[心得] 2013交大財金(財工)推甄面試

看板graduate作者 (ax4869)時間10年前 (2013/11/17 23:11), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
2013交大財金(財工)推甄面試 一進去自我介紹 我:….(講了10秒鐘左右就被打斷) 師:那講講你轉系的理由,你應該準備過了吧(笑) 我:恩..因為進去以後所學的跟進來以前想的東西不太一樣,像XXXXX) 師:那所以你是重考嗎? 我:XXXXXXXXX 師:甚麼是適合度檢定 我:goodness of fit..就是檢定我們的模型是不適當? 師:我知道啊,我不是要你白話翻譯XD 我: (一時有點忘..)卡方喔..像是我們要檢定這群的比例是不是等於某個值, 另一群比例是不是又等於這個值,這樣.. 師:甚麼是無母數統計 我:我們在有母數統計裡,都是假定我們的樣本來自某種特定的母體分配才能做有母數下 的檢定,項是我們常常要求的常態等等。而無母數統計則是不需要一些母體的假設下 也能使用的統計方法。 師:甚麼是迴歸分析 我:我們藉由了解xy的關係,進一步可以可以來對y做預測。 師:回歸模型裡面的係數怎麼估計? 我:在簡單線性回歸下,我們可以利用最小平方法,或是MLE來對回歸模型參數做估計, 那這時兩種方法得到的解會是相同的。如果在複回歸的模型下,我們依然可以用MLE 來對參數做估計。 師:甚麼是複回歸? 我:就是我們在模型裡放入2、3或甚至3個以上的x因子。 師:那因子怎麼選擇? 我:我們在複回歸模型裡面希望的每個x因子是盡量不要相關的,所以如果同時有很多個 因子近來,我們要利用一些多變量的方法來找出哪個因子獨立或最有代表性,或是 這些因子的背後有沒有其他來主要影響他的因子,才能使因子之間不要有太大相關。 師:那甚麼是MLE? 我:就是我們假設母體來自某種特定分配下,能使抽到這組樣本機率最大的參數估計值。 師:你寫過甚麼程式? 我:我們統計系主要都是用R,那像我們實驗設計時所需要的ANOVA等等也都是用R跑的, 我想這是我比較熟悉的部分。 師:我看你好像有沒有修過很多有關財金方面的課耶 我:恩對大概就是投資分析,保險數學。那投資分析講的是從一些股票投資的部分,保 險數學則是討論一些貨幣時間價值的觀念。 師:投資分析是在講? 我:恩對像是技術分析裡基本的K線,或是從公司基本面來分析,如一些指標ROA或是 本益比等等。 師:甚麼是ROA? 我:就是資產報酬率,平均一塊錢的資產可以產生多少報酬,也就是衡量公司的獲利能力 強不強。 師:我大概沒甚麼問題了..其他老師有問題嗎? 師2:甚麼是開舞XD(這個老師我好像有在系上網頁看過他因為他長得很特別XD) 我:(終於有人要問我課外活動的東西了..)就是開場舞,因為通常跳舞都是開場的表演 所以叫開舞,那因為當時是我帶學弟妹跳的,所以是組帶這樣XD。 師3:我看你簡歷有寫到結構型商品,甚麼是結構型商品? 我:(我就知道一定會被問到..全部面試下來終於有老師願意問我了XD)結構型商品就是 一種固定收益商品跟衍生性的商品的組合,有分成保本,或是加值型(優利型)。如 果是保本型的話,衍生性的商品的部分是買入一個選擇權,加值型的話,衍生性商 品的部分是賣出一個選擇權,那就視投資人的風險屬性而選擇哪一種的商品。 師:好謝謝,那時間也到了。 我:希望以後還有機會看到各位老師 師:(笑) 我:然後祝老師周末開心 師:周末已經結束了… 我:(笑)老師掰掰~ 整體來講老師問答超緊湊的, 不知道是不是因為我是最後一個老師急著回家XD 害我每題都不敢講太多廢話 不過滿驚訝老師全部都問我統計的問題 可能都會盡量問學生科系相關的吧。 (我反而全部沒準備…靠老本XD) (看學長姐心得文我去之前還狂念財管XD) 然後交大的學長姐人也超好, 會跟等著進去面試的我們聊天,超NICE。 然後還有很多小茶點給我們自行取用 我的答案一定不是對的希望大家不要笑我 只是如果以後有統計系的學弟妹要面試的話 也要小心跟我今天一樣的統計學轟炸XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.112.123

11/17 23:39, , 1F
推心得

11/17 23:42, , 2F
老師就針對什麼科系的來歷然後狂問XDD

11/17 23:53, , 3F
推財工疲勞轟炸><

11/18 01:53, , 4F
人人超過五分鐘~推門口好心學長

11/18 10:08, , 5F
XDDDDD 要成為我學帝了嗎XDDD

11/19 09:36, , 6F
好精實的對答,我進去的問題都好像聊天一樣= =