[心得] 西餐丙級 301A 第一天上課

看板cookclub作者 (阿里郎村落)時間13年前 (2011/05/16 21:02), 編輯推噓15(1508)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/1
圖文心得篇 http://blog.yam.com/hiphopkawaii/article/37971954 第一天西餐丙級上課了 話說 隨著我自己的店開了五年了 常常在想 是不是該準備著手下個階段 在現在的韓國料理店 (阿里郎村落) 我就一直想下一間的雛形 (目前先保密瞜) 因為有了目標 所以也就需要不斷的加強自己的能力瞜 那首先就是要先選擇一間補習班上課瞜 除了老師要好 還要可以實際操作 價錢實在的補習班瞜 我想我運氣很好 很輕鬆地就找到我要的了 第一天上課目前所有的同學都還不認識 我就先跑到最後面挑坐後面的位置 (因為靠窗 也因為我要拍照 也怕打擾其他同學實作) 時間到了 老師就準時上課搂 畢竟準時開始 也是之後考證照很重要的注意事項唷 接下來 我也大概介紹一下 在西餐丙級證照 301 A 主要要注意的地方 關於每道料理要注意 以及做法介紹 我都另外寫成一篇Blog介紹 所以在這就不多說瞜 ^^ 在使用砧版的時候 砧版下方要記得放塊抹布 讓砧版 再切東西的時候不會滑動 切生食的綠色砧版要與水槽切齊 熟食沾版就要離水槽約一個砧版的距離 另外也不可以把調味盤或是其他的器具放在砧版上唷 (上面的照片是錯誤示範) 開始處理食材的時候 先是處理蔬菜 再來肉類(四隻腳的先 再來兩隻腳的) 再來蛋(無腳的) 最後才是魚類 所以首先是使用綠色的砧版萊處理蔬菜類 處理好的食材 同一個相關的料理 可以放在同一個盤子中備用 (這是要煮魚湯用的) 看著老師用25CM西餐刀 輕鬆削馬鈴薯皮 這技術我下了課回到我店裡 不時地都會來練習 不過真的很難 老師在示範切馬鈴薯 這主要是要切成 橄欖的形狀 所以要用小彎刀來處理 最標準的是6 ~ 7 刀完成 不過 我都要到8刀左右 形狀還不是很漂亮 馬鈴薯切橄欖型 要注意的刀工 前後 要厚 中間要薄 這樣最後的形狀才會好看 這是在準備法式吐司的蛋液 要過篩唷 不過我忘記問 為什麼要這步驟 (之後補上 ^^) 老師再教怎樣去魚皮 大家上課都很認真呢 都不斷地的在寫筆記 或是問問題 老師也很有耐心的回答 而且會一直提醒我們考試要注意的地方 以及以後在廚房的一些經驗 我想這次花錢 花對了 ^^ 料理好了要裝盤摟 在湯類的部分 要注意 不可以直接倒入 要用湯匙慢慢舀入湯盤中呢 =================================================== 另外老師上課有說過 我自己在店裡也深深地認為 一個廚師在廚房 最重要的就是 刀工技巧 火侯的控制 個人實際經驗 以上三點可是一個好的廚師不可或缺的唷 最後附上同學實際操作時的認真地照片 ^^ 接下來這次上課的食譜 我會再補上摟 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.112.238

05/16 21:11, , 1F
好棒的分享^^

05/16 21:15, , 2F
謝謝樓上的鼓勵呢 一邊上課 一邊拍照 好忙呢 ^^

05/16 21:25, , 3F
讚! 專業..

05/16 21:41, , 4F
推原po好用心^^~~

05/16 22:26, , 5F
感謝分享!!原po繼續加油:D

05/16 23:10, , 6F
謝謝分享!!!真的好認真!!!好棒!! :)

05/16 23:35, , 7F
最近一次的西餐丙級要考302系列

05/16 23:38, , 8F
感謝分享!原po加油!

05/16 23:45, , 9F
謝謝大家的鼓勵呢 等我每次上課 我都會在寫上心得唷

05/16 23:52, , 10F
請教處理順序 蔬菜 四隻腳 兩隻腳 無腳的 魚類

05/16 23:53, , 11F
這樣的順序是方便排程 還是有原因嗎? 謝謝

05/17 00:06, , 12F
我記得這樣處理順序是避免砧板刀具等等的交叉汙染

05/17 00:07, , 13F
畢竟重味道的最後處理比較好 ^^

05/17 00:08, , 14F
謝謝回答 所以說家禽.魚類的味道比家畜還重嗎?

05/17 01:32, , 15F
可以請問原PO是報那一間嗎?TKS

05/17 03:50, , 16F
推~

05/17 07:53, , 17F
我在永老師 這間上課的 有興趣學 只要報我的名字

05/17 07:53, , 18F
這樣就可以打88折唷 http://class.umemura.com.tw/

05/17 10:09, , 19F
阿里郎村落的泡菜超好吃的!!!

05/17 14:00, , 20F
感謝分享
※ 編輯: hiphopkawaii 來自: 123.204.112.238 (05/17 23:27)

05/21 08:59, , 21F
加油~ 祝原PO終成***米其林3星主廚*** ^__^b

08/27 15:17, , 22F
請問是哪裡的課程呢!

08/27 15:18, , 23F
啊啊我看到了不好意思