[閒聊] 子不語 大福

看板gallantry作者 (Wayne Su)時間1年前 (2023/03/24 22:10), 編輯推噓9(904)
留言13則, 13人參與, 1年前最新討論串1/1
大福未享 蘇州有個姓羅的,年紀才二十幾歲, 正月初一夢到他祖父告訴他「你會死在十月某日,萬萬逃不過,趕快準備後事吧。」 醒來後跟家人說,大家都很擔心。 到了那天,大家圍著他看顧,但一直到入夜都沒什麼問題, 家人便以為夢不足為憑,於是放心下來; 二更時,羅某走出去到牆邊小便,卻很久都沒回來, 家人匆忙跑去找,看到牆邊只剩他的衣服, 拿燈火出來找,在東邊十幾步遠看到他光著身體倒地像死了, 可是心頭還有體溫,因此只抬回屋裏,不敢馬上入殮。 隔天晚上羅某醒來,告訴家人: 「是業報來了啊!我以前姦汙婢女小春,害她懷胎卻不認帳,導致她被妻子拷打而死, 她到陰間跟城隍投訴,還親自來抓我, 我正好在牆邊,她用手抓我衣服,正如我姦汙她那時的樣子, 我因而昏迷不省,被帶到陰間城隍衙門; 正要審訊時,她因為更前世的事情要調查,被山西城隍調去審訊, 陰間官員不想拘留我太久,所以讓我先回陽間,但恐怕最後還是無法逃過。」 他父親問「你有問陽間事情該怎麼處理嗎?」 羅某「我心裏知道逃不了一死,因此擔心父親年老沒人照顧, 所以問了看管我的衙吏『我父親以後怎麼辦?』 他笑說『念在你有孝心就告訴你:你父親還有大福沒享受到。』」 家人聽此一說,都為羅父高興,羅父也偷偷暗爽。 還沒過一個月,羅父竟然因肚子暴漲而死,肚子大到跟葫蘆一樣, 這才知道不是「大福」而是「大腹』。 而羅某則又過三年才死。 ---- 蘇州羅姓者,年二十餘,元旦夢其亡祖謂曰:「汝於十月某日將死,萬不能免,可速理後 事。」醒後語其家人,群驚怖焉。至期,眾家人環而視之,羅無他恙,至暮如故。家人以 為夢不足信。二更後,羅溲于墻,久而不返。家人急往視,衣離其身矣。取燈照之,裸死 于墻東,去衣服十餘步;心口尚溫,不敢遽殮。 次夜蘇,告家人曰:「冤業耳。我姦妻婢小春,有胎不認,致妻拷掠而亡。渠訴冥司,親 來拘我。適我至墻,渠以手剝我衣,如我曩時淫彼之狀。我昏迷不省,遂同至陰司城隍衙 門。正欲訊鞫,適渠亦以前生別事發覺,為山西城隍所拘。陰官不肯久繫獄囚,故仍令還 陽。恐終不免也。」羅父問曰:「爾亦問陽間事乎?」曰:「我自知死不可逭,恐老父無 養,故問管我之隸:『吾父異日何如?』隸笑曰:『念汝孝心,爾父大福未享。』」家人 聞之,皆為老翁喜,翁亦竊自負。 未踰月,羅父竟以臌脹亡,腹大如匏,始知「大福」者,大腹之應。其子又隔三年乃死。 -- 核一 核二 核三 核四 總統府 行政院 立法院 司法院 考試院 監察院 內政部 交通部 吱 官邸 經濟部 法務部 勞動部 文化部 教育部 陸委會 原能會 NCC 警政署 中正一分局 蛆 鎮暴警察 保警 保一 保二 黨工 維安 臨檢 盤查 攻佔 攻占 占領 佔領 癱瘓 快閃 遊行 抗議 靜坐 號召 號招 驅離 包圍 聚集 路過 嗆聲 凱道 廣場 機場 捷運 車站 馬的政府 忠孝東路 忠孝西路 青島東路 鎮江街 中山南路 重慶南路 暴民 黑道 八卦板 PTT 民怨 反服貿 公投盟 反核 黑箱 太陽花 護樹 罷免 割闌尾 http://i.imgur.com/i5e62nT.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.170.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1679667014.A.869.html

03/24 22:35, 1年前 , 1F
小春居然被借調提審一調三年

03/24 22:36, 1年前 , 2F
陰間效率也太差了 一件事要調查三年

03/25 00:28, 1年前 , 3F
話說,我現代司法一件案子也動輒三四年以上

03/25 05:33, 1年前 , 4F
確定羅父不是吃大福噎死或撐死的嗎?(誤)

03/25 06:08, 1年前 , 5F
羅父應該是大腸癌阻塞死掉的

03/25 10:47, 1年前 , 6F
居然不用交保

03/25 12:45, 1年前 , 7F
一般傳統不是拿出一本冊子就清清楚楚了還查這麼久?

03/25 15:08, 1年前 , 8F
古代還沒有資訊數位化,調紙本檔案當然要查比較久啊~

03/25 17:09, 1年前 , 9F
笨版笑話 習俗 = 惜福 = 洗衣服

03/26 05:58, 1年前 , 10F
天上一天地上一年,陰間可能也是

03/26 19:54, 1年前 , 11F
應該是小春家沒有多少銀紙打通陰界關節

03/26 21:03, 1年前 , 12F
一審三年…

03/26 23:00, 1年前 , 13F
==