[食譜] 天冷來碗"麻油香菇雞"吧!

看板cookclub作者 (foolman@birdnest)時間12年前 (2011/10/06 11:15), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
麻油香菇雞 http://www.wretch.cc/blog/caspper/18957372 待在台北這個冷濕城市的最大好處,就是不怕找不到理由來食補一番, 唯一需要注意的大概是:如何控制熱量,不讓肥胖上身吧! 今晚就來碗熱呼呼的"麻油香菇雞湯"。 我還是喜歡去傳統市場買菜,離我最近的就是建國橋下的八德市場, 雖然攤販不多,也趨向於沒落狀況,但我想買的土雞肉在那有, 老闆娘跟我說:是台東"脫線雞場"的土雞,還真的是活生生的暫養在籠子裡, 每天有一定的宰殺量,如果有人需要買多一些,都會先打電話訂購。 我比較喜歡當天煮的要盡量當天吃完,每天煮飯煮菜無妨, 盡量不要過多,放到隔夜的菜,說真的我不愛。 才3個人用餐,所以每次我都只買1/4隻雞,習慣買雞腿部位, 然後請老板娘剁小塊些,這樣比較好入味,也方便食用。 因為很愛吃香菇,所以香菇似乎比雞肉多,先稍微沖洗一下去除外表髒東西, 然後拿個碗把乾香菇浸泡在裡頭,即使是煮湯,乾香菇泡一下水, 比較容易讓蕈褶裡的沙子灰塵也跑出來,這樣煮起來的湯底比較乾淨。 如果把備料全部都進去鍋子裡煮,也是可以啦! 但如果你要吃傳統道地的,就要多些程序和步驟。 我會先把老薑切片之後,利用麻油和炒鍋先煸一下, 這樣才會把老薑的香氣與味道逼出來, 如果是做三杯雞都會把老薑片煸到乾,甚至變成焦焦乾癟的感覺, 但如果要煮成雞湯,這樣的薑片在湯裡頭實在"有礙觀瞻", 所以煸出香氣,略呈焦色就可以先舀起,然後放雞肉入鍋小炒一下。 先把雞肉炒一炒可以把雞油逼出來,香味會加重, 多道工序也會多份層次和味道,但不必把雞肉炒到全熟, 只要稍微拌炒一下,表面略熟也順便把肉汁存封在雞肉中。 不要手忙腳亂的,其實很簡單,如果怕油噴就應該把要下鍋炒的食材先瀝乾, 所以到目前為止我都沒有關火,如果怕很快焦掉,那就不要都開在大火狀態, 我是習慣煸老薑片時中火,撈起薑片時轉小火,放入雞肉後轉為大火。 然後就加入半罐米酒和雞肉拌炒,之後再次加入煸過的老薑片, 等湯汁大滾之後,準備移入燉鍋中。 這時候已經香氣四逸囉,我想我的鄰居一定非常羨慕我們的晚餐。 接著倒入比雞肉多很多的香菇,香菇水別浪費,也可以倒進去, 如果香菇水底下有沙子,那就只倒乾淨的香菇水進去就好, 然後再加點水,雖然說最好是都加米酒不要水, 但1.成本問題 2.如果都是酒,那湯汁對我來說會有點"辣辣"的, 所以我每次都是後半段加水進入大滾,偶而加些米酒頭,讓香醇味更濃。 經過近1小時的小火慢燉,加入些許的鹽巴調味, 鏘!鏘!鏘!鏘!成品在湯碗中,多誘人阿! 糟糕!我已經陷入自我感覺良好的境界,不過真的很醇很讚很棒啦! <食材> 土雞雞腿肉切塊 1/4隻雞 老薑切片 10片左右 小朵乾香菇先泡水 我家會很多朵 <調味料> 米酒 半罐 米酒頭 些許 鹽巴 些許 麻油 10大匙 (如果想要麻油多一些,那湯表面就會浮上一層油, 這樣真的很補喔!所以麻油可多可少) [小廚娘的碎念]: 1.懶人作法:所有東西都利用電鍋燉煮也ok,外鍋水要多一些(2杯先試試看)。 2.土雞,王道!推土雞,真的比肉雞好太多了。 3.湯如果夠多,可以拿來下麵線或煮米血湯,人間美味。 (米血不要去買大賣場的,那都是化學的,還是跟雞肉攤販買的,比較天然好吃) 自己煮,其實很營養、健康也衛生許多,可以控制油、鹽的量, 還有食材的品質,所以偶而下廚補補自己吧! ----------歡迎參觀留言------------------------------------- 不專業旅行家Caspper http://www.wretch.cc/blog/caspper 在城市中移動。在鄉村中旅行。觀察記錄。 愛美食。愛貓咪。愛趴趴走。我們在學習享受人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.152.53

10/06 21:37, , 1F
我也想做麻油雞~ (乾香菇吃完還沒補貨)

10/06 21:55, , 2F
可以不用加香菇呀.....

10/06 22:07, , 3F
台北已經變冷啦,我這兒早上還熱得很說

10/07 22:38, , 4F
請問一下 米酒 跟米酒頭 有不一樣嗎????

10/07 22:39, , 5F
我剛買全聯米血回家,真的是化學的嗎?上面成份寫豬血.米...

10/18 23:06, , 6F
米酒和米酒頭製作方法差不多,都是先發酵之後再蒸餾

10/18 23:06, , 7F
但米酒頭經過2次蒸餾,酒精濃度高達35趴,米酒濃度比較低

10/18 23:08, , 8F
如果你吃過傳統手工米血,我想你會秉棄大賣場米血.try!