[創作] 公司的停車場

看板marvel作者 (娃娃熊)時間11年前 (2013/04/27 02:51), 編輯推噓7(705)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
這篇文章嚴格說起來沒有飄點,但是很不可思議。 今天是想徵詢大家的意見,我到底該不該回家。 這個故事很長,從上禮拜說起。 我今年27歲,去年唸完研究所後當了一年的兵,退伍後馬上就進了這間公司, 是新竹科學園區裡的一間IC設計公司,公司人數沒有上千也有上百。 這是第一份工作,不像別人跳槽了再跳槽, 所以進來了半年,我依然可以很肯定地說我是最菜的那個。 --------------------------------------------------------------- 4/16,我們TEAM接了一個CASE,故事從這天開始。 「早!」、「早安你好!」 警衛阿石在停車場入口對著每個進入停車場的人打招呼,我也回了他聲「早」。 我固定在早上7點半進公司,悠閒地吃個早餐後再上工。 當公司晚上6點音樂響起,代表著沒事的人可以回家了,而加班的人可以前往餐廳用餐。 我吃了晚餐。菜的人需要加班來跟上進度。 晚上的公司不是很多人,如果沒有CASE要趕,我們這層樓通常只有2~3個人留下, 然而趕到最晚的還是我。 看著時鐘的時針快貼向12,而分針在10時,我 起身關了螢幕,把空調和電燈也關一關, 不在公司過夜是我的原則。 有段時間沒有加班到這麼晚了,精神有點恍惚地走向停車場。 我的機車停在最裡面, 那面牆的前面有一排資源回收和一般垃圾桶。 垃圾桶的附近,總是沒有人想停的,但我不在意,反而很高興有個專屬車位。 咦?這麼晚了,還有人在整理垃圾? 遠遠看去,似乎是個阿姨,年紀大約50歲。 差了20歲,要我叫姊姊,我實在叫不出口。 只來得及瞄一眼,阿姨便背向我整理那一堆垃圾。 「加班喔?」 車子發動後,正準備走時,突然聽到有個女生的聲音。 愣了一下,這邊只有我跟阿姨,所以是阿姨在跟我說話, 只是她的聲音怎麼年輕了些,不像中年婦女的聲音。 『喔,對呀。』 「我也算在加班吧!嘻嘻...」 『哦哦...先走了,掰掰。』 「掰掰。」 累了,也沒有想跟陌生人聊天的興致,就迅速離開了。 ---------------------------------------------------------------- 17號晚上,在同樣的時間,關好空調和電燈,準備回家。 阿姨今天也出現了,依然是背對著我在整理垃圾。 「又加班?」 『嗯,對呀。』這次沒有再愣住了,很快地回答。 『妳的工作也要加班?』想到昨天阿姨說的話,實在訝異這個時間點需要收垃圾。 「因為想要嫁人啊!呵呵...」 『哦...所以要自己賺結婚資金就是了。』 嗯...結婚或許是大多數女人的夢想吧, 就算阿姨有點年紀了,也許還是很憧憬婚姻。 我沒有多說什麼,也不能多說什麼。 『那我走囉,掰掰。』 「掰掰。」 那幾天,晚上牽車時都會聊個幾句,但阿姨始終都是背對著我。 我覺得也沒必要一定要看著我才是禮貌,因為那是她的工作。 ----------------------------------------------------------------- 假日過去了,到了這個禮拜。 22號的晚上,雨還是在下,風吹來有點涼意。 還沒走到停車場就聽到裡面傳來咳嗽聲。 是阿姨。 『感冒了?』 阿姨沒有回答,只是咳了幾下之後又咳了幾下,雖然停頓,但沒有停止。 我想起前不久感冒時買的喉糖,包包裡還有幾顆。 『看看喉嚨會不會舒服點。』 我將喉糖遞給她,她邊咳邊向我點頭示意。 我發動機車,離開時聽到她說:「天冷了,穿暖點。」 ------------------------------------------------------------------- 也許是因為晚上騎車吹到風,又或是睡眠不足,抵抗力下降, 我感冒了。 23號,請病假。 -------------------------------------------------------------------- 24號的早晨,有些陽光。 「我還想你怎麼每天都加班到那麼晚,原來有目的的啊~」 停好車經過警衛旁的時候,他賊賊地笑著對我說。 蛤?目的?目的不就是趕CASE嗎? 我一臉不解的看著他,不知道要回答什麼。 「好啦好啦!開玩笑的啦!沒事沒事!」 說完他就轉身去指揮交通了。 真是奇怪的人。 「昨天怎麼沒看到你?」 『我請了一天假,感冒了...』 「是不是跟你說要穿暖點啊~」 阿姨的語氣像是老師在哄著不聽話的學生。 『有啦~今天就穿很暖了~咳咳...』 結果不爭氣地咳了幾聲... 沒有聊很久,每天就聊個幾句話,在12點的時候,我騎車離去。 ---------------------------------------------------------------------- 25號早晨,警衛又湊過來了。 「欸欸,那女的是哪個部門的啊?」 『哪個女的?』 「吼!就那個啊!你每天晚上都聊的那個!」 哈!部門!阿姨的工作也有分部門嗎? 『還部門咧!資源回收部還是清潔部啊?』 「蛤?有這種部喔?」 看他被我唬的一愣一愣的,我拍拍他的肩膀: 『拜託!收垃圾的阿姨哪來的部門啦!』 「哪是!!明明就是身材婀娜多姿的妹,少在那邊是阿姨!」 『嘖...你應該去看眼科了...』 50歲的阿姨說成是妹,雖然阿姨身材沒有多差,但也不能說是辣吧... 還是這是審美觀的不同? 晚上,停車場空無一人,看來今天沒有人跟我說話了。 拿出MP3聽音樂,看一下手機剛剛跳出的FB訊息。 音樂剛好播到「陶吉吉」的“今天妳要嫁給我”, 『手牽手......今天妳要嫁給我~~』反正沒有人,就放開來唱。 ENDING後,踏上歸途。 睡覺時,腦海中還一直浮現“今天妳要嫁給我”的旋律, 似乎還聽到阿姨在和著唱,一直這樣唱到天明... 這就是旋律中毒? ------------------------------------------------------------------ 今天早晨。警衛直直地走過來。 「都已經帶回家了,就從實招來吧!!」 『你到底在說什麼啦!就沒有妹嘛!』 「明明昨天在MONITOR就看到你深情款款地對她說了很久,之後她就上你的車了。」 !!?? 『什麼!?』 『你說誰上我的車?』 「還裝喔?阿布也看到了喔,他還說『正!』不信你問他。」 「好啦好啦!我先去忙,有空再聽你說。」 ......現在是什麼情形? 我昨天開口閉口是在唱歌,我對“誰”說話了... “誰”又上了我的車了... 為什麼這時候,我腦中卻浮現“今天妳要嫁給我~”這首歌... 一整天,我都在猜想一切的可能性。 如果是阿石眼花,但昨天停車場只有我一個人啊... 如果阿石是開玩笑的,他不會把別人也扯進來... 今天是交件日,大家說好,下班之後去吃宵夜。 這讓我鬆了一口氣,因為突然害怕自己一個人去停車場... 雖然今天比較早下班,但阿姨已經在停車場了。 在入口,我就遠遠地向阿姨打招呼, 除了讓自己不那麼害怕外,也讓同事確定真的有這麼一個人... 這樣想雖然荒謬,但我真的這樣想, 但...卻知道了更可怕的事實...... 「你不知道阿姨是聾啞人士嗎?」 吃完宵夜了... 我在打這篇文章... 我想徵詢大家的意見:我今天要不要回家? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.167.60

04/27 03:14, , 1F
應該是 [經驗] 吧@@?

04/27 03:21, , 2F
呵呵

04/27 13:25, , 3F
不是今天要不要把車停在那嗎?

04/27 16:15, , 4F
應該跟警衛調一下帶子,看一下妹。

04/27 17:15, , 5F
要穿暖一點啊

04/27 23:01, , 6F
都已經帶回家了...還是搬吧~

04/28 17:27, , 7F
恭喜你,下一個虧你的就是房東了XDDD

04/29 07:51, , 8F
看完妹然後再穿暖一點的搬家,GOOD IDEA!

04/29 10:30, , 9F
天啊!!這是哪招!! 快去找人處理~囧

04/30 14:50, , 10F
警衛是看錄影帶看到你們談話的嗎

04/30 22:45, , 11F
推 結局我笑了... 其實蠻溫馨的耶xd

04/30 23:53, , 12F
其實...真的這只是創作... 溫馨點在?