[食譜] Julia Child經典食譜 法式洋蔥起士濃湯

看板cookclub作者 (烹飪本命)時間14年前 (2010/02/12 23:52), 編輯推噓7(704)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
邊看邊聽會想下廚的音樂網誌板 http://flambo.pixnet.net/blog/post/30332037 今天flambo幸福灶腳要重現Julia Child經典食譜中的 法式洋蔥起士濃湯 Soupe a' l' Oignon Gratine'e ▓Before Cooking 法式洋蔥湯的主角 ~ 洋蔥 需要以奶油、食用油及高湯 長時間的慢燉來煮出那具深度、濃郁的法式美味! 基本上,一道法式洋蔥湯從開始到完成需要至少2個半鐘頭 的時間 但它卻是一道很輕鬆就能做出的美味湯品喔! 我們今天要介紹給大家的是法式洋蔥湯的一種 以法式洋蔥湯的基本型再加上起士、麵包、奶油 進入烤箱烤出金黃色誘人的顏色和無法抗拒的美味 如果只想要品嚐道地的法式洋蔥湯 而不是我們今天介紹的法式洋蔥起士濃湯的話 只要在洋蔥湯底完成後 加入三湯匙的法國科涅克白蘭地(Cognac)並攪拌均勻即可 (為什麼我們不煮~因為我們買不到科涅克白蘭地啊 HAHA) 而法式洋蔥湯是一道可以放涼的湯品 只要在上桌前再開小火加熱即可熱騰騰的上桌喔 講這麼多~大家一起來學這道簡單又超級美味的湯品吧! ▓材料:6~8人份 黃洋蔥 680克(約3顆) 奶油 3湯匙 食用油 1湯匙 牛肉高湯 1900c.c(2夸特) 麵粉 3湯匙 白酒 1/2杯 鹽 1茶匙 糖 1/4茶匙 瑞士起士 法國麵包 ▓作法: 首先 打開窗戶 有護目鏡的戴上護目鏡 我們要來切洋蔥 食譜中需要680g的洋蔥 所以有三顆洋蔥要切絲 (辣的我眼淚直流) 切好就放在一旁"加蓋"備用 接著以小火加熱燉鍋 鍋中放入一湯匙的食用油與三湯匙的奶油 接著將洋蔥絲倒入拌炒 好讓洋蔥絲均勻沾附奶油 要確實沾附到奶油喔 均勻沾附後就把蓋子蓋上 悶煮洋蔥絲 悶煮15分鐘~期間三不五時要去翻炒一下洋蔥絲喔 不然會焦底 時間到了後 打開鍋蓋 準備為期30分鐘的翻炒動作 將鹽與糖加入拌炒 鹽會讓洋蔥絲出水 糖則是讓洋蔥絲會有漂亮的金黃色 就這樣不停翻炒約30分鐘 直到所有的洋蔥都呈現金黃的顏色 (其實炒個20分鐘就整鍋超金黃的~鑄鐵鍋導熱效果太好) 接著加入麵粉 將麵粉炒散(約3分鐘) 在翻炒洋蔥絲的同時 準備一鍋滾水 由於今天沒辦法準備牛肉高湯 我們跑去頂好買了康寶"豬"湯塊來代替 準備一鍋滾水加入高湯塊 就有高湯可以用了 (不好意思家裡有人生孩子沒時間熬啊) 等到麵粉炒好之後 關火 再將高湯加入燉鍋中 接著倒入半杯的白酒 試試味道後 依喜愛的口味加入鹽與黑胡椒 (這邊我就沒再加鹽了~我怕太鹹救不回來) 味道調整好之後 用湯勺慢慢的把鍋中結塊的麵粉給攪散 然後將鍋蓋半掩~露個細縫 這樣蓋有何意義? Julia我真是猜不透妳啊 以小火慢慢熬煮40分鐘 最後要完成前打開鍋蓋 用濾勺撈起湯面的雜質 這樣法式洋蔥濃湯的基本型就完成囉 接著來示範書中提到搭配麵包與起士的做法吧 準備一個要盛盤的湯碗 碗中放點起士(份量隨自己喜好) (這邊應該是用瑞士起士的~但是家中有人生小孩~對不起...) 接著將滾燙的濃湯舀入適當的量到碗中 將起士攪散成絲狀 接著準備一片麵包 (食譜寫到要用法國麵包~但是家裡...不過我們有用吐司取代~還切成跟湯碗一樣形狀喔) 麵包上灑上起司絲與一小塊奶油~份量一樣隨意 但最近吃太好~所以我份量放的不多 不過外面餐廳是灑滿整個湯面的喔 然後就可以進烤箱啦 時間依然是隨意 只要起士融化 看你喜歡麵包烤的金黃還是有點焦焦的 覺得可以了就可以出爐囉^^ ▓後記: 吃的再開心 也要提出一些比較適合台灣人 烹飪這道菜需要注意的地方 首先 就是鹽啊 食譜中寫到需要1茶匙的鹽 基於之前幾次的烹飪經驗 所以我們就預先把鹽減為"1/2茶匙" 事後證明 還好有減少 不然可能會很鹹喔 另外由於我們用的不是熬的牛肉高湯 而是外面速成的高湯塊 裡頭也有鹽份 所以最後煮出來的口感剛剛好 再來 就是炒麵糊那一段 這是西式濃湯的做法 不過頂麻煩的 許多麵粉沾到奶油就結塊在一起 之後要攪散會花很多力氣 我想 還是先用高湯攪散麵粉來勾芡吧 最後 希望你一定要試看看 還真的不錯喝呢^^ flambo幸福灶腳下次見 -- 誰說下廚是女人的天職 烹飪也可以是男人的遊戲 http://flambo.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.174.77

02/13 00:18, , 1F
看起來超棒的!

02/13 00:36, , 2F
好好喝的感覺喔!!! 等我有空就要 另外 可以點菜嗎XD

02/13 01:54, , 3F
是Julia Child食譜中的嗎?如果是當然歡迎囉

02/13 01:57, , 4F
真的好喜歡你這一系列julia的試作

02/13 04:50, , 5F
原po是Julie嗎?哈..才剛看完電影Julie and Julia

02/13 04:50, , 6F
食譜裡的東西看起來好好吃喔

02/13 07:40, , 7F
Cognac好像通常會翻成干邑白蘭地 台灣應該也可以買的到

02/13 12:51, , 8F

02/13 14:17, , 9F
期待甜點的部分^_________^

02/14 22:51, , 10F
推推~好厲害!!

02/24 13:35, , 11F
喜歡julia食譜系列+1, 看起來真的好棒!