[心情] 雞 排、拉 茶、致 夜 市 的 青 春

看板gay作者 (ayuvoguey)時間11年前 (2013/04/27 22:32), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
圖文音樂版:http://www.wretch.cc/blog/ayuvoguey/33597694 學生時代,最常約會的地方,就是士林夜市。 因為公車直達,離學校近, 就算改乘捷運,紅線淡水也是個人鍾愛的路線,可以遠眺窗外的台北。 當車廂駛離地面,望著橋下水面, 車水馬龍的倒影,總讓我有種,說不出的錯覺。 好像晚上的時間是偷來的, 現在開始,是無止盡的漫漫長夜。 恣意揮霍,沒有所謂 ─ 夜已深人已入眠。 逼逼聲,打開的捷運車門。現在回想,彷彿還聞得到雨的氣味。 喜歡雨中的士林夜市,人不多,但攤販依舊照常營業。 可以穿得休閒甚至隨便。腳上的人字拖,不小心踩空,指尖碰觸得到,大雨淋濕的地面。 沁心的涼意,和腳踏實地的觸感,讓人不禁想赤腳脫了鞋。 陪我去過最多次士林的,是大學單戀的異男。 他是僑生,在相遇的最初,他說他帶我玩,我教他念書。 於是,我開始熟門熟路,在大小巷弄間穿梭。 雖不見得通通嚐遍,至少明白哪家是雷。 知道哪條小路,可以最快地直達站牌, 就算沒有門禁,也要算計最後一班公車抵達的時間。 漸漸,和一個人同遊的記憶,形塑成了固定的路線。 每次造訪的老是那幾家店,熟悉習慣的味道,和那時有你相伴的畫面。 感冒時,總攘攘著要喝的藥燉排骨,不要外面大馬路那間。 兵分二路,你是蜜酥雞排,我要蔥油餅炸蛋,剛好排隊肩併著肩。 螃蟹羹老樣子原味不加辣,大食怪今日,依舊夜襲安平街。 綿綿冰今天沒有人,最好吃的是草莓口味。 周美青愛吃的涼麵,你也愛吃。只是,我還是比較中意,學校附近的福德涼麵。 如果我倆一陣子沒去,就碎嘴著士林小地圖,好一陣子沒更新了。 如今物換星移,那裡已然不是當年的樣貌。 我的身邊,也已一代新人汰舊人,少了你在我的身邊。 和一個又一個陌生人探險,在舊有的足跡上,交疊著新鮮。 最遠曾在雨中,散步到士林官邸。在那和人交換了舌尖。 如果和曖昧的對象碰面,選在夜市,總有好多新奇的玩意兒,不怕空白了時間。 偶爾,還會搶著幫對方付錢。 『 今天,要把這整袋零錢吃光光。』 曾在某個男孩面前,得意地笑。 然後他說我拎著一大包零錢逛街好丟臉。 因為新聞按圖索驥,找到的烤麻糬,聽說現在搬去了永康街。 我還記得老闆娘的好,加料招待,不然兩個大男孩一定吃不飽。 『 你要吃嗎?好。 』 曾經你一口我一口,不畏旁人的眼。 一根吸管交換著口水,飲料只點一杯。 你喝我的,我喝你的,多麼自然、稀鬆平常地沒甚麼大不了。 吃飽喝足,便上了你的檔車,回租處睡覺。飽暖思淫慾,也是一段歲月。 夜市彷彿成了年少記憶裡,不可或缺的畫面。 多少青春電影,總有場景在某某夜市裡的小店。 我會記得那段青春, 有著暈黃街燈,熟食蒸氣還裊裊的冒著煙。 幾個硬幣,填飽的胃。 垃圾呷,垃圾大漢的青春。 擁有的不多,吃不起昂貴的餐廳,卻有著最簡單、最純真的洗鍊。 快樂,好似沒有煩惱。還能夜衝淡水。 我忘也忘不了,那時你喝拉茶,滿足的笑臉,多像個小鬼。 而我們再也無法復刻,那剎時間片刻的永恆。 只能拉茶再點一杯,伴隨著斜風細雨,在苦甜中回味。 from 少年蓋伊的美麗與哀愁 https://www.facebook.com/gaiyibase -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.127.59

04/27 23:05, , 1F
蔥油餅炸蛋好好吃哦

04/27 23:14, , 2F
)

04/27 23:14, , 3F
只是現在士林夜市實在擠到爆

04/27 23:23, , 4F
所以我特別喜歡下雨時去

04/27 23:40, , 5F

04/28 00:22, , 6F
:)

04/28 00:31, , 7F

04/28 01:49, , 8F
純推 致青春XDDD

04/28 17:28, , 9F
喜歡跟b買吃的坐在軌道下方的區塊聊天:)

04/28 19:06, , 10F
致青春:)

04/29 03:13, , 11F
"交換舌尖" 我好喜歡這個用法!!