[心得] 27期 27號 劉子維

看板lifeguard作者 (雁子)時間11年前 (2013/05/31 12:58), 編輯推噓25(2506)
留言31則, 19人參與, 最新討論串1/1
在救生班期間天天寫日記 想記錄自己的掙扎與進步,另一個功能是,幫助我數日子 像有些同學會拿筆狠狠的劃掉上過的課程那樣 我也需要有一個讓自己知道時間還是一天天在前進的方式 直到最後一天,台大救生班日記day 19 我卻沒有在當天就寫出來 因為我害怕,一寫出來,這些就真的成為過去了 結訓後,過了幾天明明沒游餐還找人吃宵夜的日子 就算覺得空虛還是得面對這樣的失落 雖然捨不得將這些還鮮活的回憶像做蝴蝶標本一樣釘起來,但也只好,開始寫了 (而且一直被催稿實在有點心虛) 2013. 5.27 結訓測驗這天 一整天沒課的禮拜一 我卻在早上六點多就醒來,開始焦慮的想著結訓考的種種 自從加入救生班,我每天,都 很 早 起 喔! 不管訓練多累,或打日記打到多晚,我都在八點之前就會自然醒 一開始覺得很開心,想說,「哇~~不只體力會變好,連精神都耶!」 但隨著練習份量越來越重,我就變成焦慮的被嚇醒,想睡也睡不著...... 一直刷手機看板上的心得文 最後一天了,我仍懷疑自己,「我真的可以結訓嗎?」 最後一次去永誠復健 自從膝蓋 髖骨 手臂 背肌 全部都操壞之後 我就成為永誠復健診所的常客 (疑,我沒有在打廣告喔) 治療師已經認識我們,會笑笑的跟我說又有誰誰誰也是救生班的 電視兒童如我,在永誠的時候電視都不看一眼 因為我都在看講義背動令 有時候還會不自覺喃喃自語,或是比劃起來 一天一天,翹課去復健、頂著中午的大太陽去復健、買冷門時間不用排太久的烏鐵去復健 一眨眼,就是最後一天了 中午和一樣焦慮的阿嚕 bobo 王心 凱仁哥哥,一起去吃飯 吃完之後去田凱仁系館練習各項動作: 一人縮在一張沙發裡,CPR動令接龍 解脫法,第一動吸收撥,左邊右邊做確實 系館的人可能覺得我們是什麼邪教團體 而此時田凱仁約莫在玩candy crush紓壓不見人影 算準時間吃氣喘藥,還沒五點就到泳池,天知道我有多緊張 考試官來的時候,天還是一片晴光 泳池金波粼粼,男生們還沒大脫皮的背也發著紅光 當考試官宣布考試項目,沒有「淺跳式入水接潛泳25米」,我就覺得彷彿在成功的路上了 但女生班是最後一批考試的,我們只好在岸上繼續焦慮,幫男生們加油 教練在這天都站在我們這一邊 第一班做了什麼怪事情 (像是CPR時有人說「請那位考試官幫我打119」XD) 教練團就會趕緊跑來叮嚀我們 沈立寰教練一直跟考試官聊天幫大家爭取休息時間 泳隊小天后 沈清心 心情非常high,一直跟我說梵雅戈教她什麼什麼的西班牙文 但我完全沒心情理她= =+ 終於 終於 終於輪到我們走向水道頭 我已經忘記我到底怎麼拖著緊繃的身軀和幾乎一片空白的腦袋走過去 一回神就在跳台上了 ● 淺跳式入水 「收下顎,身體前傾到不能再傾的時候,雙腳一蹬,大腿用力,重心在前」 我在跳台上默唸林潔妮教練的叮嚀 伸頭一刀縮頭一刀, 跳 了 咕咚,一個入水 不是我平常製造的那種全身撞擊水面的ㄆㄧㄚ 拉起手臂帶起身體,我忍不住在心裡大叫,「我跳成功了!!!! 林潔妮教練!!! 」 教入水法那天下著大雨,在屋簷下滴著水、發著抖聽課,水裡還比較溫暖 從來沒學過跳水,想說看起來應該也還好,一站上池緣,依照吳孟璇教練教的動 作一跳......就開始我不停用肚子大腿撞擊池水的慘烈過程 撞到大腿根部青紫一片 第一次綜合複習,我跳得實在是慘不忍睹,鄭志浩教練從頭開始教,我才發現我 根本不會折腰,鄭志浩教我跟他一起做海豚跳,他跳起來超帥,但我連池底都摸 不到......那天鄭志浩超親切,是我遇到第一個沒有用嚴肅的口氣教課的教練(約 莫也是從這天讓偷看我個板的教練團們產生了什麼誤解!!) 但我還是沒學好,每次游餐的淺跳式就是惡夢,每天都期待操作跨步式入水 結訓考前一天的綜合複習,我還是在那邊很認真但看起來就是亂跳,已經 變得不可怕的林潔妮教練冷冷問我: 「劉子維你這樣跳不痛嗎?」 嗚,我超痛,我也不想阿Q Q 林潔妮又使出 一針見血 個個擊破 的絕招,一次改我一個姿勢,輔以冷靜的鼓 勵,跳到她跟我說:「現在跳得很不錯了」,開心得都要飛起來 ● 救生四式 淺跳式之後接救生四式各50米 游著抬頭捷泳,腦中想著鄭安琪教練剛剛的叮嚀,「就這一次,就撐一下」 用肩膀帶動手肘,手肘抬高,頭不要晃,大腿帶動下半身,沈清心教我要夾臀幫助身體浮 調勻呼吸,不要急,水抓深一點 從救生四式教完的那天起,抬頭捷就變成我惡夢的固定班底,手臂沒有力氣撐起 身體,腳也沒有發揮讓身體浮起來的作用 靠著伸脖子硬撐的下場就是脖子肌肉使用過度(頸部肌貼短短一條要價30塊!!) 一開始,連25公尺都游不完,在水道中大喘大咳,喝池水喝到飽 那時想說: 「完蛋了,以後每天都要這樣掙扎,殺了我吧」 可很神奇的是,第一個周六在雨中崩潰游四餐後的隔天,我竟然,就可以游超過 25米的抬頭捷! 在快沒力想休息的時候,就會告訴自己,「再多滑五下再停」, 就是靠著這樣的精神勝利法,我掙扎著也越游越遠。 鄭安琪教練很細心的觀察我的動作,改了我很多手部動作。碧潭那天,靠著防寒 衣和潭水的浮力,我終於抓到「深深推水讓身體浮起來」的訣竅, 加上林潔妮教練在我身旁一直稱讚我,那是游過最開心的一次抬頭捷!! 而我游最好的抬頭捷,就是「就近水道頭」上岸,還有「救者出發」的時候吧 那時候彷彿就像吃了什麼禁藥一樣突然很有力氣 在氣喘開始發作之後一切就崩毀,最後一個禮拜,我一次也沒能游完50米,游到 一半就開始心跳紊亂,覺得肺被捏住了再怎麼大力呼吸,氣都進不來。每次在水 道中間休息,聽到岸上教練大喊「27號 出發」 的時候就好想哭,好不容易摸到 道頭,我已經快吸不到氣,狀況好的時候還可以韻律呼吸,假裝聽不到教練的催 促調好呼吸再出發,但狀況差的時候,就會很丟臉向水道頭教練虛弱的大喊 「我吸不到氣!」 但就算這樣,我從來沒有一次因為吸不到氣爬上岸 慢慢划,一呼,一吸,在不壅擠的水道中,我想到Amber的心得文 她說當她結訓考時游完50米摸到水道頭,她心中有多激動 想著想著,五十米就在眼前了!!! 我摸到的那一刻真是開心到差點沉下去!! 接著就是我最喜歡的抬頭蛙泳 抬頭蛙算是我還擅長的項目,也是可以在痛苦的游餐之中稍事休息的部分 (所以某天被處罰抬頭蛙泳改抬頭捷,我游到快崩潰 = = ) 訓練第六還第七天吧,我快樂的用抬頭蛙泳休息,突然岸上傳來潔妮教練的大吼 :「劉子維! 不要挺胸! 身體趴下去!」 嚇到我差點沉沒,那時候教練都還叫我 27號阿,潔妮幹嘛偷偷記人家名字 但其實抬頭蛙讓我想到最多次的是我媽,在累得半死的抬頭捷我常感念:「媽~~ 謝謝你在我小時候請一個胖教練逼我冬天游泳,特別是蛙式,還好還有蛙式!!」 愉快的游完抬頭蛙,愉快的接沒有磚頭,手還可以分收夾的側泳 第一次在路上練側泳動作,我心想完蛋了,我這麼肢障,連在岸上收分夾都做不 不好,下水怎辦。 而當我好不容易游起來,可以不用喝池水之後,磚 頭 教 練 就 來 了 我知道會有磚頭,但也來得太快(不是才第6天嗎),快到我沒有心理準備(雖然說 準備了也不會游比較好),我抱著磚頭在水道中掙扎,聽岸上教練努力的大喊, 我又有「天阿我在幹嘛,讓我淹死好了」的想法。 累個半死之後還要繼續累個更死,原以為克服了一個難關,下一個考驗馬上冒出 來,甜頭才吃不到幾口阿,而且本來也不怎麼甜 我很努力的想游但一直沉下去,一直喝水也無法幫助我浮起來,除非我把泳池水 都喝乾,呃這好像夸父逐日的寓言,但夸父最後死掉了,呃,真是不好的比喻 筋疲力竭的上岸之後,吳孟翰教練跟我說:「27號,你來這裡應該是對自己有期 許,你要更努力......blabla」,我有努力阿!我真的想做只是一直做不好,我 已經在生自己的氣覺得自己很沒用了也許根本不應該留在這裡...... 我,我,我,我就哭了= = (吳孟翰教練因此在我心中留下 巨 大 陰 影) 因為蛙鏡已經上岸拔掉了所以很明顯,而這一哭,負面情緒一發不可收拾, 覺得很委屈幹嘛把自己搞成這樣,默默的掉幾滴淚還硬是要忍住,最後心情掉到 谷底,完全不想說話,一方面也是怕一說話我就又要哭出來 那天游完在游池外集合,廖君圃總教練帶大家做伏地挺身,下好多天的雨,沒有 一吋地是乾的,我趴在泥濘的草地上一邊伏地挺身一邊掉眼淚,心疼那4000塊, 要不是那四千塊我這天大概就會退訓了。結束之後我超難過,想偷偷找推坑我來 救生班的好友蔡孟璟討拍,但是我手機竟然屋漏偏逢連夜雨的壞掉! 實在太難過 我就一路騎腳踏車哭回宿舍,不管披在肩上的毛巾沾到泥土,照樣拿來擦臉 難過到不行欸,所以就用FB找蔡孟璟,蔡孟璟說他們在工綜練歌,我就心情低落 的去找他。真的,非常謝謝蔡孟璟那天好像沒有很用心但很受用的鼓勵, 他說「把池水喝乾你就學會啦......我那時候每天都覺得要死掉了也結訓啦」 當然他也有提供實用的建議,像是「側泳的剪腳,你可以想像踢足球的動作」 所以從那之後,我每次側泳都在踢足球 那天聽他們唱唱歌,看北爛影片,心情好像平復一點,又繼續被催眠去救生班 沒有磚頭又有手的側泳實在太愉快了,側著頭看水道繩,一下子就結束50公尺,回憶太多 還不夠用完。接著就是我最最最喜歡的仰泳,游到仰泳時,就有一種「阿,得救了」感覺 ● 仰漂與踩水 游完救生四式,接下來就是對我來說相對簡單的踩水和仰漂 不得不說台大救生班的訓練真的很神奇,從一開始教踩水,單手出水面就覺得好 痛苦,過一天就拿歌詞單,再來就雙手出水面,拿磚頭,訓練份量像什麼級數一 樣飛漲,也帶我們飛快的進步,還來不及想到要克服,就自動進步了 水操時操作仰漂,我常漂到覺得太舒服了有罪惡感,怕是我耳朵在水裡沒聽到教 練喊停,但直到有一次陸操,我才看到好多男生的腳都沉在水下,所以感謝男生 讓我難得有可以休息的短暫時間XDD ● 潛泳 仰漂完,就是我我我,我最害怕的潛泳 @"@ 最後一天的綜合練習,我終於在眾位教練的見證下潛過25米,但結訓考當天的游餐,我又 還是只有不到15米,這次還是要從鐮刀式入水接潛泳20米...... 鄭安琪教練、蘇柏翰教練都跟我們說不要緊張,抬頭捷游輕鬆一點吸飽氣 反正再害怕也無濟於事,就,蹬牆蹬很大力的出發,不敢讓自己喘起來,抬頭捷游很慢, 深深的吸一口氣,折腰,盡量往池底鑽 「你在池底的時候就放空,不然,就想一些無關緊要的事,像是北極熊之類的」 某次補習的時候,當時還不知道名字的親切眼鏡教練講出這段莫名其妙的話, 讓我覺得他好可愛,就偷偷的叫他北極熊教練,後來才知道他是黃柏豪 「你看你划差不多13下就超過了」,這是另一個我也不知道名字的救命恩人教練 ,他們兩個在那天補習時很努力的教我各種方法,我在補習結束後鼓起勇起去問 :「教練你叫什麼名字?」,他很酷的說:「我叫蘇柏翰」,就很酷的走了 經過那次補習,我才突破盲點,原來我之前都一口氣憋到底,完全沒有吐氣= = 大蛙手也亂划,把氣都浪費在掙扎上,而且我的氣才30秒,連黃柏豪教練幫我計 時完都有點傻眼... 教急救法的禮拜四,是唯一不用下水的一天,但那天早上,我到新體室內池練潛 泳,就25公尺,埋頭游阿游撞到牆壁就對了。我一個小時都在練潛泳,在池底試 了各種意像訓練,發現還是數划了幾下最有效,那天我成功了5.6次,想說,應 該可以不要再被發小禮物了吧.....我被發到怕了 控制呼吸,蘇柏翰教練說不要太早把氣吐光,可是我好緊張,不小心亂吐了一口, 還沒過15米,我就快沒氣了 糟糕,我開始慌張,一慌張,更沒氣,才數到六下而已阿 「不行我不能辜負教練的苦心!!! 只好 出 絕 招 了 !」 我使出蘇柏翰教練說的最後一招──吞池水 喝了一口,多划了一下,還沒到,只好吞下去,還是沒到,只好,再喝一口 這時我手腳已經沒有節奏,快窒息了,只剩下身體還在水下,其他都不是潛泳動作了 當我看到紅線時,那種感覺彷彿是看到天堂的入口,再多滑兩下,確定腳也過 浮上來時,看到同伴們投來的關心和開心的眼光,我好感動,我終於成功了!!! 先前的失敗都不算什麼了!!!! 但我憋氣過度,一時換不過氣,以為又要氣喘了,還好有很多時間可以調呼吸 度過我最大的難關,彷彿就可以結訓了 (欸 不是吧 還有兩大項沒考齁) ● 綜合拖帶 一開始考試官說可以用「任何泳姿」接近溺者,我想說要節省力氣,就用抬頭蛙泳, 游到一半,看到安琪教練在岸上跟著我,輕聲細語超溫柔的叫我換抬頭捷,我才趕快換 考試的拖帶比上課輕鬆,上課那次拖帶我簡直要累到也成了溺者 我那次拖帶吳家瑩教練,雖然她人很好自己會浮起來,但消防員式起岸我還是 很吃力,而且教練對不起我一直勒你喉嚨,你只有默默的說:「我快被你勒死了」 本來很恐怖的直拉式起岸被換成馬蹬式起岸真是太好了~ 感謝教練團們的協調 回到岸上後,就開始進行CPR 我在自介竟然在「拿手的項目」寫了CPR 因為之前參加服務性社團,也強制要學CPR考急救證才可以出隊 而且我真的不能承受再領小禮物啦,所以每個動令都要好好背,bobo說我是好學生, 我才沒有,我只是,很怕被處罰而已XD 學CPR那天是令人崩潰周末最後的休息時間,全身快散掉了再也動不了的時候, 有可以不游來游去的課程,真是救贖的光芒! 而且教CPR的盧贊文教練一直笑笑的 好可愛。在舊體三樓當溺者實在太舒服了,我就不小心睡著了(還不只一次) 「穩定頭頸部,使姿勢自然」,唸完復甦姿勢最後一動,考試結束了。 回到班隊位置,還不敢太張揚只敢輕輕拍旁邊夥伴 看著十多天來已經熟悉的游泳池,在夜色中泛著綠色幽光的池水 月亮從一開始的月牙,慢慢變圓,到了結訓考那天已經又是過了滿月 時間就是這樣,痛苦時覺得很慢,快到盡頭時卻覺得太快的走到了救生班的尾聲 「全部通過」 考官宣布全班都結訓時,我不意外卻還是無比激動 想著這一路走來,我以為我不做不到的,都一一克服,受到許多人的幫助和鼓勵, 感謝教練細心教導、不離不棄 歡送考官後,大家歡天喜地的去換衣服 我走到林潔妮教練旁邊,想好好的謝謝她 「林潔妮教練,謝謝你教我好多......」 我講沒兩句就哭了 「阿? 我有教你什麼嗎?」 潔妮還是很一貫的冷靜 「都是你教我的啦,嗚,我可以抱你一下嗎」 林潔妮本來還想躲避我,但後來還是讓我擁抱了一下,真的啦,潔妮教練你是我的貴人! 最後在泳池外集合發學員名冊,說是最後卻也不是結束 一起唱節奏很難抓的班歌 fight again 凱仁哥哥淚流滿面,我可以理解他的激動 他和阿嚕,是我在救生班看到最激勵人心的同伴 夥伴們搭著肩,不顧路人的眼光大聲的唱著 「長路的盡頭是一片草原,我想我很快能看見」 我看見了! 謝謝台大救生班所有教練,謝謝27期的夥伴,我愛你們!!!!!! ================什麼我才打不到預計的一半就這麼多了完蛋了啦分隔線============== 教練最愛問大家「為什麼來參加台大救生班?」 有人回答 想當救生員,有人說想變強想練體力 想自救救人 像讓未來的另一半安心 我則是從頭到尾都說「我想減肥」 這個蠢理由,竟然讓我這個平常興趣是逛街喝下午茶看電影的少女游了18天的泳 其實有一半以上的時間我都在想著「我到底來這裡幹嘛阿......」 很喜歡范瑋琪的歌──最初的夢想 如果夢想不曾墜落懸崖 千鈞一髮 又怎會曉得 執著的人 擁有隱形翅膀 把眼淚種在心上 會開出勇敢的花 可以在疲憊的時光 閉上眼睛聞到一種芬芳 大一的時候就知道救生班,在全校服務性社團參加課活組辦的急救訓練時,看到穿著黃衣 紅短褲的,身材勻稱的哥哥姐姐們,就覺得好酷喔好羨慕,我有朝一日也要參加! 而且高中在一個女生很少的學校,每次游泳比賽我都拿獎牌,還因為學校要省時間,男女 合併計時,游阿游就游贏一些男生,讓我一度變得有點有名 XD 高中體育老師一直慫恿 我去考救生員,我就默默把這件事放在心上 但一進大學我就開始打排球,不好意思跟學姐說 我三個禮拜不練球喔我要去救生班 一直就到我大四,堪稱是人生的關鍵轉捩點,墜落懸崖大概就是這種感覺 生了一場差點休學的大病,課業家教全部停擺,每天都在宿舍、醫院之間移動 躺在床上眼淚任流進耳朵裡,想說我該不會就這樣完了吧 但當然還沒完,還有更慘的 在生病的同時我又在跟一個我後來才發現根本不愛我的人交往 硬撐著幫他寫作業 辦活動 他卻連看醫生都嫌麻煩不陪我去 直到我應屆畢業典禮的前一天,弄到我臉上的微血管破裂,還有點腦震盪,我才驚覺 再這樣下去我真的會死掉,才終於死心的離開 但也不是這麼輕易因為離開就能好起來 之後所有的時間都在養病養身養心,養到我覺得,大學生活就這樣蒼白的結束 我不甘心 在大五上學期,因為去梅峰農場種菜鋪步道,認識了Amber和蔡孟璟,他們一直說救生班多 好多好玩,然後就因緣際會因為上課分組認識鄭安琪教練,又發現社團學妹青怡也去了救 生班(所以每次社團聚會都被推坑),好像冥冥之中有什麼注定一樣 雖然猶豫母親節不能回家 (而且還是我生日!) 但還是提早一個禮拜回家,心一橫的就來參加了 踩水慶生之 許了願就不能退出 5/11我生日那天,就是大家心得中說的,最崩潰的周末 這天是被雨聲吵醒的, 「天阿這樣還是要去游泳......今天還是我生日」 沒和救生班的任何人說今天是我生日 因為我深知魔鬼訓練的救生班不來慶生這一套,完全沒抱期待 水操時,我又被點到自我介紹 想說,也太倒楣,我昨天才介紹過阿,為什麼又點我 我講完之後,值日教練問我,「你生日什麼時候?」 「5月11日」 「今天幾月幾日?」 「5月11日!」 然後,教練竟然竟然就要大家踩水幫我慶生!!!! 學員長劉宇起音 大家很痛苦的大唱生日快樂歌 我超級感動,感動到蛙鏡都從裡面起霧了 教練叫我許願 這個情境下,我只好把第一個願望許給救生班,「希望救生班的大家可以一起平安結訓!」 謝謝大家,而我們也真的就這樣在風雨中不怕困難的順利結訓了 也是因為許了這個願,讓我不好意思說要退訓,這真是太高招了! 很後知後覺的知道那天的值日教練是陳文信教練,謝謝教練,也謝謝蔡孟璟透露我生日XD 那天在大雨中游完四餐 回宿舍洗完熱水澡,我累到沒力氣舉起吹風機,就呈現大字型的攤在床上 隔天還是準時出現在泳池,我那時候一定是神智不清了 逼自己繳了錢之後,雖然屢次有退訓念頭,但還是就撐下去 生活變得很規律: 早上驚醒→心神不寧上課→大吃午餐因為再來就吃不下→翹課背動令→邊吃香蕉邊騎腳 踏車前往泳池 我最喜歡踩水唱歌 這是我最喜歡的一項訓練 因為我最喜歡唱歌了! 加上我踩水還可以,第一天學打蛋式都打不起來,後來在水操時一點一滴的練習 很快就突然開竅了,然後就可以相對輕鬆的踩水唱歌,東張西望 教唱豪情那天,蔡孟璟教練的歌聲讓我憋笑憋到要把頭埋進水裡 我們真的不是故意不把「沙~~~場的冷月,陪我獨行」 那一段唱好 是因為我們抓不到旋律線更沒有節奏,不知道怎麼唱阿!!! 學了豪情之後,我連洗澡都放來聽,一直在熱血沸騰 因為爬板看心得文,知道接下來會教「水手」 這是一首我以前就很喜歡的歌,所以就很興奮的預習 教唱那天我因為上課的關係會晚到,還很擔心會因此錯過唱歌 教唱水手的是歌喉很棒的謝伯鴻教練, 所以那天雖然水手歌詞多到很誇張,大家還是唱得滿好的! 自從開始踩水唱歌之後,我做事要哼歌的時候,都會不自覺得哼出這兩首 哼到我覺得我是不是要得強迫症了 但還是繼續一直唱 期待已久的27期班歌終於揭曉,滅火器樂團的 fight again 本來大家還期待是首耳熟能詳,像是彩虹 之類的歌,這樣就可以少學一首 殊不知,是首熱血的文青歌 而且又是蔡孟璟教練教唱 這首歌的key很高,蔡孟璟自己唱到破音 我真的忍不住,把頭轉到一邊想偷笑,一轉頭,發現旁邊水裡的余晉昌教練也在憋笑 踩水唱歌真是太快樂了 窩呵呵 所以每次我都唱得很大聲 除了抱磚頭唱歌那次.......但也是因為那次我整個快要死掉了,不顧一切的一直踩底 在我面前的陳鵬宇教練竟然都沒有大罵我,之前覺得他很兇而降低的好感度就迅速回升了 我真的不是花俏之 肌內效 好像很多教練很關心我的肌內效 因為敝系男籃和女排都是肌貼愛用者,學姐學長都會幫我們貼 因此就習慣於在受傷的時候貼肌貼 說法是它是可以當輔助的肌肉或韌帶,讓已經受傷的肌肉可以因為支撐而持續發揮功能 我這個沒有固定運動習慣的人,在救生班這麼密集且高強度的訓練之下 能壞的幾乎都要壞光啦 踩水弄傷膝蓋,側泳弄傷髖骨,起岸起到胸大肌三頭肌三角肌通通受傷,脖子也好痠 不貼一貼來支撐一下,真的就無法動了 我沒有故意要很花俏啦,只是我本來就有一捲藍色的,去物理治療又被貼粉紅色、黑色 搞得我好像鋼鐵人,裝備很多這樣 最後一天還曬傷曬出翅膀的形狀 全身好痛崩潰之 松山泳池 肌內效是為了松山泳池鋪敘 這天早上我因為課堂報告請假,沒玩到五米抓沙,雖然有點可惜但也有點慶幸,因為我內 耳功能有問題,一個沒弄好可能會舊病復發 (是有多體弱多病= = ) 一來就吃便當 (匆忙進門還把田富哥當成教練,大叫教練好) 吃完便當休息一下,開始游餐我就覺得不太妙 身體很痛,每一條受傷的肌肉好像都在尖叫著說:「我不行了不要再動我了」 不管我用意志力告訴自己我多想游,身體就是不聽使換的一直下沉 而且我跟別人借來的好用蛙鏡就在完抬頭捷之後斷 掉 了 林潔妮教練人很好的幫我修,但還是回天乏術 感謝Amber馬上就借我她的白色蛙鏡,但一整個狀況就很糟糕 好不容易又是抬頭捷就水操位置 想說終於可以唱歌了,發下來的卻是一大張A3的水手歌詞 我心想,哈哈還好我已經背完全部的歌詞,可以不用看歌詞單 所以就自作聰明的把想把歌詞單折很小,這樣就不會濕掉 但我才折一半,岸上的陳鵬宇教練就大叫:「27號,誰叫你對折!!」 我硬撐著不讓歌詞單碰水,踩水姿勢整個跑掉快變成仰泳 全身都超痛的,又快吸不到氣,當唱到「他說風雨中,這點痛,算什麼」 我不禁悲從中來,覺得真的好痛阿,就......邊唱邊哭 而且因為太難過了就大唱大哭,完全不管什麼形象 這時,溫柔的吳家瑩教練到我身邊, 輕聲的說:「27號加~~油,你看你還在踩阿,你可以的」 教練就在我身邊,雙手出水面陪我一起度過這個崩潰的水操 終於可以抬頭捷上岸,我又幾乎痛到游不動 一邊游一邊想著 「我真的不應該在這裡,我好廢,身體好痛,我不行了」 負面情緒累積到一個爆炸的點 一爬上岸,就不顧一切的趴在欄杆上痛哭 劉宇見狀,馬上跑來安慰我,一直叫我姐阿姐的,叫我不要哭 我一直哭一直哭,我自己也覺得很煩,怎麼就這樣哭個不停呢 但在大家的安慰之下,還是就默默的把眼淚擦一擦,假裝什麼事都沒有發生 滯空太久嚇到腳軟之 五米跳台 很多人印象很深刻的五米跳台,對我來說就還好 可能是我還沉浸在崩潰痛哭的情緒難以專注在害怕跳台 但站上去還真的滿害怕的 只好不顧同伴情誼,把看起來最淡定的鄭子琪推成第一個 把可以推的人都推光之後還是得跳 我很蠢的問盧贊文教練:「如果跳下去出什麼意外,會有人救我嗎?」 盧贊文笑瞇瞇的說:「當然會啦,哎呀,不會發生什麼事的啦,就跳吧」 三米的時候,不知道那是什麼感覺,初生之犢傻傻的也就跳了 五米的時候,已經知道大概會怎樣,而且應該會是加倍的怎樣,所以就很害怕 我站上去,吳孟璇教練叫我跳,我又縮回來,再跳,再縮 來來回回好多次,感覺教練快生氣了 只好硬著頭皮跳 謝謝男生班大聲的唱歌鼓勵我們,在你們的歌聲下,我終於跨出那一步 想說伸頭一刀縮頭一刀,咻一下就過了,但奇怪 滯空時間怎麼那麼久!!!!!!!!! 嚇死我了,嚇到腿在空中就軟了,所以入水姿勢很奇怪 爆量布丁珍珠奶茶 松山泳池真是太可怕了 我整個心情低落到谷底 回程時,就腦充血的去我滿愛但很久沒去的飲料店,狠狠的點了「爆量布丁珍珠奶茶」 超多料,可以一直一直一直嚼,喝完覺得超~~~~飽,但心情好像也沒差多少 回去立馬看了醫生拿氣喘藥,又去貼肌貼,把全身能貼的都貼起來了 河訓之 碧潭好好游好開心 看氣象報告說會有「災難性豪雨」,很擔心 還好幸運的,出發時我們擁有美麗的晴天! 綁著魚雷浮標的機車車隊好壯觀喔,就算去了很多次碧潭,卻從沒像這次這麼興奮! 我很喜歡游碧潭! 雖然水有點冰,一下去還不能吱聲喊冷 但一下去,防寒衣就發揮浮力 在碧潭抬頭捷覺得比在泳池裡輕鬆,國中時游日月潭的美好回憶都回來了 而且全身貼滿肌貼之後,又可以動了! 我游阿游的,慢慢抓到撐起身體的感覺 身旁的林潔妮教練一直稱讚我,好開心窩呵呵,游起來就更起勁 在碧潭大聲唱歌,超 開 心 差點被沖走之 惡夢放流 河訓前一天我做了個惡夢 夢到「雙人放流」,我要和同伴背靠背勾著手放流,但我因為沒抓好,就被沖走了 嚇醒之後發現是清晨五點多 而這個夢的情境,竟然就真被我烏鴉嘴的講中了!! 第一次操作攻擊式游法,我就抽筋了,忍痛游到對岸,我已經不想再跳進水裡 溯溪鞋讓我無法好好踢腳 我在岸上一直拉筋,盧贊文教練笑瞇瞇的解釋等一下要用的入水法 我跟他說我抽筋了 他說 是喔 那你在旁邊拉一下 我有點哀求他說那我抽筋了可不可以不要跳,他笑笑的裝作沒聽到 所以我只好又硬著頭皮跳下去 一跳下去,就覺得水流好急! 大事不妙!!!!! 我力氣太小了,怎麼划手就是越不過主流,只能被強勁的水流不停往下帶 看著一個個教練的身影離我遠去 林潔妮教練和鄭安琪教練一直大聲喊我,叫我划快一點 我也很想阿! 但就是無法前進,而在掙扎中,力氣一點一滴用盡 我感覺到自己快沒力時,慌張得大叫,差點就要喊出「教練救我」 還好沒喊,只發出單音的尖叫 最後是蘇柏翰教練一把抓住我的浮力衣把我撈起來 被抓住時我還嚇得兀自亂叫,真的有種「天阿,終於得救了」的感覺 從此我就覺得蘇柏翰教練是我的救命恩人 但尖叫實在太糗了Q Q 所以我好幾天不想看到他 成功湖底的石頭也太邪門了,把我的腿刮得傷痕累累 出野外才知道大自然的力量多麼可怕,自己多渺小 不要想要與之抗衡,而是要想,在面對大自然力量時,要怎麼保護自己、保護他人 [認清自己的不足/ 溺者的恐怖之 救溺反應 太可怕了!!!! 溺者叫聲好淒厲 林潔妮教練一直大喊 各式各樣的像是 水好冰 、我好怕、我要回家 我被她纏到又快吸不到氣 整個勒住我脖子,我幾乎無法吸收撥 我泳帽被扯掉好多次 還很愚蠢的喘著氣跟溺者說:「教練我不能呼吸了」 我怕因為我太廢了所以教練生氣,就明明快沒力了還試圖安慰溺者 一直跟潔妮教練說 : 不要怕,我帶你回家 還好,好不容易到水道頭時,教練沒有又被流沖走,感謝老天! 在拖帶Amber時,我好像摸到不是池水的濕濕的東西 該不會是溺者流口水! 但絕對不能放開托顎手,我只好把疑惑埋在心中 謝謝兩位教練都讓無力的我踩著她們的大腿起岸,真的很感動 經過這場震撼教育 才深刻體會自己能力多麼不足 救生三大原則真的要牢記在心 不只保護自己,也保護溺者 The sun must set to rise 海訓前一天我又崩潰大哭,好像是因為我做完差點成溺者的救溺反應之後 完全沒有力氣單人起岸 一堆教練圍著我 我不管怎麼跳就是跳不上去,手臂很痛,又覺得自己沒資格待在這裡,體力技術都沒有 然後就又哭了,我自己都覺得很煩,又哭,哭什麼哭 又是鄭志浩教練看到,過來跟我說要我不要再硬撐,明天還有海訓 鄭志浩教練我真的不是存心讓你一直要不知所措的安慰哭泣的學員啦,對不起 海訓那天,我早上先噴了支氣管擴張劑,但馬上就覺得不太對勁,心跳變很紊亂 跑沙灘長跑時我跑沒幾步就很喘很喘 放棄唱歌還是跟不上大家的腳步,只能告訴自己,不能停下來 好不容易操作完沙灘長跑,我已經幾乎沒力了 長泳一到踩不到底的地方,我心跳就又亂七八糟,頭在水面上卻覺得氣都吸不進肺裡 我慌張得不得了,越是慌張,越動彈不得 一直苦苦掙扎,看著班隊離我越來越遠 很謝謝在我身邊的三位戒護教練 在救生班,就算我再怎麼爛,都不會被拋下 大概就是這種確信自己不會被丟下的安全感,才讓我就算再不足再累,都想繼續留下來 真的很感謝教練沒有放棄我,真的就像總教練在一開始說的 「只要你不放棄,教練也不會放棄你」 特別謝謝葉青怡一直嚴肅卻又溫柔的關心我 一直叫我游起來,一邊給我鼓勵 謝謝楊雅棠教練 一直叫我划手,在我背後給我安定的力量 看到黃柏豪教練一臉擔心的樣子,我覺得很過意不去 雖然我覺得不應該說自己做不到,但在當時我真的覺得快沒氣了 只好用幾乎快哭出來的聲音說: 「教練我有氣喘! 我有吃藥! 我吸不到氣!!」 說完這句,我就得到魚雷浮標了= = 我趴在葉青怡教練的魚雷浮標上調整呼吸,教練帶著我游一段 我既感動又慚愧,覺得我到底在幹嘛!!!!! 可以自己游之後,我就再也不想動魚雷浮標的歪腦筋了,我要靠自己的力量撐下去! 好不容易跟上班隊,又要操作 抬頭捷泳 我一直苦苦追趕,等到救水操位置時,我覺得好像很久沒看到鄭志浩教練了 游在太後面唯一的好處大概就是,前面的人都把水母趕跑了,我完全沒被攻擊到XD 在海中水操,一直被海流沖走 教練大喊: 「戒護教練向內壓班隊」 拿著魚雷浮標戴帽子的教練們就圍進來,每次我都覺得喊「向內壓班隊」這句超帥的 在茫茫大海中,被教練們保護得好好的,覺得很有安全感很幸福 話雖如此,在救溺背靠背的時候 我還是又覺得吸不到氣,一緊張就想亂抓 我就一直亂抓我旁邊的李秉洋,把他上半身都摸光了 還得裝沒事,不能讓他知道我快變溺者了 我真的不是故意的 sorry 我上岸後有跟他道歉,但他以為我是在叫他對齊標定教練 結束可怕的長跑長泳後,海訓就變得超 好 玩 !! 華麗八段 好喜歡好喜歡華麗八段!!!!! 雖然累到爆炸,但可以在沙灘上滾來滾去弄得全身是沙,像動物一樣,超過癮 我每次跑都開心得大吼大叫,雖然又是跑最後 可惜沒看清楚林潔妮教練一臉沙的樣子 太好玩了,再跑一百次都沒有問題!! 海訓好多人都講好多了我就不贅述快樂的部分啦 終於在這天教練們 放下矜持(?) 的和大家拉近距離 終於等到這一天 我到後來覺得身體要壞光了很難撐下去的時候 有一部分繼續的動力就是想更認識教練們 鄭安琪教練一直神秘的賣關子,要我結訓之後來認識「真正的教練們」 如果沒撐到最後就沒機會了 海訓那天從早到晚,我都一直被很多教練叫名字,叫到我覺得頭有點痛 ~"~ 早上很痛苦游泳的被cue 下午被cue就是很煩 XD 我真的不是那個意思啦,吼,謝謝27期的大家這麼「給我機會」 第一次在大白天來白沙灣 非常快樂的在蔚藍的天空、燦爛的陽光下,留下今年夏天第一個美好回憶:DDDDD 結尾:救生班教我的事 終於要來到結尾 (對不起我內心小劇場過多orz) 救生班對我來說,不只是大學生活最後的拼圖 也是讓我重新認識自己的身體與內心 在游泳時,我感受到身體各個肌肉的受力,開始學習控制肌肉 我有一個壞習慣──習慣性的伸長脖子,所以平時脖子就常會痠痛 (我有一堆紓緩貼布) 在游抬頭捷和淺跳式入水時,花了很多時間在「收下顎」 經過這18天的訓練,下巴好像比較會收進去了 一開始很無力,連單人起岸都做不到的背肌和手臂肌肉 在教練一直伏地挺身的訓練之下,也稍有起色 教練說「救生班沒有不合理的訓練」,到最後才體會出其道理 曾經我的生活是一場活生生的惡夢 在救生班裡 淋雨、 被罵、崩潰的夜晚,對我來說都不算什麼 我會哭不是因為被教練罵很難過所以哭 是因為身體很痛或覺得自己沒用,生自己的氣才哭 快撐不下去的時候,我會想著再撐一下,就一秒,又一秒 然後就這樣游阿游的直到就近水道頭上岸,直到結訓 雖然我一直游得很差,餐都游不完 但還是可以感受到自己好像慢慢的有變堅強一點 我會這麼喜歡教練們 是因為我真的很感動 謝謝教練們花時間教導我們、罵我們也是讓我們拿出態度以確保安全 而且在救生班,深深感覺到大家的真心相待,不管是同伴還是教練 喜歡這樣單純而真誠的感覺 所以雖然我一直哭,好像很痛苦的樣子,但其實我心裡覺得救生班很棒 也不能說是開心(因為真的累慘),就是有一種,可以很安心的付出一切不用怕受傷的感覺 這18天 為了生存而奮鬥 (真的,我覺得要是不好好游我就會淹死) 生活目標變得很單純 結束之後再回頭來看 覺得自己好像重新活過來,以前種種,都沉到比碧潭還深的湖底了 扮演溺者時,我很真心的大叫救命阿救命阿 因為這是我很久以來都想大喊,但喊不出口的 結訓之後,雖然能力還不足以讓我稱自己是救生員 但我學會了自救,學會了就算抽筋溺水還是要沉著面對 一動一動,慢慢解開 然後又可以慢慢的,用一種節奏,抬頭向前游! 真的真的非常謝謝所有為27期付出的人們 p.s. 減肥算成功啦! 沒忘初衷,我找到我好像從來沒出現過的腰線了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.68

05/31 13:12, , 1F
等妳打完再給推

05/31 13:57, , 2F
我叫蘇柏翰 今年15歲

05/31 14:15, , 3F
吳孟翰你怎麼這樣!!

05/31 14:58, , 4F
我怎麼一點印象也沒有= =

05/31 15:04, , 5F
歡迎你進入水服認識真正的蘇柏翰!

05/31 16:45, , 6F
甜甜教練竟然只提到一次XD

05/31 16:47, , 7F
內心戲好多...XD 不知從何推起的心得文

05/31 19:15, , 8F
這期心得文一篇比一篇還認真啊!! 我怎麼有種吃了慚愧

05/31 19:15, , 9F
棒棒糖的感覺...Orz

05/31 19:30, , 10F
盧贊文笑笑的好可愛>\\\<

05/31 21:53, , 11F
齁齁齁齁齁齁齁!!!

05/31 23:20, , 12F
那天教練要大家報告傷勢的時候~ 妳嚴重的傷勢讓

05/31 23:26, , 13F
田富二舅一直在憋笑XDDDD

05/31 23:34, , 14F
我記得那次 還好劉宇比我早笑出來領小禮物 XDDD

05/31 23:50, , 15F
看完推!!!

06/01 00:00, , 16F
生日那天教練真的就甘心

06/01 00:07, , 17F
田富哥說"還好"太過份了XDD
※ 編輯: wei5011 來自: 140.112.217.68 (06/01 03:43)

06/01 10:40, , 18F
天阿 98魂要徹底被擊敗了XDD

06/01 10:55, , 19F
你把號上半身都摸光了!! 這樣17號情何以堪QQ

06/01 10:55, , 20F
2號
※ 編輯: wei5011 來自: 140.112.4.195 (06/01 14:07)

06/01 18:40, , 21F
其實我覺得以後想要來參加台大救生班的人,建議先爬

06/01 18:44, , 22F
劉子維的心得文!先把流程跑一遍!做好心裡凖備XD推

06/01 18:45, , 23F
2樓………………………………

06/01 18:52, , 24F
NONONO!蘇柏翰已經16歲囉!16歲。的甜美!

06/01 19:59, , 25F
哈哈哈 一山還有一山高 還有沒有人要來挑戰字數~~~

06/01 20:02, , 26F
想當初當學員的時候也覺得卡丘很帥><殊不知..

06/01 21:09, , 27F
歡迎參加水服認識真正的卡丘

06/01 21:37, , 28F
歡迎參加水服認識真正的卡丘

06/01 22:03, , 29F
尬的!大家可以端正視聽嗎?他已經超過半甲子了,ok

06/01 22:03, , 30F
!?

06/01 22:24, , 31F
半甲子!第一次聽到這個詞,超驚悚!卡丘還是很帥