[創作] 蛇笑﹍04.我姓李,名唐岳

看板marvel作者 (普西兒)時間17年前 (2007/05/03 00:56), 編輯推噓10(1115)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
04.我姓李,名唐岳 「李唐岳見過皇上。」 那一個仿效濟海的單跪,竟困難地微微顫抖。 走上這幢大殿,我才發現,以前我都把這個世界想得忒簡單了,原來「身份 」是這樣的東西,就連慧鎮師父那樣年高德重**(註一)的人,在這個還挺年輕 的皇帝面前都必須要鞠躬屈膝**(註二)。 看來走出陰陽閣,才是發現這世界的開端。我決定以後要多去茶館聽書-- 絕對不是因為他很好笑、而陰陽閣裡面很少人會說笑話的關係。 「臣,叩謝皇上!」 濟海雙膝跪地,對皇帝行叩首之禮的時候我才從自己的胡思亂想中回神。 我又再一次訝異:記得陰陽閣眾有特殊禮遇,可以只行單跪禮的呀!剛才大 家也都是這麼行禮的,怎麼三師兄這下子又叩又拜啦? 我想不通,只有茫然佇立。 這華麗的地方、添加空泛詞頭的應答,一切多麼不真實。到底一番話裡面真 正意味有幾個字? 這就是皇宮麼?這就是萬民應該景仰的皇上?他就只聽這麼一句話,決定了 下一任國師人選?而且看上去還很開心的樣子,他自以為很厲害麼?他一點法術 也不會,體虛氣弱,方才看見三師兄上前還嚇著,他憑甚麼當皇帝?就憑他骨子 裡流的血? 我也想起我身體裡的血,二娘罵我是妖孽,罵我連血也好髒,最好滾得遠遠 的,再也不要出現。 我不知不覺握緊拳頭,握緊再握緊,直至指甲陷入肉裡,感覺到痛,我還是 不想放開。 *** 回去陰陽閣的路上,眾徒對李唐岳冷言冷語,慧鎮師父只是一逕的沉默。 一回到閣內,我就把自己關在專屬的小屋裡,不見人,也不用飯。 胸坎有種透不過氣的感覺,我沒察覺自己反常地陰著臉,手臂枕在後腦,老 大不開心的躺在床上。 一直以為臉上笑容把自己包裝得很成功,事實上完全不是那麼回事。這一層 包裝,薄得像張紙,只是一直都沒有人來戳破而已,興許皆因平常我跟別人的接 觸太少。 至於那笑容的由來,是在師門多年和隱含敵意的師兄弟相處之下的結果。 我相信所謂「伸手不打笑臉人」(好像是這樣說的),所以就天天掛著笑臉 ,希望減少別人找碴的機會。 「呼--」 長長吐出口氣,我覺得我很久沒有這麼鬱悶了。上一次有這種感覺,是什麼 時候呢? 小時候的記憶漸淡,如飛鳥遠去雲端時只剩下一個黑點,那些遙遠記憶如今 也僅存少許深刻的片段。 自從到陰陽閣來後,即由慧鎮師父安排他獨個兒住在小屋,有別於其他師兄 弟睡在每天十人的通舖,我沒有覺得被孤立,反倒落得輕鬆。 師父們收留了他、又沒有向所有人公佈他的血統,我已經非常非常感激,不 會去計較慧鎮師父統一過的說詞。 --『這是新來的師弟,本名李唐岳,他遭逢變故,性情不穩定,你們跟他 相處時留心些。』 被帶進門時,我只聽到這一句慧鎮師父說的話,簡短得令我訝異,回頭師父 們是不是又說了什麼,我不知道,也從來沒想過去問。就算後來,不知誰開始傳 說「李唐岳是神經病」。 剛聽到時我覺得憤怒,但師門嚴禁吵架打架--因此老是被罰,頭頂水桶那 類的,想起來就討厭--,更別提用法術互鬥,絕對嚴懲。 但話說回來那時我們什麼攻擊性法術都還不會呢。 生命總會找到出路,就在排擠人這件事上得了明證。不能吵架打架是吧?用 飯時間,自己住在小屋的我常常會最後到飯堂,架子上總會少一個碗,我沒傢伙 可以吃飯。 這種欺凌,我卻只能忍著吞聲**(註三)。 要不,能怎樣?師父只有一個,徒弟這麼多名,難道讓師父時刻看著我一人 ?這次是飯碗、就沒得吃飯,若是我去打小報告,說不準下次就是我的棉被不翼 而飛。 後來惡作劇的人見沒反應,覺得無趣,也怕弄久了被師父發現,吃不了兜著 走,大概就厭了這把戲。 把戲當然可以換,但小孩子間的作弄,極其討厭煩人是沒錯,但都嚴重不到 哪去。 所以我後來想著想著,居然就想開了,被當瘋子總比妖怪好吧? 有嗎? 好像有吧。 就這樣說服自己,不再那麼在意,在閣裡的日子清淨,不是要拿來胡思亂想 用的。把鑽牛角尖兒的時間拿來練練法術,師父還會誇你認真,看,多好,一舉 數得,把腦袋放空之後,幾乎沒再失眠。 總是年紀漸長,慢慢懂得不再針鋒相對,收納渾身尖刺,改掛上一張笑臉。 師兄弟之間的摩擦少了,同時交談也少了。也可以說,很多話不再明講,背地裡 卻傳得發燒。 嚴格來說,人在一個群體裡學會的,往往不是長大,而是怎樣在人前演戲, 藏住心底那個從未長大過的小娃娃。 小娃娃李唐岳最大的疑問,就是-- 當年師父為何撿他回來? *** ------------- 註一:應做年高德「劭」,或改德高望重。 註二:應是「卑」躬屈膝。 註三:要用成語的話,是忍「氣」吞聲。 -- http://www.wretch.cc/blog/plsear -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.141.217

05/03 01:09, , 1F
頭推~

05/03 01:10, , 2F
<===============轉圈圈~

05/03 01:16, , 3F
難道大家都睡了?!
※ 編輯: plsear 來自: 140.116.141.217 (05/03 01:17)

05/03 01:19, , 4F
(笑~) 我還沒呀^^

05/03 01:19, , 5F
ㄜ...........太著急了啦......我按錯了....

05/03 01:19, , 6F

05/03 01:19, , 7F
救我阿.........>"< <===耍笨....

05/03 01:21, , 8F
嗚嗚嗚......我好難過喔...........

05/03 01:23, , 9F
終於........偷偷補回來>////<

05/03 01:57, , 10F
推!

05/03 04:32, , 11F

05/03 11:59, , 12F
推~終於又開始了~

05/03 17:04, , 13F
push

05/03 23:37, , 14F
普西兒大大!!!人家等妳好久了說~~~(灑花)

05/04 04:26, , 15F
推啦~~

05/04 15:14, , 16F
推~~

01/14 19:34, , 17F
唉哎 精華區漏收了這篇