[殯葬] 喪禮的一些問題

看板funeral作者 (Brad Fang)時間17年前 (2007/08/18 02:13), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近剛辦完喪事 一直聽大人在講錢的事 都不要我們小孩子知道 但我很想知道 不知道po在這裡妥不妥當 如果違反板規版主請告知 文章有點長 感謝大家耐心看完解答 我先大概說一下情形 我們是x巖的生前契約 我有聽到頭款先付21萬多 之後的搭棚 火葬 等等都不包含在裡面 偷偷聽到好像還要再加十萬多 說到x巖 其實我不太滿意= = 至少 "表面上" 我看他們啥都沒做 從往生到出殯 共九天時間 他們雖然每天都有人來 但多半是"洽談" 送來的花 黑黑髒髒又小朵 每次都穿西裝筆挺來 但我是大伯每次都叫他們爬梯子換燈泡(笑) 我爸說 他們就是必須這樣 就算是來給我們罵 也要來 然後布置會場時 也是我們小孩子忙東忙西 搬花圈 排椅子 他們來的人根本沒幾個 就大概是開貨車來卸貨裝貨幾個小夥子 穿西裝套裝的也只會在那裏講話而已 不知道如果我們小孩子不動手是不是就那幾個人做苦力把事情做完這樣 後來布置的會場 很華麗 一大堆花 他說那些花 是幫我們爭取的 不用錢 可是花似乎開得不太漂亮= = 唯一最有存在感的就是告別式那天 禮儀師來了好幾個 但是那個司儀 真的很令人生氣 重複的名字 可以叫兩次都沒發現 而且還是上一個念完接下去那個是一模一樣人名 他也可以沒發現? 這九天裡 每天平均都有兩場法會(或稱助念?我不清楚) 一次平均兩小時 我知道其中四場是要付錢的 出殯前一天是念一整天的經 早上是水懺 下午焰口 但是經文裡似乎是中元普渡的內容? 我很納悶 最囧的是 這位看似修行高深的師傅 念完經完 開始"傳教" 我們下面的人聽了非常疑惑 他盡說些啥我們中文的ㄅㄆㄇㄈ是從華巖教來的 然後印度梵音也是從他那邊密宗傳來的 還講到啥中文系的語音學 說真的 我們已經跪兩小時了 很痛耶= = 而且法會完 習俗要請素桌 我還看到師傅摸了兩瓶養樂多走...囧 最後我大概得知總支出大概50幾萬跑不掉 奠儀收入有70萬那裏 以下幾個問題 是我統整出來的 ●請問這樣的助念算很多場嗎? 水懺和焰口是因為農曆七月才需要舉辦 或是一般通常都要呢? ●葬禮的收入減去支出通常都都是正額或是負額呢? ●x巖這樣做算是很完備周到了嗎?或是算隨便? ●人家送來的罐頭塔?到最後都要分送給前來參予喪禮的賓客嗎? (後來發現我想吃的都不見了…=.=) 以上 臨時想不到了 有問題再補上 謝謝大家解答:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.180.166

08/18 04:35, , 1F
收入減去支出一般來說多為正額

08/21 21:06, , 2F
罐頭塔都喪家自行帶走吧~分送吃也ok啦

09/02 12:17, , 3F
罐頭塔依班都是先分送來的人唷 剩下才自己人帶走

09/02 12:17, , 4F
因為來的人是客人 不過蠻多人都不拿...

09/05 02:08, , 5F
水懺是三七時女兒做的,你們應是往生到出殯期間短,才集中做

09/05 02:09, , 6F
正常往生到出殯要7x7=49天,所以你們是縮短做切七的緣故