[心得] 難吃的米變身 Part 2

看板cookclub作者 (安田,不要白目)時間10年前 (2014/03/19 18:08), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
感謝板友的指正,米漿現在已經很OK了 :) (#1J9ny7tE (cookclub)) 但是因為花生較貴、米耗很慢、一天喝太多米漿會膩, 受到推文板友啟發(花生口味的碗粿), 於是我決定來做碗粿! 而在尋找碗粿食譜時,又發現了「倫教糕」! 食譜全部參考自周老師的美食教室: 碗粿:http://homeeconomics.pixnet.net/blog/post/66280603 倫教糕:http://homeeconomics.pixnet.net/blog/post/66280289 做碗粿和倫教糕的第一個挑戰是把食譜的在來米粉換成米, 在倫教糕的食譜中,周老師有特別提到, 整理如下: 在來米粉食譜 vs 手上只有米 在來米粉重 = 乾米重 水重 = (泡過水的米重-乾米重)+需補充的水重 這樣應該就可以輕易換算出需補充的水重了, 如果不小心米吸太多水,導致需補充的水量是負的, 我的作法是仍然加少許水,然後隔水加熱弄成食譜說的稠狀; (直接加熱很快就糊掉和結塊,我有失敗過...) 另外,打泡過水的米時,盡量淹過米就好, 這樣才能剩下足夠的水以滾沸狀態沖入, 同樣,如果不小心水加多了,隔水加熱吧。 因為碗粿要準備其他食材,我今天只有試做粿體, 蒸的時候改用電鍋,外鍋放兩杯水, 基本上照比例做是會成功的,但軟硬程度可能要多做幾次才能找到自己喜歡的。 接下來是倫教糕, 這是我完全沒聽過的點心, 做法和碗粿其實差不多,只是改沖糖水, 周老師的配方不會太甜,不需要再減少糖的比例。 以今天的天氣,醱酵時間我只用了三小時就送去蒸了, 不過泡泡沒有周老師的照片那麼over, 會這麼趕的原因是其他食譜說醱酵過久會有酸味, 我想寧可不夠鬆,也不要有酸味(做出來的確沒有酸味)。 蒸的話也是用電鍋, 因為我沒有追求漂亮的氣孔, 所以就是用一般煮飯的小內鍋抹油而已, 蒸之前先用1杯水先產生蒸氣,總共時間是蒸20分鐘再悶10分鐘左右。 成果:http://i.imgur.com/pxsxLm0.jpg
賣相不太好 XD 我姊下班回家叫她吃,她第一反應就是NO! 後來我拜託她吃一塊試試, 她一吃就忍不住吃到快光 XD 吃起來的口感有點Q,也有點像發糕 @@ 我姊還提議來個咖啡口味,我則是覺得黑糖口味還比較合理 XD 但倫教糕冷藏後,隔天要重新蒸過再放涼才好吃, (大概就像便當冰過後,白飯口感會變差吧) 這樣就太麻煩沒辦法拿到公司當下午茶點心啦~ 話說,我做了米漿、碗粿、倫教糕後, 發現除了倫教糕外,米的消耗都蠻慢的, 大概是從前米很珍貴,米當然要省著加(摻水增加飽足感)。 現在有三種作法可以變身難吃的米, (其實還有一個是蘿蔔糕,但我覺得概念和碗粿好像差不多) 應該可以快樂地吃光這些米囉 :) -- 你的眼睛看不見,可是你一直在看她; 她的眼睛看得見,可是卻看不見其他人。 --于晴《鬥妻番外篇II》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.25.21.10

03/20 13:45, , 1F
推實驗精神 : )))

03/20 15:30, , 2F
好有心唷!加油^^

03/20 23:56, , 3F
原來正確該叫倫教糕啊,我從小到大都叫倫敦糕XD,奶奶很愛吃

03/21 00:01, , 4F
不過我倒覺得,有一點發酵的酸味是特色呢,沒酸味反而不像