[創作] 陳殊,那些並未可知的

看板lesbian作者 (順其自然)時間9年前 (2014/08/24 22:27), 編輯推噓23(2300)
留言23則, 23人參與, 最新討論串1/1
回向。 意思指的是將自己所修的功德,回轉歸向於法界眾生, 使眾生常得安樂,己身因眾生安樂而安樂。 我對於這樣的說詞沒有任何觸動。 我就只想了,倘若冥冥之中你真能聽到這些要你繼續修善因 才能得到果報的回向偈,那對我來說與定義上的全數無關, 這只是我思念你的一種方法,僅此而已。 ------- 陳殊和童昕起了個大早,後頭廚房已傳來香氣。 童昕隨意拿條筋子把陳殊長長捲髮綁了緊實, 在戀人左側臉頰落下一吻。 「去洗把臉,我媽煮一桌豐盛等妳嚐。」 「別麻煩了。」陳殊細長的手撫過童昕,輕聲道。 「不麻煩,她好客呢。」 待陳殊整好儀容來至客廳,桌上早擺好菜色, 有魚有肉,煎蛋和高麗菜,旁邊還放著一包肉鬆。 「哎,同學起床啦? 趕快來吃稀飯。」 「謝謝童媽媽。」陳殊接過童昕遞來的碗,坐到她身側。 「還童媽媽呢...上次來不是管叫阿姨麼...」 陳殊夾了一塊魚肉,在戀人耳邊道,「遲早要叫的。」 童昕聽了臉一紅,遂不再多話。 「妳們慢慢吃,我要先去田裡了,妹妹,等等記得幫媽媽帶壽金上去, 放在地藏王菩薩那桌,水果我都擺了就我們家那籃子呢,妳放籃子上阿!」 「好啦我知道~」 「要記得帶阿,拜完去跟妳爸講講話!」 「我本來就是要去跟老唄講話的,妳安心出門啦!」 童昕揮了揮手,在老媽出門後也就隨意了些,直往陳殊碗裡添菜。 「嚐嚐看我媽煎的鵝蛋,吃起來甜甜的我覺得比雞蛋好吃, 那可貴著,五顆一百呢!」 「嗯。」陳殊細嚼慢嚥,吃相遠比童昕狼吞虎嚥來得好。 「妳吃慢點,噎著了難受。」 「太久沒吃老媽煮的,想念了。」 童昕抽空回了一句,又是以狂風席捲的姿態將飯食一掃而空。 陳殊昨日特地開夜車載童昕回老家,為的就是今日鬼門關, 納骨塔家家戶戶發了聲明這天要辦超拔法會, 童昕她媽是虔誠佛教徒,打來問要不要回來拜老爸呢, 童昕一口就應下了,才有了今天這局面。 「是不是睡不好,看妳黑眼圈重的。」 「有一點。」童昕老家的木板床太硬,今天一早起來腰那叫痠疼。 「什麼時候要去拜妳爸,我開車麼?」 「不用,騎車去就好了,近著。」 童昕捏了捏陳殊鼻頭,笑道,「這回要去見我老唄真面目啦。」 「嗯。」陳殊慎重的點了點頭。 「吼,就叫妳別那麼認真,妳老是講不聽。」 陳殊沉默一會,才道,「留個好印象。」 「噗。」 她倆騎車往納骨塔的方向去,一路上就能看到路邊停滿車輛, 還派了公車接駁專送,童昕快騎到目的地時就被攔下, 說是前方管制不給過,只好掉頭在前處停了車。 許多人手上一箱一袋的,童昕手裡只拿了份壽金, 她媽早在上午把貢品都先拿去擺了,說是要站個好位置。 「好熱。」童昕邊走邊挨著叫,人擠人的,走了一段才到納骨塔。 陳殊也是佈滿了汗,但卻像一點也感受不到熱度,對著童昕說"穩重點" 「....小殊妳就是太嚴肅了啦。 我老唄可不吃這套。」 「....」 她們先是穿過人擠人煙霧繚繞的法會區,面對法壇拜過諸佛菩薩, 依序著地藏王,土地公,最後才拜向祖先, 兩人僅在後方雙手合十,默默唸下祈求。 脫離法會區兩人早就又熱又悶,眼也被燻得疼了。 步過層層階梯,最後才來到塔裡,走至三樓右邊最底左轉, 一個個小櫃子裡,陳殊看到了童昕父親的名字, 她心裡一震,轉頭看向戀人。 童昕眼底沒有太的傷悲,只拉開小格子的門, 父親的骨灰罈映入眼簾,上頭還有張小照片,旁邊鑲著假鑽兒。 「特討厭這罈,我阿嬸選的,我爸要睡的地方何時輪到她決定了, 那嘴臉想了就有氣。」 陳殊沒有回話,她曾聽童昕提過一點她們家和大伯家的事, 她媽早年被阿嬸欺負的慘,都是些上代恩怨。 「但我爸睡這,所以我喜歡。 因為是我爸,才有辦法把這俗斃斃的罈睡得海派。」 陳殊不大懂海派的骨灰罈是怎麼樣的概念,只得又輕輕嗯了聲。 童昕隔空對著骨灰罈做個嘴型啾了一下,聲音細細淡淡的, 說了句,「老唄,我很想你。」靜默的看了幾秒才又道, 「樓下有法會,你要來聽經喔。 我摺了七套衣服給你, 這沒多久就要入秋了,你要冷了記得多穿些。」 童昕說完又對著照片啾了一下,才輕輕將小格子的窗合上。 兩人出了納骨塔,找處人少的地方抽起菸。 「我以為妳會不喜歡這樣人擠人。」 「挺不喜歡,我以前都是找沒人的時候來看老唄。」 童昕頓了頓,「人太多,悲傷不能。 我需要個安靜點的空間才能和他說話。」 「那怎麼就答應媽媽了,找別天我還是能載妳回來。」 「嘿,我爸那是啥人,他就愛熱鬧。 別人家子孫都帶來了我怎能給他漏氣,我要不回來, 他肯定坐在罈子裡譙派威,幹拎良溫叨郎咧之類的, 那是叼著菸翹著腿可怒的,怒完還寂寞呢。」 童昕笑著說,手裡煙卻是抽得兇。 女孩又點了一根,安安靜靜抽了一半才拉著陳殊看向遠處。 納骨塔地勢較高,從那望向西方就將小鎮景色一覽無遺, 目光放遠些,還能看到港上的船在海面漂著。 「是海喔。」童昕指給陳殊看,然後又指了指一處較高的建築物, 「那是我們這最高的了,是間醫院。」 「嗯。」 「欸,小殊,妳剛剛跟我爸說啥呢。」 「他的女兒我會好好照顧。」陳殊吐出菸圈,緩緩的說。 「哦。」 「欸,小殊。」 「嗯?」 「我死後,骨灰就跟妳摻一塊兒。」 陳殊愣了下,輕聲道,「哪行呢。」 「嘿,我就立個遺囑唄,這是我的浪漫。」 陳殊順過童昕的髪末,良久才道, 「嗯,就摻一塊兒。」 end -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.250.47 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1408890468.A.FB2.html

08/24 22:29, , 1F
搶推哈哈

08/24 22:31, , 2F

08/24 22:34, , 3F

08/24 22:34, , 4F
推陳殊啊!!

08/24 22:35, , 5F

08/24 22:41, , 6F

08/24 22:46, , 7F

08/24 22:47, , 8F

08/24 22:51, , 9F
推~