[心得] 中興財金準備心得

看板graduate作者 (更更)時間12年前 (2012/06/29 21:28), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
這篇心得不是很勵志,我只告訴大家我如何準備 我覺得方法可能會很多人不屑...... 先說結果,中興財金備取25,第一波備取備上 一、背景 成大統計系,大一就被三一,大二被當了十幾個學分 就這成績是不可能推甄的,所以直接衝考試是必然的 因為只打算考中興財金,考科就只準備統計、經濟兩科 二、統計 我從升大三暑假開始補習,在台中志X補,洪易老師上的 洪易老師教得很基礎,很適合沒有統計底子的人去上 當時我讀完大二卻什麼都不會,連常態分配是什麼都不知道(認真) 所以真的是很適合我的老師,不過洪易老師身體不好,不知道還有沒有教? 升大四暑假在台南志X補,林德老師教的,但是我沒有去補 因為大三時,修了系上某位老師的數理統計,整個對統計開竅 所以我覺得有時間可以讀讀數理統計,統計脈絡就很清楚 這個脈絡清楚到考前再來複習都還很有感覺 承上段,我統計拖到考試前兩個月才開始準備,中間還包含春節 我大概花了兩個禮拜把全部章節複習過一次,當然有些比較偏的跳過 如同前面所說,數統真的很有用,複習起來很快,公式也不用怎麼記 剩下的時間就是瘋狂寫考古題,這個步驟非常非常重要!! 甚至我覺得有底子的人可以跳過複習,直接寫考古題就好 因為中興的統計題型真的非常固定,固定到你會覺得很可怕 總之掌握考古題就可以掌握中興財金的統計 最後統計85分 三、經濟 升大三暑假補台中志X,由林泉老師上課 林泉老師教得很好,教學很有系統性,課本教材也編得很好 更重要的是,他的課不會讓你感到無聊,不過要聽得懂一點台語啦 補充跟上課無關的一點,老師幾乎每節課都請喝咖啡,超爽的XD 不過我很容易半途而廢,當時也才升大三,補到8月中就放棄,只上完個經 升大四暑假在台南補程瑋經濟 雖然想說的點很多,但還是先說重點吧,教得非常糟 他上課的思考很跳躍,常常跳來跳去的,常跟不上他在講什麼 又或者是在一些枝微末節的地方講了半天,非常沒有效率 所以撐不到一個月我就放棄了,回去自己讀還比較快 所以其實我的統計跟經濟都可以算是自習的 經濟讀得比我想像中慢很多,主要是我也沒在這方面花太多時間 大致上從去年11月開始以一個禮拜1~2章的進度,讀林泉的個經課本 結果到今年1月初才把個經全部讀完...剩下的時間也都投入寫個經考古題 所以...嗯,我完全沒有讀總經... 這麼說好像也不太對,至少我隱約知道好像有條Y=C+I+G+NX的式子 然後靠著這式子偶爾可以解出幾題,但是基本可以說對總經瞭解是零 既然放棄了總經,個經就一定要好好把握 幸運的是,經濟跟統計可以說是一個樣子,也就是考古題無敵 總經部份我沒看不曉得,但個經的重覆出題率實在高得嚇人 最後經濟55分,分數從哪來應該很清楚... 四、總結 1.我補習班的錢有種丟進水溝的感覺,只能說慎選補習班 2.補習班也有一部份是我怠惰沒去,那就要有把握自習行得通 3.單就中興財金而言,考前寫寫考古題勝過準備N年 4.統計學與其死記公式,不如有空翻翻數統 5.比起統計學,經濟學真得要花很多時間 雖然上了研究所頗開心,但是最近被酸成大變中興,有點無奈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.111.125

06/29 21:43, , 1F
加油 自己覺得對得起自己就好!

06/29 21:51, , 2F
別人說的聽聽就好!!! 推一個!!!

06/29 21:54, , 3F
哈哈 別理他們 我也政大變中央

06/29 21:56, , 4F
人生總是充滿了無奈

06/29 22:06, , 5F
我被酸中央變中興QQ未來同學推推

06/29 22:10, , 6F
看來到處都有人愛酸XD 只是我是被家人酸有點不爽

06/29 22:36, , 7F
老一輩的幾乎都只看校名啊.....

06/29 22:45, , 8F
哈哈 酸我的是我姐 而且她也是中興研究所畢業的XD

06/29 22:48, , 9F
別人從私立變清交成四中也是會被酸阿~

06/29 23:55, , 10F
未來同學推推 要對自己有自信~

06/30 00:02, , 11F
可以體會那種壓力 :( 在碩班加強實力吧!