[  ] 第九封懺悔信

看板lesbian作者 (rook)時間16年前 (2007/12/24 23:47), 編輯推噓7(704)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
      起步的時候,我們走得很快。       路途上那些遺失的、忽略的,都沒有發現。       回頭看見所有遺留的,我停滯不前。       為什麼,我總認為不能為妳儲備未來? 我從大學意識到自己喜歡女生而成為同志,到現在我二十八歲,大概也有十年的時間 。 這十年我經歷過七次的感情,有時候連我自己都認為,同志間的感情是否很容易因為 外力而變化,以致於有非常多人都抱持質疑在看待我們同類的愛情,好像沒有像他們口中 異性戀來得堅定。 我不反駁這一點,但一點也不贊同。在我看來,感情會變跟性別一點關係也沒有,人 的心靈是無法輕易的分辨性別,而感情卻是取之於心靈。於是我常在想,同性戀、異性戀 、雙性戀的分別,對於情感的分類,其實一點幫助也沒有。 常有人問我,拉子的感情是否為時甚短,不太經的起考驗?由我自己和認識的人的經 驗,當然也有長久的美麗戀曲,但大部分都看見禁不起太多打擊的戀愛。其實,同志特別 堅強、但也特別脆弱。 「我們的未來,好像很模糊。除了現在我們很堅定想要在一起之外,我看不見其他輪 廓。」 『所以?妳想說的是甚麼?』 「我甚麼也不想說。」 這是第五任女友對我說的話,後來我們非常和平的分手,沒有任何爭吵,自然而然的 分開,那年我24歲,剛出社會一年。 我感情觀念的轉變和成熟是在我26歲那年,第六任的戀愛。她是28歲的P,是我的上 司。我完全沒有察覺到她跟我是同個圈子的人,是有一天下班一起應酬之後才知道的,她 一直都對我有好感。 在一起之後,我在她身上學到很多東西。無論是勇氣、理性、甚至是未來,我都知道 我看得更清楚了。 「我知道我們不會太長久,我也明白我們有太多不同。」 『我……』 「如果有一天,妳遇上了比妳更契合的人,妳一定要讓她明白,妳能給的,絕對比想 像中的多很多。」 『妳最希望我給妳甚麼?』 「是一份安穩。」 一份安穩,到底有多大的意義?一直到前陣子,我才真正明白到一點。 第七次戀愛,她是個26歲,身處在傳統家庭的女人。她溫柔且溫暖,在我身邊已經有 兩年多,而我們的感情說不上非常穩定,卻有走進一種好像是老夫老妻相處的模式。 「我知道我們或許很難看得見同性戀合法結婚的那天。」 『我想也是。』 在沙發上我們輕輕握著對方的手,沒有太多的波動,只是隱隱的知道,我們曾夢想那 很美好的一天,輪廓越來越模糊。 我曾經認為中性沒甚麼不好,在職場上我穿著依然像男孩子,穿襯衫打領帶,頭髮也 剪短,穿著束胸,被公司的人叫弟弟或是先生,我也不以為意。我以為這個世界已經開始 接受像我們這樣中性打扮的女生,但是我也因此而錯失工作升職的機會。 後來,我們大吵一架,原因不為別的,是為了未來。她的父母催促她有關婚事,她雖 然不從,但她隱隱感覺到目前日子缺乏著一種氛圍,一種不太濃厚卻又讓人感到窒息的不 安全感。不是因為別的,在沒有任何保障之下,誰會離開都似乎不需要太多道理。 我同樣有了相同的感覺,雖然我父母早就知道我是同性戀的事,早就對我結婚的事情 看開,但我的不安全感仍是在於,我無法保證她永遠愛我、陪伴我,而同樣的,我也認為 我自己沒有能力可以給她一輩子勇敢、安然的生活。 「我知道,等到我們再長久一點,再過陣子我就不會畏懼別人的眼神,我們可以過安 定的生活,可以作很多事情,變成一個真正的家。」 我心裡算計著銀行戶頭裡的錢,我知道我還不夠努力。現在我蓄著中長髮,穿著褲裝 偶爾也穿裙子,在新的工作環境中嶄露頭角,雖然個性依舊男孩子氣,但是因為很多原因 ,我開始變換我以往所有認為是T應該有的習慣。 變成現在的我的樣子,妳依舊在我身邊。我記得我第一次說我要留長頭髮問過她一個 問題。 『我現在換了樣子,妳會不愛我、不喜歡這樣嗎?』 「妳說呢?妳換了甚麼,只要妳心是愛我的,就好。而我愛的,是妳愛我的心。」 不管過了多久,或許我換了很多種生活樣貌,年輕時候的我對於愛情的觀感已和現在 大相逕庭,長大之後,卻發現自己越來越脆弱,但知道自己必須堅強,必須勇敢。 我不敢說同志的未來必定艱難,但我卻認為同志的未來必定是需要勇敢,那是任何異 性戀者都無法想像的。我想,安定是每個人最需要的,而我,很努力要達成能夠給妳的, 謝謝妳,成為我的安定。 -- 這絕對是一篇開心的信吧,但又懺悔甚麼呢? 其實也不懺悔甚麼,但卻也讓我明白,十年之後,到底應該變成甚麼。 或許不需要想到很久以後的事,但未來是一個輪廓,或許不該將感情放著長遠的量尺來 衡量,但我想,堅強,是每個階段都應該具備的,也是最缺乏的。 這個故事的背景是我從來都沒想過的,我感謝某些版友給予了這樣的故事,讓人開心。 不管是T或P或是不分都有的壓力,是來自於對於安定的可求,我看過許多愛情都少了對 安定的認知,卻也看過擁有安定過後,讓其他人羨慕的感情。 今天是聖誕夜,一樣祝這個世界和拉版的各位,一切幸福安穩。 (聖誕夜我沒出門在家當宅女寫這個,我真的好用功。T^T明天要去政大,耶。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.196.164

12/24 23:50, , 1F

12/24 23:51, , 2F
推 難得好文!

12/24 23:53, , 3F
推…尤其是"T應有的習慣",我喜歡沒侷限只要心

12/24 23:59, , 4F
m的好快orz,補祝一下大家聖誕快樂

12/25 00:02, , 5F
我這幾天m文m的超開心的妳都不知道

12/25 00:10, , 6F
M文也看的很開心中

12/25 01:25, , 7F