[食譜] 希臘白芝麻茄子爛泥(baba ghanouj)

看板cookclub作者 (最近迷戀福柯)時間8年前 (2016/01/30 11:50), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
我冰箱裏面還有一個大茄子, 以及剩不到一半的 中東白芝麻醬, 想說就做成可以沾著餅吃的醬料, 配上兩塊扁麵包, 然後再來點蔬菜, 我就算解決一餐了。 所以我就做了希臘白芝麻茄子爛泥醬 我知道這個名稱有點詭異,可是非常直白地把整個菜都 說明清楚了哈哈。 我覺得台灣雖然的確美食很多,異國料理也多,可是 真的有些菜色不好找。的確是有,可多數都在台北, 也可能只有一兩家而已,有些還會改成台灣口味, 或者為了方便製作減少一些很重要的食材。 所以只好就自己在廚房亂搞一番,還好之前我有在一間 希臘人開的餐車買過,所以大概可以對比一下,確認自己做的還算是對的。 這道菜需要用到兩樣器具, 第一次可以把茄子的水分去掉一部分而且讓她變香的器材, 所以烤箱、可以上爐做出燒烤的鍋子都行。 第二個就是可以把所有東西都打爛的器具,譬如那種食物調理棒、 食物處理機或者果汁機都行。如果真的都沒有, 日本那種拿來研磨白芝麻的磨缽(底部有刺刺粗粗的)也行,只是要 用比較久而已。 需要的材料很少,只要: 一個大圓茄 六辦蒜頭去皮 三大湯匙中東白芝麻醬(tahini, 沒有的話用有機商店賣的那種白芝麻醬也行, 不然就自己把芝麻炒一炒加點水打一打也行) 橄欖油 一大匙(或者半大匙) 黃檸檬一顆的檸檬汁 鹽巴 切碎的扁業巴西利或者一點時蘿也行 1.我今天是用可以燒烤的鍋子,所以我把茄子切片,兩面抹一點點的油, 就直接上爐把他煎烤到熟了,而且要有那個焦焦的紋路。 (如果要用烤箱烤的,就是整顆茄子洗好了直接用鋁箔紙 包好,丟進烤箱給他烤到軟爛,會縮水大概1/3到一半吧) 2.燒烤好的茄子,放在盤子上放涼,,然後用手 撕開抓一抓讓他變爛。 3.在一個大鍋子中,丟入茄子、然後蒜頭泥、白芝麻醬、 檸檬、以及一點鹽巴。 4.把所有的東西用食物調理棒打一打打到爛,可以留下一點點爛茄子泥,不用到 像小嬰兒吃的那種完全泥狀。 你想要吃小嬰兒那種泥狀也可以啦....我是喜歡稍微還留一點口感這樣。 5.吃吃看,不夠鹹就加點鹽巴。 6.打好之後裝盤,上面淋上一點橄欖油(因為我用煎烤方式, 過程中就有刷油了,所以我後來橄欖油就只有用到半大匙而已)。 灑上一點切碎的巴西利。 我今天是用昨天剩下的扁麵包,回烤溫熱一下,配上冷芝麻爛茄子醬。 很好吃,是和鷹嘴豆泥有著不太一樣口感和香味的醬料, 我建議配比較硬一點、耐嚼的麵包,扁麵包、 印度的roti餅、Nann餅、回溫烤過後的棍子也都很適合。 然後來一張不清不楚的成品照片: https://goo.gl/mHrsSx 我過年終於要換手機了,希望到時候可以拍出好一點的照片...... (死不承認可能是拍照者本身的問題) 這個餅也可以取代美乃滋當作三明治的抹醬,或者直接當作三明治的 主料,我會把這個泥和煮到全熟的白煮蛋混和,會讓泥比較稠 一點,可以當作雞蛋沙拉這樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 64.185.158.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1454125813.A.301.html

01/30 12:03, , 1F
推爛茄子醬 圓茄要煮的好吃很不容易

01/31 01:18, , 2F
請問一定要圓茄子嗎?

02/02 01:41, , 3F
我沒用過長長的那種耶,應該是可以我只是怕他

02/02 01:41, , 4F
水分過高然後茄子的口感有差