[心得] 走出怨懟 跨入願兌(清大工科前段備取心得

看板graduate作者 (笑)時間11年前 (2013/03/01 23:20), 編輯推噓17(1709)
留言26則, 23人參與, 最新討論串1/1
一.考生基本資料: 清大 - 工程與系統科學組(丙組) 備取6(總共備取23個) 中興物理系應屆生 系排70%上下(名次:40/57) 補習老師: 工數=高成、近物=孫超群、電磁=孫超群 二.目錄: 1.前言 2.正文 3.後記 ======================我是萌萌的分隔菌=============================== 1.前言 - 給自認為不聰明的你: 咱自小是乖乖牌,認真考高中、認真考大學,卻沒有一次能考到自己想要的 學校,考完大學指考後,知道成績,甚至難過到睡覺時會忍不住流出眼淚。 在研所考試之前,念書時常會一直想,為什麼老天爺給我這麼笨的腦袋?為什 麼明明很努力讀了,期中期末考還是永遠比別人低?咱令堂的到底虧欠了誰? 而在某一次孫超群上課時,有一個頗囂張的同學趴著睡覺,這時老師看到了, 沒有不高興,反而還用溫柔卻勵志的語氣跟那位同學說: 同學,睡著,只會做一個夢 醒著,你能圓你的夢 當我聽到時,當場抖了一下[?],原來還有很多人正在駐足不前,停留原地, 而我一直在怨懟的行為不也跟他們一樣嗎?比別人笨的話,就用更多時間來彌 補(雖然時間有限),這樣比起那些還在浪費時間上課睡覺,回家看小說打電動 的人來說,我贏很多了,在這之後我就不抱怨,雖然中途還是多次有放棄和抱 怨的念頭,但是一想到老師的話………(間隔10fs)………我還是繼續念書了XD ======================我是萌萌的分隔菌=============================== 2.正文 以下是我準備清大工科的方式,要考好科系的(EX交大光電電物)可能不適合 P.S清大工科超愛考考古題(三科都是),一定要寫到熟爛 A.工數: 上課注意!!! 1.如果是大二先去上高成老師的課,因為時間不趕,題型集回家重抄無仿,重 要是上課聽懂。 2.如果是大三第一次上課的,一定!必定!拼死!也要趕上高成老師的上進度,因 為這時你沒有電磁近物要顧,且要邊抄題型集邊上課,除非妳回家能抄很快否 則不建議,我就因為回家重抄結果趕不上進度。 回家注意!!!!!!! 一定要寫作業一定要複習,這樣才能跟上上課進度,漏了一點之後會落差越來 越大。 NOTE:工數一定要狂寫題目增加經驗,''那個量~~''[輕聲細語]很重要,高成老 師會幫我們成立讀書小組,這很重要因為有同學可以互相督促,別人在偷懶就 嗆他一下,最重要的是有人可以問!!! B.近物: 1.孫老師筆記要念熟,對於自認不聰明的你來說工數和近物是能拿高分的關鍵,這 兩科一定要強才有機會,雖然範圍很大但是難度比起電磁簡單很多了。 2.Beiser教科書,這本很多學校當作參考用書,建議搭配孫老師筆記一起看, 裡面題目很多元,而且有很多習題和章節都是有考過的(但是筆記可能沒有) 可以彌補題目經驗不足。 3.孫老師的特訓班盡量去上,老師會叫你上台解題,增加解題臨場感的經驗(我因為 筆記不熟所以沒去,最好還是去一下)。 4.題庫班是練經驗的時期,這時候老師的解題技巧很重要,學會可以省很多步驟和 時間。 NOTE:近物只做一個學校的考古題比較沒有用處,念近物最好多寫題目,增加經驗。 C.電磁: 1.孫老師的筆記最好弄懂,但我笨笨的總是弄不懂,記憶力也不太好,所以電 磁我是靠做清大工科考古題,搭配老師的筆記一起念(先做考古題>不會>翻筆 記把那章弄懂),懂了以後把那題寫很多次,直到你能自己推導或解題為止, 工科電磁很愛考考古題,很適合電磁不太好的人去考。 2.題庫班一樣要去,臨場感很重要。 ======================我是萌萌的分隔菌=============================== 3.後記 考前一兩個禮拜是關鍵期,我就是這一兩個禮拜之內衝上來的,有些人這段期間 還在那邊看漫畫...看火影(?),而我卻克制住怠惰的慾望努力往前衝,到了放榜後 第一次感受到努力有回報的感覺,真的是難以言喻的爽!! 還有其實可以多跟孫老師聊聊,他會告訴你很多你應該知道的知識,第一次看到 這麼有趣會念書又會玩的老師,不會有老師架子的跟學生做朋友,真心認為孫老師 是全台最屌的電磁近物老師,謝謝你!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.133.183

03/01 23:26, , 1F
推一個清大工科 不過我猜會有人說這是補習班文 不適合研版

03/01 23:31, , 2F
我記得前幾天看過一樣的...?

03/01 23:31, , 3F
你的第一段真的深得我心xDDDDDDDDdd

03/01 23:33, , 4F
推~~~~

03/01 23:39, , 5F
推~~ 堅持到底機會就在你手上~~~ 讚!!!!

03/01 23:46, , 6F
給二樓,因為我酸他不夠用心 他就怒刪兼上色

03/01 23:46, , 7F
我好過份 趕快補推一個

03/01 23:50, , 8F
推!你的文筆好不理工

03/01 23:53, , 9F
推推 話說看到"那個量~~"瞬間差點噓下去 = =

03/02 00:01, , 10F
看火影有印象,哈~

03/02 00:30, , 11F
恭喜原po圓夢 推!!!!!!!!!!!!!!!

03/02 00:37, , 12F
推老孫電磁神!!!!!

03/02 00:45, , 13F
怒推黃字!

03/02 00:54, , 14F
黃字之意義忠懇,推...

03/02 00:59, , 15F
請不要自稱咱。另外令堂是稱人家母親,咱令堂是什麼?

03/02 01:08, , 16F
推孫神!!

03/02 02:15, , 17F
歸你的黃體字那段,覺醒的那個瞬間我到現在還是印象深刻

03/02 02:16, , 18F

03/02 03:03, , 19F
樓上圓夢了嗎?

03/02 08:17, , 20F
孫神推

03/02 08:29, , 21F
他是想說"我他*的"吧

03/02 12:36, , 22F
我想re大正解

03/02 16:00, , 23F
孫神必推!!!!!!!恩師!!

03/02 22:22, , 24F
清大工科也算是清大招牌科系之一啊 哪裡輸交大了

03/05 15:42, , 25F
恭喜 孫神必推

09/11 16:22, , 26F
恭喜 孫神必推 https://daxiv.com