[心得] 台大財金、國企、統計 政大金融推甄(代PO)

看板graduate作者 (chung)時間9年前 (2015/09/13 09:37), 編輯推噓24(2407)
留言31則, 22人參與, 最新討論串1/1
最近到了推甄的季節,之前推甄完一直懶得打,現在和大家分享我的經驗,也感謝曾經PO 心得文的強者學長姐們,你們的經驗非常可貴。祝各位考生高中! [推甄系所] 台大財金所甲組(正取) 台大國企所(正取) 台大統計碩士學位學程丙組(正取) 政大金融所財工組(正取) 最後選擇念台大統計碩士學位學程,因為我太喜歡統計了XD [個人背景] 清大計財系排1/59 (1.69%) 專業經驗:科技部專題*1、北京大學交換小論文*1 課外活動:系上營隊總籌、國際志工 競賽活動:某資訊應用競賽冠軍、 校內職涯發展活動亞軍 [備審資料] 以下是我推甄商管類組的備審資料。 Section 1: 個人簡歷(中英文) 會放個人簡歷,主要是希望負責評分的教授可以用最短的時間了解我。老師看一本備審大 概只有5-10分鐘時間,因此能夠讓老師快速了解你的優勢非常重要。 Section 2: 能力分析 我有自己在多製作兩份自我分析報告,第一份主要列出我的成績以及大學表現,算是再次 強調自己的優點,二是自我個性的SWOT分析,讓老師快速認識我這個人。 Section 3: 學習計畫 我把學習計畫擺在個人自傳之前,是想先讓老師了解,挖就拚欸,是個認真上進的有為青 年XD 學習計畫主要寫了就學動機以及未來規劃。就學動機除了寫了自己以後希望在金融 業服務之類的,大概就寫了些管院資源豐富等等話語,重點是要誠實的展現出自己渴望進 入該所就讀的心~ 未來規劃我分了短中長期,短期主要寫大學畢業前,中期寫碩士班希望 完成的事情和修過的課,長期寫以後進入職場希望從事的工作。 Section 4: 個人自傳 我只寫與大學有關的事情,但我的寫法比較特殊。我按照個人特質分成三個部分寫,而不 是按照時間順序寫,主要是想強調我的個性與態度。 Section 5: 在學表現 有仔細地寫下了自己修課的四大領域(財務、經濟、統計、資訊),以及相對應成績。還有 整理了一下上課做過的報告跟case,讓老師知道我大學不是混過去的(儘管有些是滿混的 XD但有個The Chinese Shadow Banking System: Structure and Risk之類的報告,聽起 來還是可以比較厲害一點XD) Section 6: 獎狀證明 就是一些活動跟獎狀的證明。 Section 7: 專題報告 把我做過的兩個專題精簡至2-3頁附在最後。 台大財金的備審資料,我總共做了42頁,其實老師應該沒時間看完,但我們系上的蔡老師 曾經跟我說過,厚度代表誠意XD所以還是得乖乖做QQ 台大國企跟政大金融的內容大致上 與台大相同。我必須跟大家說,千萬不要把校名打錯,我政大有一頁超蠢的忘了改,全部 寫成台大,結果書審就有點低分XD 台大統計的備審資料比較不一樣,是填寫制式的表格,就按照他的規定填即可。因為是推 統計,所以我特別強調(1) 我數學不錯 (2) 我會寫程式,R、SAS、Matlab都會 (3) 我不 是學統計的,但我有看coursera上的統計課 (4) 我有不錯的domain knowledge。我想這 四點對學統計的人來說都很重要,所以如果你有以上的特點,一定要大力描述! [面試過程] 因為台大財金、台大國企、政大金融都有招說會資料,上免有很多人分享面試經驗,所以 我在此就不多談。唯一值得分享的是,我面試國企的時候,因為前面有delay,所以第一 關英文關我進去前已經過了15分鐘,我完全忘記文章在寫什麼。教授發現我都忘光了,教 授就只好跟我聊其他的,還安慰我說我英文夠好了不用擔心,所以我想面試英文關時答不 出問題不用太緊張。 台大統計面試只有一關10分鐘,台下有四位教授,分別是陳郁蕙老師、葉小蓁老師、許耀 文老師、以及翁儷禎老師。由四位老師分別提問,值得注意的是,我沒有被問到太多統計 專業問題。 葉老師:(1) 自我介紹 (2) 為什麼想念統計 陳老師:(1) 你看了coursera上的那些課程? (2) 你去北京交換,覺得北大學生跟台灣學 生差在哪裡? 許老師:你高微修得不錯,來問問 (1) 什麼是compact and connected set (2) continuous function的定義 (3) contraction mapping 是什麼 (4) Arzelà–Ascoli theorem (完全沒想到被問高微,當場啞口無言XDD不過老師沒為難我,看我最後答不出 來就算了) 翁老師:你專題用factor analysis,你有修過多變量嗎?你自己學的,那你覺得自學有 什麼問題?然後告訴我我專題因素取太多個了(後來修完多變量,才發現真的取太多了XD) [小小心得] 抱歉話有點多,最終建議大家一定要找一起推甄的戰友練習口試跟複習專業知識,非常有 幫助!在此貢獻一點微薄的分享,祝大家推甄順利~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.145.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1442108261.A.D3F.html

09/13 10:30, , 1F
同學推

09/13 10:45, , 2F
這太強了吧!!!

09/13 10:56, , 3F
這神資歷不上也難啊!

09/13 11:57, , 4F
好強

09/13 12:38, , 5F
純推IP

09/13 14:08, , 6F
清大王力宏~

09/13 15:19, , 7F

09/13 16:08, , 8F

09/13 18:34, , 9F
推學長XD

09/13 19:08, , 10F
好奇想問原PO想讀統計怎不留在清大?

09/13 19:51, , 11F
問題同樓上

09/13 20:21, , 12F

09/13 21:44, , 13F
念台大就對了~

09/13 22:08, , 14F
要讀統計怎不選應數所統計組.....

09/13 22:43, , 15F
也好奇><+1

09/14 09:28, , 16F
朝聖~~~

09/14 09:28, , 17F
我好像認識你…

09/14 10:51, , 18F
我也好奇喜歡統計為何不留清大念統研

09/14 12:40, , 19F

09/14 16:11, , 20F
計財不念財工真可惜 當下一個R.S.Tsay

09/14 17:03, , 21F