[閒聊] 第一次做巧克力大失敗...

看板cookclub作者 (是不是到公海了)時間15年前 (2009/03/16 21:20), 編輯推噓2(206)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
原本有先在版上做功課 知曉做巧克力的主要作法就是隔水加熱 我也是看這個最簡單 不需要像調溫 或是加奶油等其它步驟 很適合我這個有煮東西障礙的人 所以就決定作看看!! 想不到天還是不從人願阿!! 首先再食材部份 因為我平常沒吃完的巧克力都會放冰箱 所以買了巧克磚後也比照辦理 但不曉得哪根筋不對 我竟然放到冷凍庫去 所以拿出來後跟冰塊沒兩樣 根本很難切...原本要切小塊的步驟我就跳過了 因為我想說就算丟大塊進去 再熱水的淫威之下遲早會融化掉... 味道應該不會差太多吧.....0.0 然後我就很乖 隔水加熱時用文火慢慢煮.... 結果煮了1個小時吧.....巧克冰磚還是紋風不動.... 等我發覺開始融化了 水也已經快滾了!!! 後來煮阿煮阿 巧克力差不多融化一半了 突然 我發現案情並不單純 原來是有水偷偷流進去裡面了 我想起版上的文章說不能有水混進去 所以我就把裝巧克力的小鍋拿起來要把水倒掉 結果沒想到鍋子是如此的燙手 好燙阿!!! 手就不小心放掉了 瞬間變成巧克力鍋..... 第一次的經驗就如此慘痛 看來我以後對巧克力會有陰霾存在.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.236.159

03/17 00:06, , 1F
熔巧克力的溫度好像是在六七十,不可以過高

03/17 00:26, , 2F
超過60度會影響化口性

03/17 01:18, , 3F
切小塊比較好融化,因為溫度不能太高,不切要融很久

03/17 02:24, , 4F
你可試試看用咬的

03/18 00:35, , 5F
巧克力煮的時候要邊煮邊攪拌 比較容易融化也比較不會燒

03/18 00:35, , 6F

05/12 12:55, , 7F