[經驗] 搜救

看板marvel作者 (不實用梵英字典)時間15年前 (2009/05/22 22:58), 編輯推噓63(63011)
留言74則, 67人參與, 最新討論串1/1
我是海岸救難隊的隊員。當初竟會選擇這份工作,連我自己也大惑不解, 因為我其實非常畏懼海洋。尤其暴風雨的時候,看見原本湛藍的海水變得漆黑如墨、 像沸騰一樣地翻滾著,或是目睹巨大的浪從海面上瞬間矗立起來, 變成一座高聳入雲的堅硬岩山時,我總有種快要窒息的感覺。 我覺得海洋是有生命的,海水有自己的意志,而且毫無疑問地憎恨人類, 特別是憎恨我們。因為我們的工作正是和它爭奪,從它手上搶走原應屬於它、 原應為它所吞噬的生命,也因此它有充分的理由憎恨我們。 它一定怒氣沖沖地想要粉碎我們,就像它粉碎那些我們來不及伸出援手的船隻和船員一樣 。那些船隻,無論在豔陽下身形看來是如何雄偉如何堅固,都被海水以超乎人類想像極限 的駭人力道輕易撕碎。有時候我們也必須協助打撈船隻的殘骸,見到那些難以辨認的船身 和人身的破片,每每讓我思索起來:究竟海有多恨我們呢? 身為必須成日與海洋為伍的人,卻只感受到海對人類的仇恨,以及自己對海的恐懼, 我畢竟是不適合這份工作。事實上,我也已經決定要離職。由於工作性質, 我的薪水還算不錯,幾年下來也存了一筆錢,我和一位朋友談好了, 要接手他開設在市街上,漁會商業辦事處旁的小餐館,那裡離碼頭有一大段距離,而 且無法直接看到海。去用餐的人多半是辦事處的職員,他們很少人會出海, 也就不會在我的餐館裡邊吃飯邊討論驚險的行船。雖然我無法離開自小出身的這處漁港, 但至少可以遠離那些令我恐懼的風浪。 但在成為安穩的小餐館老闆之前,還有一個週末得熬過去。三個小時前,強烈颱風警報已 經發佈了,天空現在是一團渾沌黏稠的暗灰色,厚重的雲層背後不時放出陣陣青綠的閃光 ,但不知為什麼並沒有雷聲。海面像微滾的沸水,無數細碎而稠密的氣泡聚合在一起 掀動著跳躍著,擺盪的幅度越來越大,像是宗教祭典上的舞者已快要壓抑不住入魔的狂喜 。那畫面事後回想,有如一齣陳舊的默片,無聲,因而不祥。 我和同伴駕著快艇,在港區附近水域巡視了一遍,然後回到碼頭邊,把船停妥。 上級已經好幾次通知我們,巡視完後務必盡速上岸。據說這次的風暴極強,我經驗不深, 但看著眼前海面越來越劇烈的高低起伏,也明白這個風暴非同小可,恨不得能快點踩在不 會有任何波動的陸地上,因此不等同伴把東西收拾好,我就匆匆忙忙地起身想要離船。 同伴是個比我還要資深也比我更有責任感的人,沈默寡言的他喜愛海多過喜愛陸地與人群 ,有時,我甚至覺得他其實不需要我這個夥伴,只要有海陪著他就夠了。我們並不很熟識 ,甚至現在我也已經忘了他叫什麼名字。我站在艙門邊,看著他一絲不苟地按照工作規定 收拾船艙,心裡不知為什麼越來越焦躁,忍不住出聲催他: 「快一點,風浪越來越大了。我不想待在這裡。」 他沒有回應,只是繼續手邊動作。直過了好一會兒,才回說:「好了。走吧。」 聽到這句話我如獲大赦,正要跨出艙門口時,突然從我們兩人背後傳出一個清脆的聲音: 「有誰在嗎?」 我嚇了一跳,同伴也是。我們連忙轉頭去看,發現聲音是來自於無線電。我半是疑惑半是 驚懼地看著同伴,發現同伴的表情也顯得迷惘,我知道他應該已把無線電關掉了才是。但 聲音仍繼續傳來: 「有誰在嗎?哈囉?」 同伴有點遲疑地看看我,又看向身後,但責任心終究壓過了疑懼。他立刻回過身去迅速地 抄起話機:「這裡是XX區救難XX小隊XX,請說。」 但對方彷彿沒有聽見,持續著說:「有人在嗎?哈囉?」 我不喜歡這個聲音。這個聲音聽上去非常稚嫩,因為無線電的雜訊和背景的風浪聲,無從 細判是男或女,只能推測是個絕不會超過十歲的孩子。但他的語調卻毫無生氣,缺乏那個 年紀的童音應有的甜美,這使得我有些毛骨悚然。 「這裡是XX區救難XX小隊XX,我們聽見你了,請說。」同伴大聲說道。 「我好像迷路了。」對方說。 「請通報你的船名和方位。」同伴說。 「我不知道。」對方說:「我不知道,我好害怕。」聲音真的非常童稚,似乎開始有點哽 咽起來,感覺是無助的幼兒。但不知道為什麼,我就是覺得有個什麼地方不對勁。 「沒關係,不要害怕,我們都在這裡。」同伴說:「小朋友,你旁邊有大人嗎?你請他來 跟我說話好嗎?」 「沒有了,我旁邊沒有別人了。」 「沒關係。你一個人嗎?」 「對。」 「你在船上嗎?」 「對。」 「那你知道你在哪裡嗎?你可以告訴我們,你看見附近有哪些東西嗎?」 「我不知道。」對方說,「我只有看到海。」 「你更仔細一點看你的旁邊,看更遠一點的地方,你有沒有看到任何東西?」 風浪越來越強了,我們的船顛動得非常厲害。現在我得用手扶住艙門邊的把手才能穩穩站 著。我抬眼看向港口外,能見度很差,濃厚的烏雲和翻騰的海水彼此交纏,不懷好意地相 互追逐,最後在天際盡頭端交合成一道完全看不透的黑暗,此起彼落的閃電照亮海面 又熄滅,水上沒有任何船隻的蹤影。 「沒有,我旁邊只有海。」孩童的聲音從無線電裡傳來,我突然發現到,他的音質現在變 得極為清晰,甚至連一點無線電應有的背景雜訊也無。我覺得很不舒服,但我不確定是因 為他的聲音,還是因為海,也或許兩者都是。 「你沒有看到任何東西嗎?你仔細看看,有沒有燈塔或是浮標之類的?」同伴邊說邊望了 我一眼,他的神情很著急。在他的認知裡,這肯定是有個孩童不知何故,被遺棄在風暴來 臨時的海上,身為救難隊員,他無法坐視不管。 「沒有,我旁邊什麼都沒有。」孩童說:「都是灰色的,什麼都沒有。」 或許是我的錯覺。我竟感覺到孩童的聲音越來越清晰,離我們越來越近,尤其是最後一句 話,簡直就是緊貼在我們耳邊,拖長語音說出的「 什 麼 都 沒 有」。 我不禁打了個冷顫。 「欸……」我哆嗦著:「我看……算了,我們快點走吧。」 其實我想說,我覺得這通無線電的來源根本不是我們所在的港區,甚至不是來自我們所在 的這個世界。這應當是另外一個世界裡的聲音,但我害怕到幾乎開不了口。 同伴看我的眼光先是訝異,旋即變得嚴厲,我知道他是在斥責我怎能這樣不負責任。接著 他又轉回頭去:「小朋友,我們得知道你在哪,才能去找你。你一定得告訴我們,你看到 了什麼?」 「我不知道。」孩童的聲音現在已經清晰到不能再清晰,那根本已經不是無線電裡傳來的 聲音了,而是近在我們身旁:「你們不要再問我這個了,好無聊喔,」說著,突然就笑了 起來:「嘻嘻,嘻嘻嘻 ……」 他的笑聲彷彿是用擴音器擴大般在狹小的船艙裡迴盪,同伴驚得呆了,手上還握著無線電 ,再也說不出話來。我則感覺自己抓住艙門邊握把的手變得極僵硬,從掌心、指尖、額頭 、背上不斷沁出冷汗,而且伴隨著一陣又一陣冰冷的電流,從腳底直竄至腦門。但那個聲 音仍不停止,他還在笑、還在說, 「嘻嘻…嘻嘻…我好無聊喔,這 裡 什 麼 都 沒 有,你們來陪我嘛!來陪我玩呀!」 我一定要快點離開這裡,我心想,這絕對不是人類的聲音,我得快點離開,否則會太遲了 ,可能也已經太遲了。我想鬆開牢牢抓住門把的手,立刻逃離船艙,可是無法移動自己 的身體分毫,這身體好像已經不是我的了。我被一股不知名的力量固定在現在的位置上, 看見遠方海面上倏地出現一堵極巨大極巨大的水牆,立成一排莫測高深的山脈,完全遮蔽 住天際線,山頂繚繞閃著青光的雷雨雲,以及若隱若現的漩渦狀黑色氣流;半山腰上, 嵌著無數艘殘破的貨櫃船、郵輪,還有不知道是哪座城市的殘骸——斷成數截的摩天大樓 、車輛、飛機、房屋、以及密密麻麻成千上萬的人類屍骸,都鑲在渾濁的水牆中,一邊 旋轉著嬉戲著,一邊呼嘯著朝我直奔過來。我驚駭地無法移離視線,連閉起眼睛不去看 也做不到。而那個聲音卻還在笑,笑得越來越尖銳、越來越放肆,那瘋狂的笑聲甚至 鑽進我耳中,震得我耳膜發痛,我動彈不得,只是瞪大雙眼,全身不斷發抖發抖…… 「喂,喂。」女友用力地搖著我:「你醒來,醒來!」 「啊?」我睜開雙眼,眼前一片昏暗:「啊,什麼?怎麼了?」 「你有沒有聽到什麼聲音?」女友說:「有一個聲音。」 「沒,沒有啊,」我從黑暗中漸漸辨認出自己的房間、自己的床、書桌、 窗外鄰棟大樓的燈光,才安心起來,說:「什麼聲音?我睡著了,沒有聽見。」 「有一個聲音啊,」女友說:「我本來也睡著了,可是被那個聲音給吵醒。」 「是什麼聲音?」我問,同時發現自己出了一身冷汗,睡衣都給浸溼了。 「不太會形容,」女友思索著:「好像是笑聲,笑得很開心,聽起來很像…… 很像是小孩子的笑聲。」 我呆了呆,過半晌才說:「你聽錯了吧?」 「不,我沒有聽錯,」女友堅持道:「是小孩子的笑聲,很大聲,所以我才被吵醒的。」 「大概是我做夢,說了夢話。」我說:「我很常說夢話。」 「不是,是笑聲,小孩子的。」女友說:「不是你的聲音。」 「那大概是哪家的孩子晚上不睡在玩吧。」我說道:「你不要神經質啦。」 「我才不是神經質!」女友微慍了起來:「我就是覺得這個聲音是在我們房間裡, 就在我們旁邊笑,我才醒來的!」 我不知道該說什麼,默默躺在被窩裡。雖然渾身汗溼,但一時間竟不敢起身擦拭。 已經是夏天的開端,深夜裡天氣仍舊悶熱,但我卻只覺得冷。我茫然地盯著幽暗的天花板 心想或許,這房間裡存在著我所不知道的什麼,它企圖透過夢境呼喚我。但我拒絕知道。 我寧願永遠都不去知道。 -- Nothing except a single green light, minute and far away. http://blog.yam.com/cheddar -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 83.219.117.63

05/22 23:01, , 1F
請問這是......?

05/22 23:02, , 2F
痾抱歉 我以為我走到地方版 對不起

05/22 23:03, , 3F
文筆超好....可以出書!

05/22 23:03, , 4F
這真的是經驗?還是創作?文筆很好

05/22 23:06, , 5F
這真的是我的經驗,不過後來我就搬家了

05/22 23:07, , 6F
同意 文筆超好

05/22 23:07, , 7F
有毛到...抖

05/23 00:38, , 8F
毛+1

05/23 00:48, , 9F
同意 文筆超好

05/23 01:21, , 10F
文筆很好耶! 真的有毛到!

05/23 02:01, , 11F
有翻譯文學名著的fu 很讚 愛倫坡的感覺

05/23 02:23, , 12F
厲害 我還以為在看小說呢XD

05/23 05:45, , 13F
文筆很好! 也很毛...

05/23 07:13, , 14F
天哪~~我真的毛到了~~不過原PO真的是好有責任的人

05/23 08:05, , 15F
一邊看一邊起雞皮疙瘩我的媽啊

05/23 08:22, , 16F
你讓我毛了~文筆真好~問:那是夢嗎?或真實事件?

05/23 10:00, , 17F
難得可以讓我雞皮疙瘩滿身...推呀!!!

05/23 10:16, , 18F
看到女友叫你 我以為是夢也以為結束 結果後面更毛~~

05/23 11:00, , 19F
文筆很好~超級不像經驗文的...

05/23 11:35, , 20F
幸好不是在半夜看 囧

05/23 11:44, , 21F
寫的真好!(拍拍)好有臨場感喲!

05/23 12:07, , 22F
文筆真好 抖+1

05/23 12:15, , 23F
文筆很好唷!

05/23 12:31, , 24F
文筆好的不像經驗耶 囧 出書啦

05/23 13:50, , 25F
好毛喔~~

05/23 13:59, , 26F
推文筆超好囧!!!! 而且一幻想拖長音的情況會毛起了...

05/23 14:30, , 27F
文筆很好耶!!!有毛...

05/23 15:04, , 28F
好恐怖....好有畫面

05/23 16:13, , 29F
經驗就囧了 好嚇人

05/23 16:23, , 30F
請問你的職業就是海岸救難隊員嗎?還是只有在夢中是?

05/23 16:48, , 31F
我不是海岸救難隊員,那是我的夢境內容,造成誤解請見諒

05/23 17:12, , 32F
文筆很好@@"

05/23 17:35, , 33F
好毛喔 ><

05/23 19:04, , 34F
更!好毛...

05/23 19:24, , 35F
好文! 好毛!

05/23 19:31, , 36F
你可以寫小說了= =

05/23 20:14, , 37F
有毛!+文筆好!

05/23 21:51, , 38F
第一段真的很像小說開場

05/23 22:27, , 39F
文筆很好+1

05/23 22:33, , 40F
那個嘻嘻 讓我想到那個小男孩應該是展元小時候XD

05/24 00:58, , 41F
好抖,有抖有推

05/24 01:15, , 42F
嘻嘻嘻到我發毛~~~~~

05/24 09:58, , 43F
原po文筆流暢,看的好毛喔! 但標題改創作比較合適吧?

05/24 11:28, , 44F
作者應該是藉由夢境發揮吧 改創作比較好喔

05/24 11:28, , 45F
看到文章有種被經驗兩個字騙進來的感覺..

05/24 16:02, , 46F
很有臨場感+1...我眼睛都不敢離開銀幕說!!

05/24 19:38, , 47F
文筆好到像是創作一樣...推推~

05/24 21:16, , 48F
這真的是我的經驗,我是每天都做惡夢的人,夢境內容很完整

05/24 21:19, , 49F
不過這是少數幾次,惡夢真正跨進了我的現實生活

05/24 21:20, , 50F
很抱歉因為敘事方式造成大家的誤會

05/25 06:58, , 51F
原來是真的 看完更毛了

05/25 08:38, , 52F
QQ不是小說..有毛到

05/25 12:42, , 53F
文筆超好~而且又是真實經驗實在太棒了!!!

05/25 12:44, , 54F
可以的話,建議原po找間有問事的宮廟去請示一下吧..

05/25 13:02, , 55F
寫的好棒哦!

05/25 14:36, , 56F
毛+1 很好看 文筆很好

05/25 16:13, , 57F
文筆很棒!!!有毛到~~~

05/25 16:16, , 58F
有毛到...><"

05/25 23:28, , 59F
推一個~希望能繼續拜讀

05/26 10:45, , 60F
寫得真好~~~ 我毛了(抖)

05/26 11:08, , 61F
毛~

05/27 05:29, , 62F
好毛喔 文筆真好!!!!

05/27 18:52, , 63F
大推文筆!

05/29 00:59, , 64F
抖抖 對海洋愈來愈敬畏了

05/30 15:23, , 65F
好可怕阿!!!!!! 來陪我玩嘛...

05/30 22:55, , 66F
COOL

05/31 03:00, , 67F
老天呀!!這也太毛了吧....看到一半就不敢看了..= =

05/31 13:50, , 68F
原po文筆超好!!!大推~~~~

05/31 13:51, , 69F
另外原po有看過"群"這部小說嗎?不過看了可能會更怕海…

05/31 17:41, , 70F
很有感覺...原po再寫吧!!好期待..

06/19 02:42, , 71F
毛...........

04/23 20:21, , 72F
文筆很好 很毛...

12/28 01:33, , 73F
毛翻了........!!

12/09 05:52, , 74F
推 好故事好文筆