[心得] 田村 響 鋼琴獨奏會

看板clmusic作者 (冷晴)時間16年前 (2008/05/26 23:38), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
昨天臨時被同學抓去一起聽法國隆.提博大賽首獎得主系列的「田村 響鋼琴獨奏會」 音樂會曲目很有學生考試的味道 每個時期都來個一首 上半場 是巴赫的義大利協奏曲和貝多芬的暴風雨 聽的出來 每顆音都有處理過 但不是我很喜歡的風格 想像中義大利協奏曲快板樂章可以更活躍一點 層次還算清楚 但一些大跳的音程 好像音樂的連結上不如他在小音域上得處理(或許是因為手腕用太過?) 整體來說 中規中矩 沒有驚豔 但也都平平穩穩的 聽起來頗舒服 貝多芬的暴風雨 一貫的每個音都很仔細 一些平時可能被忽略的內聲部 被處理的清晰但不至於蓋過主旋律 雖然聽過很多遍 自己也練過 但不時有一種 "啊!原來這裡藏有一條線"的驚奇 只是 少了情緒的暴風雨 好像感動成分也少了些 加上 每次的反覆 或類似的樂句 似乎音色或觸鍵處理沒有太大的變化 明明彈的很細膩 但好像又太多細碎的東西 於是 聽到第三樂章 我居然恍神了 = =" 下半場不知是彈開了 或是鋼琴家原來的設計的跟上半場對比 在音樂性上吸引人的程度忽然大大提升 德布西 音的顆粒頗清晰 但並不打斷和聲感 雖然我自己習慣更多指腹的音色彈他的作品 但這不太一樣的詮釋 也可以學到些東西 基本上 聽音樂會大家亂鼓掌的情況 相信很多人都碰過 但這大概是生平第一次碰到 兩首前奏曲彈完 全場一片寂靜 大概幾秒後 忽然有人好像醒悟過來 然後瞬間很多人忽然邊翻節目單邊竊竊私語 跟我同行的朋友 和坐我右手邊的小姐 都小聲的說「阿,這裡不是該鼓掌了?」 於是 看到大家都默默的把手拿起來 尷尬的左右看看 然後發現演出者已經開始在醞釀下一首的情緒了 又很一致的把手慢慢放下來 最後一首 大概也是這晚我最喜歡的一首 布拉姆斯愛用的三度六度八度當然沒少 田村響的技巧我想是沒話說 音樂上的情緒雖然還是不太多 但這樣詮釋這個作品 好像意外的合適 以前莫名的不太喜歡布拉姆斯的作品 總覺得 很好聽 織度很棒 細節都處理的很精緻 但就有種讓人聽了容易疲倦(心理狀態的) 不開心的特質 昨晚的Op.5 卻在第三樂章聽到了有幽默感又帶點孩子氣的布拉姆斯 ......好吧 我承認一直以來我因為偏見聽太少他的作品 不過在這首之後 可能會再試著多聽些 整體看起來聽起來 算是場值得聽的音樂會 票房 實在不太好 不是大師級的演出 可是或許是這樣有點相近的年齡(演出者 才二十出頭歲的年紀阿) 不至於無懈可擊但又有很多值得學習的技巧 如果非以純欣賞 而是以給自己一點刺激的角度 希望讓自己更認真點練琴和有不同思考點 我想 我學習到很多 聽完這場 我沒有感動到覺得「這才是音樂啊!」 卻看到了自己可能還可以做哪些不同的嘗試 注意到某些自己在樂譜上一直忽略的東西 我想 有時候聽聽這樣「很棒 而且如果努力 我覺得我也可以做到」的版本 (或者說 「覺得在自己眼前的是人 不是神」的版本 XD ) 也是很棒的經驗 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.184.17

05/26 23:42, , 1F
清流

05/27 00:29, , 2F
其實Saejis那一場也挺High 安可拉不完

05/27 21:16, , 3F
Saejis那場超棒 可是觀眾很少=.=

05/28 00:54, , 4F
這次來的兩個隆-提博金牌,都是非常認真的年青人~~~~