[心得/分享] 黑黑(被燙傷的紳士黑)的成長記錄已回收

看板cat作者 (小武)時間10年前 (2013/10/02 22:22), 編輯推噓50(5007)
留言57則, 49人參與, 最新討論串1/1
好讀有圖無音樂網誌版: http://blog.xuite.net/tinowysyun/xuite/128364130 這篇獻給Noine跟曾經幫助過黑黑的人以及所有不親人的貓孩子 希望可以給這些貓孩子的認養人及中途更多的希望 __________________________________________________________ 十月是黑黑出生的月份 想跟關心紳士黑的大家分享黑黑的成長與近況 見到黑黑已經過了兩年半多 當時還在當中途的我從ptt的cat版看到Noine救起紳士黑的經過 詳細請參考Noine的網誌http://noine.pixnet.net/blog/category/1463131 之後我便一直follow著Noine的文章 跟著很多人一起被感動一起為他加油 從看到黑黑的故事起便有著一種特殊的感覺 但當時掙扎著手邊還有一隻中途小貓 二來是考量著自己如果紳士黑一直都沒有馴服自己能否收編第二隻貓寶貝的準備 在送養出去手邊的貓兒後告訴自己"再一週,如果到下週都還沒有人願意收養,那我就寄信" 我想緣份就是這樣的吧! 跟Noine經過好幾封信的來回討論及紳士黑康復後 在2011年2月紳士黑來到我當時在嘉義的外租套房 剛開始的兩個月 黑黑在有人的時候完全不肯出來 每天回家首件事除了摸摸我家知知就事先找紳士黑在哪 多半都躲在冰箱旁的小角落或衣櫃上或沿著衣櫃跳到浴室上方的小空間 但也有著小小的進步 比如一開始只要我靠近他就飛也似的跑到另一個藏深處躲起來 到可以讓我可以靠近半公尺他按兵不動的瞪大兩隻眼睛觀察我 又或者罐頭擺著要等晚上人睡了才肯出來吃 到我把裝罐罐加水的碗擺在小角落離開做我的事情他就會出來吃光光 再再說明了紳士黑有在進步的 兩個月過後 黑黑比較願意在即使我在房間裡的時候也出來走走跟知知玩 雖然除了上廁所以外多半都不會離開他的小角落超過兩公尺 但黑黑漸漸的願意在我在房間並且醒著的時候走出來吃乾乾 而不僅僅只是被罐罐的味道吸引到忍不住才出來 過了半年 雖說紳士黑還是在靠近他半公尺就是極限的狀態下 但可以感受到他已經漸漸的在接受跟我還有知知一起生活 也慢慢的抓到自己的生活步調 開始有貓咪慵懶的味道 照片可以看得出來紳士黑有發福的趨勢 圓圓的很可愛呢! 還可以在我坐著做我自己的事的同時跟知知玩成這樣 在拍這張照片時我可是超級感動的!>< 雖然一站起來黑黑就奔回角落偷看我要幹嘛= =" 在接手照顧黑黑滿一年 仍然維持著摸不到的狀態之時 我暗自下了個決定 不管以後黑黑會不會親人 我都不打算在目前的狀態下接手中途貓咪也不再讓黑黑送養了 我要收編這個孩子 在這一年中我了解到黑黑是個適應力較緩慢也比較容易緊張的孩子 他攻擊或哈氣時並不是主動都是採被動防衛自己 這樣警戒心強的孩子以前想必真的吃了很多苦 我真的很捨不得讓他再經歷換個環境換個家庭適應 而且對我而言 即時我沒有辦法抱抱他連摸摸都沒辦法 黑黑也已經變成無法取代的存在了 看著相較於一年前圓潤不少的他 我知道縱使黑黑不給我摸 也已經對我感到放心不少 多半是在用眼神告訴我"不要吵我啦~" 真是個我行我素的孩子耶! 在經歷一年半的時間 我也大學畢業準備搬回台中住 但以黑黑仍然不給摸不給抱 除了我以外的人出現就想跑到"你看不見我~你看不見我"的角落藏起來的狀態下 放黑黑在台中的家裡到處跑反而危機四伏 所以在經濟能力容許下為黑黑跟知知訂做了一個大貓籠 並專為黑黑開了一個有透明窗戶的空間 讓黑黑可以看到人適應又有受到保護的感覺 瞧著這安穩的睡臉我也真的是很滿足的覺得值得了 回到台中頭一個月 果然黑黑有表現出比平時更警戒的表情 心裡真的覺得很對不起又讓你換了一次環境 但我一定會一直陪著你的不要擔心喔 家人每天都會去看看黑黑跟黑黑說說話 媽媽還說叫"黑黑"比較可愛所以全家都改叫紳士黑"黑黑"XD 雖然太靠近或想摸他時還是會哈氣 但相較於以前 我覺得黑黑的適應接受期有縮短的趨勢 可能因為有籠子保護 黑黑也可以接近到在籠子旁邊他不會立刻竄到下層的小空間裡 照片裡黑黑躺的是因為天氣冷鋪在貓籠上層包著半個空間的毯毯 他似乎很喜歡這樣材質的毛毯 舒服的都不想動XD 也在我一而再再而三的用指頭去碰他腳腳時 不是很兇的攻擊也沒有躲而是用手跟我的手指快速打架 很驚喜著回到台中後對黑黑來說會有這樣大的進步 因為黑黑的進步加上對於家人的適應良好 在搬回台中兩個月後會適時的放黑黑在家中跑一會兒 畢竟基本上我是真的不贊成籠養的 原本還為黑黑緊張兮兮的我 在看到黑黑怡然自若的在單人椅上像個小皇帝 我頓時有種我真的是擔心太多了的Fu= =" 這真的是太誇張了 還一手枕著枕頭耶! 自此後我就在想黑黑大概已經學會如何享受生活了@@" 雖說放風時這樣拍照的距離已經是極限比在籠子裡時遠了一點 還是很感動黑黑對於環境已經不會那麼警戒 那時心裡還暗想著真希望有天真的能摸到黑黑就好了><(好啦我很貪心我知道XD) 在一次黑黑知知玩耍打架中的意外讓這兩個小搗蛋弄的全身髒兮兮 沒辦法的情況下帶著兩隻去附近的專業美容洗澡 因為黑黑的狀況特殊 經過評估後還是得用麻醉才能洗澡 我掙扎了一陣子畢竟我真的不喜歡用麻醉 套平時去的陽光江醫師所說的每一次的麻醉都是一次風險 但在確定黑黑是保證安全無虞的狀態下我妥協了 因為黑黑已經因這幾天屁股附近的髒髒而顯得一直往那方向舔又清不乾淨還不讓我擦的狀態 當天洗完澡回來黑黑的代謝比較慢麻醉也因此退的慢 在退的差不多黑黑可以自己走路後就放他在家裡慢慢走 這時驚訝的事情發生了!! 黑黑跑來我的腳邊磨蹭我!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 當下我都呆住了而忘記要把這幕拍起來 蹲下去摸他時他沒有反抗讓我摸!! 天我真的是超級震撼又興奮! 經過了一年又七個月的時間我終於可以正大光明的摸黑黑了! 接下來的一週每天都花時間摸摸黑黑 雖然還是有摸幾下後黑黑就作勢要咬我的狀態 但摸的時間愈來愈長且漸漸可以接受除了我以外的家人輕輕摸 這個時間點開始黑黑在接下來的半年內有突飛猛進的進步 第一次嘗試抱抱 到不再關籠在家裡隨性的到處跑跳玩耍 慵懶的做一隻快樂的家貓 真的很不容易 我真的要說黑黑你好棒! 也謝謝你願意卸下心防接納我們 真的很愛你 後來發現黑黑在舔舔手後會有咬人的情況 但發現他現在咬人並不是攻擊而是似乎在表達自己有多麼喜歡 他自己似乎也在一次次的經驗下發現咬人會痛 剛開始時會流血到現在力道已輕了許多 黑黑也有愈來愈撒嬌的傾向 黏我的程度勝過我帶過的任何一隻貓咪 三不五時跑來蹭腳邊、在家時一定要賴在附近、睡覺要在被被或床旁的椅子上...... 還天天都用可愛的姿勢萌翻你! 整理行李還非得賴在行李箱裡好像在說"要出遠門也得帶上我才行" 賴皮撒嬌樣樣來 在黑黑轉變後我也才第一次聽到他的叫聲 黑黑的叫聲是"ㄇㄠ-ㄨ~"的叫法跟一般的貓叫聲不太一樣很可愛 隨著黑黑撒嬌程度愈來愈大叫聲也有高有低比知知的叫聲還多樣化 也因為這樣的被我們家封為史上最ㄋㄞ貓小孩 之後黑黑不管是在牙齦發炎洗牙或者是打預防針 都不再像以往般的有攻擊性 現在拿起從前的照片來看黑黑的眼神真的差很多 摸摸現在在我旁邊睡覺的黑黑 以前那些警戒心極高的日子現在對我來說就好像一場夢般不真實 雖然說現在如果有陌生人到家裡來黑黑會自己跳到貓籠裡躲起來 但等到陌生人不在又會自己跳出來 黑黑完完全全變成了一個愛撒嬌的小寶貝喔! 但黑黑有時還是會害羞的 自己洗澡時遮住不給看然後大聲抗議! 不過也就只有拍這張照片的那一次抗議而已啦XDD 現在黑黑還被我媽教會了一項絕技! 把他抱起來或者是把臉臉靠近他跟他說"親一下" 就會舔你一下臉臉 屢試不爽! 黑黑你這是要可愛到哪種程度啦! 想跟曾經關心紳士黑的大家說 黑黑現在過得很好^^ 並要在此跟Noine及當時幫助黑黑度過手術困難時期的所有人 謝謝你們才讓黑黑有今天這樣的轉變 也期望可以給所有不親人及受虐的貓兒更多的機會 也給貓兒的認養人或中途更多的希望 即使像黑黑這樣的案例 雖然經過了一段不算短的歲月 如今也能成為人見人愛的小寶貝 最後要大聲的對黑黑說 祝我們家的小寶貝 生日快樂!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.240.163

10/02 22:31, , 1F
好感動(;_;) 我家的孩子到現在我都還沒有辦法摸他

10/02 22:32, , 2F
原po好有耐心!!!!!學習中了我ˊ_>ˋ
加油!相信有天一定也可以跟黑黑一樣敞開心防的!

10/02 22:48, , 3F
推 你們都好棒!

10/02 22:51, , 4F
推原po好有耐心!

10/02 22:52, , 5F
好感動OQ 為你們開心 :)

10/02 22:56, , 6F
你們都好棒!黑黑生日快樂!

10/02 22:57, , 7F
我好喜歡紳士黑!還有阿橘跟n版友的小黑!

10/02 23:44, , 8F
推黑貓,我家黑蜜也是除了我以外其他人來房間都躲起來,除非

10/02 23:44, , 9F
是很常來找我的人牠才不躲

10/02 23:48, , 10F
來推推 除了感謝還是感謝!

10/02 23:49, , 11F
每一次傳來照片都讓我感動落淚 有你跟紳士黑真好:)
因為有你,才有現在的黑黑,其實我才要真的謝謝你^^

10/02 23:56, , 12F

10/02 23:58, , 13F
感動推!!!!!!辛苦你和黑黑了~~今後會更幸福的!

10/03 00:08, , 14F
感動推黑黑生日快樂!

10/03 00:16, , 15F
好感動 T/////T

10/03 00:21, , 16F
推!!~~真的很感謝原po願意給黑黑一個幸福!!

10/03 00:22, , 17F
這些吃過苦的浪貓們只是需要一點時間來打開心房~

10/03 00:24, , 18F
等他打開心房後,一定會用百分百的愛來回報

10/03 00:27, , 19F
對紳士黑有印象 看了好感動 是n大和原po的愛心和耐心讓黑黑

10/03 00:28, , 20F
打開心房 從此能有不再擔憂恐懼的未來

10/03 00:41, , 21F
好感動Q_Q當初也有follow 黑黑能遇見你真的太幸福了

10/03 00:43, , 22F
QAQ 看到這種文章都好感動

10/03 00:44, , 23F
好感人 原po好有耐心!!!

10/03 00:46, , 24F
黑黑生日快樂!

10/03 00:49, , 25F
嗚嗚 我看到哭了Q__Qㄅ 順便想問籠子花了多少>"<
是跟MOMOCAT訂做的,快八千,因為當時經濟能力有限所以最大僅能做到這樣 但品質很好,上半部鐵製部分是我自己原本就有的日式雙層貓籠的外籠

10/03 01:00, , 26F
還記得紳士嘿!!!終於有好歸宿好結果 太棒了!!!!

10/03 01:09, , 27F
感人~希望黑黑從此以後幸福快樂 ^_^

10/03 01:41, , 28F
讚。

10/03 01:48, , 29F
好感人喔Q__Q 黑黑 生日快樂!

10/03 03:45, , 30F
推 家裡也一隻嘿嘿

10/03 07:10, , 31F
溫馨!黑黑生日快樂!:)

10/03 07:28, , 32F
推原PO和N版友。當時都有發漏紳士黑的文章

10/03 09:07, , 33F
好棒喔,好感動~~紳士黑能遇到n大和t大真是太好了

10/03 09:08, , 34F
讚! 看了眼眶濕濕的>< 好棒喔

10/03 09:10, , 35F
好溫馨,黑黑能遇到原po真是太好了

10/03 09:12, , 36F
好感人!!!!黑黑好幸運也好幸福哦~~~~

10/03 09:26, , 37F
紳士黑推推!!!!

10/03 10:15, , 38F
哭了QQ 黑黑能遇到原po真的好幸運~生日快樂喔!!

10/03 10:43, , 39F
好感動!黑黑生日快樂

10/03 10:54, , 40F
好感動~ Q_Q

10/03 11:10, , 41F
感動推!!!!!!

10/03 11:23, , 42F
推!

10/03 11:40, , 43F
那隻麻醉藥很有趣
我也這麼覺得,很神奇,不過後來黑黑今年夏天剃毛時我還是沒有給他打麻醉 而是我抱著讓美容師剃,我還是不喜歡麻醉畢竟再安全仍有風險,除非必要否則不用><

10/03 12:38, , 44F
推~~原PO很用心!!

10/03 13:22, , 45F
很感動, 遇到這種貓咪的轉變, 成就感超大的說

10/03 13:23, , 46F
希望我家那隻養了兩年也摸不到的有天也可以給我摸
兩年><樓上真的很有耐心,加油!我想他一定知道你的愛,有天一定可以摸到的!

10/03 14:08, , 47F
好感人...真的要籲請大家,給貓咪一點時間,他會感化的
真的很謝謝大家的祝福 我有跟黑黑說有很多人祝你生日快樂 我想他一定知道的!^^ 我剛打上句的時候黑黑踩過我的鍵盤螢幕就跑出了『ˋˇˊ』符號臉! 我想他是想跟大家說他很開心 黑黑你太神奇了XD ※ 編輯: tinowys 來自: 59.126.240.163 (10/03 15:25)

10/03 16:18, , 48F
洋蔥推T.T

10/03 18:56, , 49F
溫馨!黑黑生日快樂!也謝謝你給黑黑時間跟耐心~

10/03 21:20, , 50F
謝謝你的耐心和愛心,黑黑遇見一位天使了

10/03 22:06, , 51F
想問一下原po怎麼帶他去洗澡的?
很慶幸的是黑黑對罐罐抵抗力極低,所以只要在外出籠裡放一碗少量罐罐然後門開著走開 黑黑確定沒人再靠近就會默默走進外出籠,這時只要正對外出籠門的方向筆直的走近 黑黑就不會跑出來,把外出籠門扣上等他吃完罐罐不會灑出來就可以拎走了XD

10/04 00:44, , 52F
感動QQ推

10/04 11:06, , 53F
黑黑生日快樂~ 我家也有一隻超害羞黑貓~^^

10/04 12:48, , 54F
黑黑生日快樂~~好感動~~

10/04 14:53, , 55F
黑黑生日快樂!這篇看到快哭了~noine跟妳都好棒!
※ 編輯: tinowys 來自: 59.126.240.163 (10/04 15:02)

10/04 22:15, , 56F
好感動~家裡也有慢熟貓希望有天可以抱抱:)

10/05 23:49, , 57F
感動推