樣,侷限在嚴謹義的「歷史」當中, 像是現在很多人研究中國上古史同時有涉及人類學的範疇。 再者,「上古史」也有時間點上的分界,通常我們是以「上古」、「古典」、「中古」 、「現代」作為主要區分,而這四種階段性的區分,常常依靠文化發展程度的高低。 (至少就西洋史的範疇來說,一般是這樣界定的。) 以中國的「上古」時代來說,我個人認為應該是先秦以前,亦即五帝、夏、商、周這個 階段為主。這個階段其實現在有一些不錯的的書籍了,像是: 杜正勝,《周代城邦》(這是一本很棒的作品,雖然其中說法現在學界爭論頗多,不過           依然算是相當優秀且具有高度學術價值的書籍) 張光直,《中國考古學論文集》(確切書名可能有待商榷,不過關於張光直所做的許多               中國上古史的研究,可說具有其重要性) 錢穆,《國史大綱》(了不起的著作,不過對於上古史的描述不算詳盡,但至少如果忍           受不了學術性作品,這倒是可以當作入門簡介^^) 張蔭麟,《中國上古史綱》(這是在我大一上課老師列的參考書目中的推薦作品) 許倬雲,《西周史》(沒看過,不過在歷史系很多人都很推薦^^) 司馬遷,《史記》(我想~~這種偉大著作,我就不多說囉^^) 另外,如果你對上古的思想有興趣的話,那我推薦你看: 梁啟超,《先秦政治思想史》(尤其是該書關於先秦以前的政治思想部分) 如果你還想看關於中國上古傳說的一些書籍,我這方面幾乎沒有涉獵,頂多只有上課 唸過的幾篇論文而已,所以沒辦法給你什麼推薦書目,不過可以給你一種讀傳說的辦 法當作參考。以我大一上在歷史系唸書的訓練,通常我們會先看一些關於某個部落或 地區的考古學論文,了解一些背景,這樣對於神話比較能夠有全盤性的理解,而且也 可透過神話理解當時的社會狀況。 另外,如果是要唸西洋的上古史,我涉獵不多,不過有幾本書可以給你參考: 王世宗,《古代文明的開展》(我認為完全是一家之言,應該沒有人向他這樣詮釋歷史              才對。我大一上他的課,感覺有創意,且有其深刻性) 另外還有我大一上課所用的《World Civilizations》。 這本書寫的很好,聽說我們系上教授在唸書的時候就是用這本了,據說美國哈佛學生 好像也有在唸這本書^^ 雖然說上古文明的部分,內容份量並不是很多,不過你如果對歷史很有興趣,建議你 可以把這本書買下來。內容很棒,而且不瑣碎、行文方式也很流暢而不生硬。 (這本書可以在台大對面的「書林」書店買到^^) 我想,我唸過的書很少,祇能給你這樣的建議而已,深感抱歉。 -- 現代性的規訓,使得每一個人都變成了「單向度的人」。 www.wretch.cc/blog/konan338 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.144.161

03/27 12:28, , 1F
謝謝你!!<(_ _)>

03/27 12:28, , 2F
World Civilizations有中文版

03/27 12:29, , 3F
五南出版 [世界文明史]有六本

03/27 22:15, , 4F
建議不要看中文...因為翻譯的很差^^

03/28 21:33, , 5F
有簡體的翻譯本