[心得] 推甄心得 臨床心理所

看板graduate作者 (葩葩喇)時間11年前 (2013/01/13 01:44), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
經過了三年奮戰終於考上了自己理想中的臨床心理所, 因為自己在這個版上也爬文了很久的時間, 受過許多版友們的熱心幫忙, 知道臨床心理所的分享文其實沒有很多, 所以希望貢獻自己微薄的經驗可以給未來爬文的學弟妹參考。(文長請見諒~) 三年奮戰summary (只po有通過第一階段的學校,撒了多少報名費就不說了。=w=) 100年:輔仁(面試被刷下)、中山醫(備五)、佛光(正3);考試:玄奘(備3) 101年:中山醫、輔仁(面試被刷下)、亞洲(備9)。考試:慈濟(面試被刷下) 102年:東華、亞洲、慈濟(面試被刷下)、中山醫(備3) 接下來,分以下幾點: 個人背景、備審資料、面試情況、總結及其他建議 ============================個人背景================================= <原PO背景參考>: 1. 佛光大學心理系畢業: 其實原po不是個很會念書的人,在校排名由於大一貪玩的關係, 所以只有在中間的位置。推甄其實很多學校滿注重校名和成績排名, 這也就是為什麼我只po上有通過第一階段學校的原因了, 但個人家裡願意支持的關係,所以有機會的還是會報考試試看。 畢業後,重考一年,沒上。第二年跑去國立大學擔任研究助理。 目前在醫院擔任研究助理中。 2.研究經驗: 大二開始,因為擔心進入實驗室無法兼顧課業,所以很努力的開始注重課業。 成績也才開始恢復水準,同時間也開始在兩屆心理學年會發表poster。 大三幸運的申請到大專生國科會計畫。 畢業後,擔任研究助理期間,也學習到很多事情,也很感謝那時老闆的指導。 期間其實也在默默的啃paper。 3.社團及志工經歷: 從系學會公關、生心助教、畢聯會會長、性平會委員都是個人社團經歷。 從志工經驗,也能讓老師知道說你是願意助人的,畢竟擔任臨床心理師就是 一個助人者的角色,所以面試的時候這點也可以表達出你的熱誠。 ==============================備審資料================================ 1.履歷: 其實會比較建議以『表格』的方式呈現,畢竟很多老師真的沒什麼時間在看你履歷。 2.目錄: 會特別說這個,是因為當初很努力的打了目錄,但是推甄到第三次的時候, 突然恍然大悟這件事情,(這是個人感覺啦!) 有時候你會因為增加資料,然後頁碼就會跑掉,等印製完,你頓時就會囧掉。 因為目錄頁碼跑掉了,但發現的時候你備審資料已經寄出去了...。(心裡一陣涼) 後來,我自己就覺得以「側標籤」的方式直接標註,比較快讓老師翻到那頁。 我會這樣注意是因為 【在面試的時候,老師會當場翻閱你的備審資料,以前老師要先看目錄才知道, 有時候根本找不到,就乾脆不翻了= =|||我心裡也頓時一陣抖,但我後來用 側標籤之後,面試就沒這個尷尬的情形了。】 3.研究計畫: 其實我大學的時候是研究生理心理學領域,這部份對很多臨床組的老師不是很能夠 理解,因為他們認為生理心理學領域是比較屬於學術,為什麼我卻去報考臨床心理 組。這時候就得想辦法把生心和臨床做一個連結。大學做研究的時候其實沒有考慮 太多,因為原po覺得能有機會學新東西就去學習,並不排斥一定要哪種領域。 所以我後來推甄的計畫是生理心理學方面的,但能接受的教授其實很少。 再加上我後來回去看我以前寫的計畫,也真的是有點陽春。 後來在第二次推甄後,計畫全新出發,花了很多時間去國圖查閱、看了很多paper, 生了很久才把計畫寫出來,計畫也讓很多人看,改了又改。 ==============================面試情況=================================== 依照學校分,但因為有些有點時間,就憑印象分享了,若有誤請見諒了。 1.輔仁:(每關15分鐘,共45分鐘) 我面試的兩次,都是以跑關(三關)的方式,每一關都是一位老師。 一關,針對研究計畫。 二關,針對個人特質、家庭背景、社團經驗。 三關,針對英文能力翻譯文章。 面試的老師都很親切、仔細的看過備審資料,這點真的讓我很甘心。 不過最後還是貢估啦~囧 2.東華:(約10分鐘) 一對三位老師,其中一位是外國老師,老師會用英文詢問你, 大概是問我為什麼要做這研究,(因為音量有點小,所以其實我是靠 旁邊老師翻譯)不過如果有同學能直接聽懂回答,我相信成績 應該會很高。一開始一定少不了自我介紹、研究計畫 除此之外,還有詢問我報考動機,以及對學校的了解多少。 但可能因為我計畫方向和學校老師的研究方向沒有很相近, 所以也貢估。 3.慈濟:(約15~20分鐘) 第一次(考試)去是一對二位老師,第二次(推甄)去是一對三位老師, 一樣基本的自我介紹少不了,對於我在研究助理的經歷有稍微詢問了一下。 另一位老師則是問報考動機、和做研究計畫的動機。 考場兩次下來氣氛其實差別很大,第一次是真的很歡樂,依序進去面試。 不過沒有上,隔年推甄的第二次一開始先筆試,翻譯英文paper。接著才開始進行面試, 因為大家都沒坐在休息室內,所以都各自分開的努力準備面試資料,比較安靜。 不過兩次下來學長姊們都會很親切的和考生聊天, 其實很喜歡這樣的氛圍。 不過這次不知道為什麼原本錄取四名的,卻只有錄取三個,第四位從缺。 MA...反正我呢~再次貢估 4.亞洲:(約10分鐘) 也是一間我去了兩次的學校,都是推甄。 第一次是一對三個老師、第二次則是三個老師對五個學生,同樣的也要筆試, 一樣要翻譯文章,翻譯的文章內容不外乎就是該校的研究方向。 第一次的時候,因為那陣子工作太忙,前一天沒有做功課,所以其實回答的不是很好。 也就是沒有對師資做深入了解,包含研究方向,其實這是最基本要準備的事情。 但我卻沒做好。但還有個備取9,看那個名次想也知道不可能會上=W= 第二次,則是五個學生一起進去面試,也等於說一個人只有不到一分鐘的時間表達, 其實這種方式,我是第一次遇到,心中其實很慌。 到底要怎麼讓自己有所突出的表現,讓老師有印象,真的是個難題。 後來我就乾脆抱著去聽故事的心情進去面試了。 發現大家的故事都很不一樣,當評審老師應該也很難抉擇吧~ 5.中山醫:(約8分鐘) 這是我去了三次的學校...,面試到系助理都認出我..., 我都不知道該不該高興...。(苦笑)一樣是一對三個老師, 只有第一次是一對四個老師,系助理都會跟隨在一旁。 中山醫其實面試的時間都不太長,所以我每次面試完都覺得有點空虛。 中山醫的面試題目都很生活化,我每年去,每年都不一樣耶~ 第一次,大概也都是先讓自我介紹,然後針對我的背景和研究計畫詢問問題, 最後老師給了PAPER上的圖表,要我解釋圖表內容,和統計問題。 第二次,真的好像很迅速的五六分鐘就結束了...所以除了基本會問的以外, 印象中比較深刻的是,老師有問如果身旁有憂鬱症的朋友我會怎幫助他。 第三次,問了三個問題,第一、何謂「信賴區間」, 第二、問一篇對「精神分裂症」報導的看法? 第三、問對網路上心理測驗的看法。 我個人是覺得題目都沒有標準答案,主要是看你的態度和觀念。 老師都很親切,考場氣氛是滿嚴格的,我參加的這幾次都會先讓考生報到, 後來抽籤決定順序,等依序叫號進入教室面試,考完也就要直接離場了。 今年更嚴格的是,連去廁所都要有工讀生跟隨..,我一直很納悶為啥要這樣XD ==============================總結和其他建議============================== 個人覺得需要注意的幾點,僅供參考,不一定是一定要這麼做。 推甄報名日期:是一定要注意的!因為每間學校公布的時間都不同,要隨時注意。 寄件資料:在面試可以記一下你是寄幾份過去,若是只寄一份的學校, 可以多帶兩三份過去,面試時遞給面試老師看,以備不時之需。 自我介紹時的資料:因為原po是個很容易緊張就忘記自己要講什麼的人, 後來就準備一本10頁的資料夾,用ppt的方式介紹自己。 意外的面試的效果還可以,至少是有系統的介紹自己。 不會慌了手腳。 最後真的很謝謝前面備取的兩位選擇了其他學校,讓我終於順利錄取中山醫。 上的那刻真的很想哭很想哭,其實幾度好想就這樣放棄了。 推甄真的花的不只是很多金錢還有精神,以及等待放榜的煎熬。 工作之後,其實能運用的時間並不多,如何抽出時間念書也是個課題。 希望文章對於未來要推甄的學弟妹有點幫助。 自己也要想想到底是什麼堅持自己考臨床心理所, 面試期間很多老師會質疑你的報考動機,其中我自己也想了很多。 後來我還是繼續堅持下去,確定明白自己還是想走這條路。 進研究所後,更是另一個努力的開始。 若有不清楚的歡迎站內信,希望可以幫上忙。 -- 報告有三寶:複製貼上過就好 正妹有三寶:嗯嗯呵呵去洗澡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.171.112

01/13 03:10, , 1F
恭喜

01/13 08:31, , 2F
推~不斷努力沒有放棄

01/13 16:40, , 3F
想知道臨床所教授喜歡什麼樣的備審資料風格?

01/14 11:42, , 4F
恭喜

01/14 23:13, , 5F
需要幫忙可以站內信