Re: [問題] 請問開叫2C(20pt+)之後的答叫

看板bridge作者 (摩登少年他說)時間12年前 (2012/03/01 23:42), 編輯推噓15(15016)
留言31則, 10人參與, 最新討論串13/14 (看更多)
我想自然制中的兩梅花開叫之後的發展對初學者本來就是很困難的事情 第一個原因當然是叫牌空間太少 要在成局線位下對到王牌又要確認力量多寡本來就不容易 第二個原因可能是出現機率太低大家容易忽略它 回想我自己是初學者的時候基本上是毫無概念就開叫兩梅花了 後面各安天命 即使到了今天每次看到開叫兩梅花的時候都還是會有點害怕.... 撇開第二個理由不談 這套制度想要用簡單又可靠的方法來解決不是那麼容易 因此原po ctrl試圖使用一個很簡單的原則來教育初學者們 本來就不是一件容易的事情 剛好又用了一些有爭議的觀念才會造成這些爭執吧 我確實不覺得可以用你提出的那些簡單口訣來解決問題 但先暫且不提技術問題 個人有幾點意見: 1. 希望可以提供你的開叫方案供大家討論研究 2. 你在這邊登高一呼 也不會有多少你在bbo上的同伴會看到的 因此那些同伴還是會依他們的想法叫牌 很不幸的我想大部分的世人對兩梅花開叫恐怕在兩方塊之後就沒什麼共識了 你在bbo的未來還是得要忍受無數這種人 3. 剛好很不幸的你的想法似乎跟這裡的很多人意見不同 可想像的是以後妳的叫牌也許你的路人同伴們也不會跟你想得一樣 4. 如果你有心把橋牌打好的話 建議還是找志同道合的同伴一起闖蕩 想用什麼制度兩個人約好其實都好 就算有哪個觀念不對都可以慢慢改無妨 5. 如果只是要休閒的話 就別在這種地方生氣 當作運氣不好笑笑就算了 BBO這種地方如果當獨行俠自己闖盪的話還是只能當休閒吧 打再多牌我想那些實戰經驗還是有很多欠缺的地方 特別是叫牌的部分 另外對於其他不管噓文還是冷嘲熱諷的人 其實要講什麼我是都沒意見 只是用挑語病這種方式攻擊一點建設性都沒有 希望要表達意見可以用建設性一點的態度 最後還是提供一點我覺得簡單可靠的約法 就是先講定那些狀況下是可以pass 其他通通都迫叫成局就好! 基本上就是沒有二度示弱的狀況都迫叫成局 然後用2C-2D;2X-3C 當作二度示弱 然後二度示弱後的再叫都不迫叫 所以 2C-2D;2S-3C;3D/H 兩門牌組 迫叫 3S 獨門黑桃 不迫叫 -> 2C-2D;3C-3D 二度示弱 除了平均牌以外 ;4C 獨門梅花 不迫叫 -> 基本上就只有這兩種方法停下來 其他新花還是迫叫成局 2C-2D;3D 沒法示弱了只好迫叫成局 所以拿獨門方塊或是其他兩門牌要開叫兩梅花要有心理準備沒辦法停下來 用這方法應該可以讓初學者至少很確定自己在叫什麼的狀況下解決大部分的牌~ ※ 引述《ctrl (切入就交給我吧!)》之銘言: : ※ 引述《coii (王者Federer)》之銘言: : : 既然被點名,只好把x頭伸出來給人家剁了。 : : (1)你這句話太嗆,講的好像你比世界頂尖高手都強。 : : 我想頂尖叫牌高手也沒辦法誇下海口說:"完全解決...." : 我確實認為我的新開叫方案想得比大家都要清楚 : : (2)那如果他是有配合就可以pass嗎? : 當然不可能嘛...我是把大家都當作至少中高級水準在行文 : 很多東西我認為大家已經會了就不用多寫了嘛...... : 如果要仔細介紹給初學者2C以後的各種變化 你認為一篇文寫的完嗎? : : (3)自然制叫牌沒有"絕...."這麼硬性的規定。 : 無法認同這種鄉愿說法 : 沒有原則的叫牌最容易引起不必要失誤 : 另外 請注意2C根本不是自然叫 而是無限力量的人為開叫 : 人為叫品之後勢必接續人為規制化的處理 : 我寫這樣只是基本觀念而已 : : (4)如果你討論的是很嚴格的人為接力叫,那你可以把你的整個 : : 制度貼出來,讓我們大家學習一下。 : No 只是基本觀念而已 : 很實用 大家在BBO都用得上 : : (5)也許我斷章取義,但是你的這句話很容易給初學者的很偏差的觀念。 : : 而且,你整篇文章最讓人印象深刻的就是第一句與這一句, : : 我相信會有很多人只記得這兩句話。我怕看到初學者在別的叫牌過程中, : : 硬是把我弄到3N,還振振有詞的說出這句話。 : 我喜歡的行文方式就是凸顯重點 : 我不希望寫文章搞得他媽很圓融一團和氣 讓人一點印象都沒有 : 初學者會誤會那也沒辦法 : 你想在一篇短文中看到完整的2C體系本來就是錯誤的期待 : 最好的方法是買書學習 不過以國內的橋藝出版狀態恐怕有困難...... : 只能建議在BBO多打點牌累積實戰經驗吧 : 等級提高以後就比較能懂得我在寫什麼 : : (6)那請你開打bbo前先聲明2C迫叫至3N! : 沒這必要吧!? 稍有牌感的人都知道正確的處理不可能在那種情況下Pass的 : Pass掉有可能成局的牌是兵家大忌啊 : : (7)那是你的原則,不是你跟牌桌上的對家的原則。 : : 在bbo與非reg同伴打,你不先說明清楚你的基本叫牌規則, : : 一不合你意就黑對方,這種行為應該不需要特別po版宣傳。 : 喔 是嗎? : 當你發現那些人竟然還自稱是Expert或Worldclass並且說出一堆歪理的時候 : 你就不會這樣想了 : : (8)持兩門牌組、四個失磴以下的牌,範圍很廣。 : : 有很大一部分牌都不適用2C開叫,開叫後很容易造成你遇到的問題。 : : 較好的解決辦法是限制開叫2C的範圍,定義清楚你開叫的牌型牌力。 : 喔? 請問閣下的解決方案是做普通的一線開叫嗎? : 我看到BBO有不少人這樣做了 成績都不是太好 : 很明顯的這樣會在一線就被同伴pass掉 : 我不想跟任何人打嘴砲爛仗 但是無論如何你必須面對一個事實: : 那就是在SAYC制度下 必然會遇到持兩門牌組開叫2C的情況 這是無可逃避的 : 無論你怎麼限制開叫範圍 你都不可能倒退到拿那種強牌去開叫一線 : 最合理的作法就是答叫人不要隨便Pass 盡量尋找配合 : 完全找不到配合就叫3N讓強牌方決定 : 這是我從實戰裡所能總結出最簡明的處理口訣了 : 至於前幾篇文好像還有人質疑說:"2C-2D-2N這種難道不能Pass嗎?" : 這種當然可以Pass嘛... : 這個大家都很明瞭的東西 我想無須贅述了吧? -- 當天晚上,瑪莉跑來找我,問我願不願意跟她結婚。我說無所謂,如果他想結, 那就這麼辦。接著他想知道我是否愛她。我的回答就像上次一樣,問題本身沒有意義 不過我想我大概不愛她。「那你為什麼要娶我?」我解釋這真的不是重點,既然他喜 歡,結婚有何不可?再說,是他先來問我的,我只需要說聲好,何樂不為? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.153.100

03/02 01:02, , 1F
好文推

03/02 02:09, , 2F
終於有人講出重點了:開 2C 之前就要想好計畫

03/02 09:42, , 3F
推"表達意見可以用建設性一點的態度"

03/02 12:50, , 4F
初學者建議2D還是當成0~2或0~3點的牌,不要表示waiting,

03/02 12:51, , 5F
錯失第一次表達牌情的機會。至於2H或2S保證四或五張以上

03/02 12:52, , 6F
自己約好。我的觀念是先講究不要把合約叫歪,有餘力的話

03/02 12:53, , 7F
再講求莊位正確。2C-2D-2N-3C(史帝曼)或3D(轉換叫)的優點

03/02 12:54, , 8F
是讓強牌的人當莊而非攤在桌上

03/02 20:14, , 9F
哇~ 八個居然回文了 @ @~

03/02 22:25, , 10F
簡單易懂的好文!

03/06 05:58, , 11F
初學者我會建議開 2C 22 點以上直接迫叫成局,反正應該要停

03/06 05:59, , 12F
下來的牌真的很難拿到。時間可以花在別的更常見更重要的地方

03/06 06:02, , 13F
例外是 2C-2D; 2N,這個好教。其他叫牌我還沒見過有人停下來

03/06 13:38, , 14F
同意2F 不只是2C 很多怪牌都必須要計畫好 才叫出第一個叫品

03/10 17:06, , 15F
異鄉人嗎?

03/13 12:57, , 16F
3C二度示弱是一種處理方式 舊法有用2N二度示弱的 有好有壞

03/13 12:59, , 17F
也有不使用二度示弱而直接用2H示弱的 爬爬這標題的前文可知

03/13 13:03, , 18F
基本上這些叫法都算合理的 不過...bbo上的陌生同伴是否了解?

03/13 13:03, , 19F
還是得看運氣

03/13 13:04, , 20F
基本上我是建議在bbo上打不要停的體系比較好

03/13 13:07, , 21F
至於shishio7推文的說法...老實講我沒看過 請問是自創的嗎?

03/13 13:12, , 22F
一般橋書2C-2D都是waiting的 如此2H和2S才能用來示強

03/13 13:16, , 23F
bbo上如果拿一手瘟牌隨便答叫2H或2S的話 同伴很容易衝貫吧!?

03/13 13:18, , 24F
為什麼要教初學者2D不表示waiting這種東西? 我覺得很奇怪

03/13 15:50, , 25F
你沒看過是你家的事。2D就表示弱牌只因為我覺得這樣比較

03/13 15:51, , 26F
不複雜而已,事實上我跟同伴打2D waiting,2H是最差的牌

03/13 15:52, , 27F
。也許你遇到的初學橋手天資聰穎,他學得快的話你要教他

03/13 15:53, , 28F
複雜的制度也是可以。

03/16 21:53, , 29F
又過了半個月,還是沒有看到可以完全解決2C所有開叫難題

03/16 21:54, , 30F
的方法阿......好期待

03/18 03:07, , 31F
樓上 我也真想要能表達全部牌型的制度呀 :)