[創作]你聽過這樣的故事嗎?5/19更新

看板marvel作者 (軒軒軒軒)時間10年前 (2014/05/19 08:05), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
『朋友』 你聽過這樣的故事嗎? 一定有過這樣的人,不合尺寸的粗框眼鏡掛在滿是痘疤的臉上; 油膩的豆子藏匿些許白膿,沒有修剪的黑髮幾乎快要遮蔽雙眼, 純白的制服沾滿黃色的污漬,當然少不了自卑性的肥胖。  多多少少都看過、有印象過,不管是在小學、國中、甚至到了高中, 總會有類似的影像不小心闖進你的眼眶。  有過接觸?沒有接觸?還是習慣性地排斥? 他的名字,老實說我已經沒有印象。 畢竟他的長相太過大眾化,或者是固定化、又或者是形象化, 我對他的印象頂頂是那油膩膩、亂糟糟的頭髮罷了。    這種人的天性大概都跟欺負和排斥有關,彷彿是宿命糾纏, 注定在求學生涯的小團體裡,擔任食物鏈中最低等的位置; 因為是最低等的消費者,是必須且必要被後續階層的次級消費者給覓食。  除了不會說話及表態沉默的生產者外(算是班上的資優生份子吧)。 依然運動神經較好的學生,仍是班上的風雲人物。 帶頭作亂的也是這群所謂的金字塔頂端; 所以對於他們看不順眼的傢伙,理當扮演欺侮娛樂的角色。 今天吃午飯的時刻,他不小心的跌倒; 雖然一定是被某個腿長的傢伙給絆倒,但周遭的同學像是說好般的沉默, 兩眼短短地直視,他手邊的牛奶盒子跌破個洞,濃稠的白色液體緩緩流出。  原本制服上黃色的污漬染上牛奶,像油與水沒有融在一起, 反倒浮出一層油亮亮的薄膜。 說真的,如果我當下喝的是牛奶的話,想必會停下嘴邊自然的抽送運動。    「你看、你這頭胖豬,竟然弄髒教室的乾淨。」    那群金字塔頂端的住民發出虛偽的正義宣言,撿起地上破掉的牛奶盒, 帶著嘻嘻哈哈的笑聲,將裡頭仍未流盡的牛奶一股腦地往他頭上倒; 那種感覺有點像是在澆花似的。    「你可要好好地負起責任。」    群體中個子較高的男生打開掃除用具的櫃子,拿起骯髒的拖把, 將鬚鬚的部分指向他,使力地用力地在他的頭、背、手臂刷洗著。    他不敢發出厭惡的聲音,以前可靠的經驗告訴他該怎麼保護自己。     「沒辦法,你無法好好地清理乾淨,不然就由我好好清洗吧。哈、哈、哈、」    一連好幾次的刷洗,皮上的肉有些磨破、滲出絲絲血珠, 疼痛可能還好,不過恥辱是難以估計。      我沒有勇氣,沒有可以強大到足以令他們害怕的臂力。 雞脖子粗的手腕、平坦的肌肉,是金字塔中扮演所謂平民的角色。     像我這種人、頂多是在翻閱畢業紀念冊時才會順便看看的。    反抗是了不起的人做得到。    但聽到那群人的嘻笑聲和他的無力抵抗,無法摀住耳朵充聞不問, 脫軌的火車必須有人將它推往正確的方向。    「鬧夠了沒有!」高八度的聲音頓時傳遍教室。    金字塔頂端的嘻笑被強制中斷,好像從未被打過巴掌似的,臉頰泛紅著。     我上氣不接下氣,嘴裡不間斷的喘氣,手掌心都是汗水, 感覺背上是一雙雙驚訝且好奇的眼神。    我並沒有改變什麼,他依舊是被人給欺負, 唯一改變的只在小角落、人煙稀少的地方施行他的虐刑; 想當然耳我也被列入怪胎的名單之一,不過倒是沒有被欺負。    不知從哪日開始,他身上原本的臭味更加強烈,是一點一滴逐漸增加; 那好像食物腐敗的味道,有點酸,如果深吸一口到鼻腔,又有一種刺刺的感覺。    正時夏日,班上的人盡可能地忍耐住臭味,上課嘔吐昏眩的人越來越多, 金字塔頂端的人也開始生病;於是我把目光放在他的身上, 剛好他又坐在我前面的位置,那陣陣的味道簡直可以說是撲鼻而來。  很濃厚的臭味,每一次的呼吸都是少少的。 異樣的臭味,實在是令人受不了。他的皮膚也漸漸的慘白起來, 如月光下打照的白,油膩皮膚上的白色小點。  白色的點點是一隻肥嘟嘟的蛆,圓滾的橢形在毛孔上鑽來鑽去, 一片手臂到背肩的皮孔上是密密麻麻的小洞, 讓人難以忍受的味道從小洞像煙般的飄散出來。    每一次他移動身子,小洞也不時流出乳白色的湯汁。 仔細的看,湯珠裡爬滿著小蟲。    我開始害怕,但心裡也升起了一股好奇心, 我很想知道他是故意、還是無心的讓自己沾滿這噁心的味道。    下課,班上因為惡臭的關係已經空蕩蕩了。 我故意裝作自己很忙似的,重複不斷的把抽屜裡的課本拿出來又慢慢的放進去。  他沒有回頭,背上乳白色液體浸濕的黑色書包朝門邊走去。 當我確定自己跟他保持一段距離後,我一手提起書包跟在後頭。    他走路的速度非常緩慢,連路邊經過低年級的學弟妹都能輕易的超過他; 且捏住鼻子,不在意的喊著:「臭臭。」    我故意配合起他的速度,一方面是怕他發現;一方面是保持一段距離。 那作噁的味道不是長時間忍受的。    走了多久,他沒有走出過校園,反倒以同心圓的方式不停的徘徊。 距離隨著次數遞減,慢慢離圓心越來越近。 漸漸的我習慣他身上的臭味,夜色覆蓋的速度加快, 毛毛的感覺與汗珠滴落的數量呈正比。    終於他在一個轉角處停止,沒有回頭、沒有動作。 我稍微放鬆一下,看起四周零零落落的景物。 這裡是學校最偏僻的地方,因為設置提供水源的水塔和抽水設備。 平時我很少經過,因此周遭的景物讓我有些模糊。    撲通,是很短暫卻沉重的聲音。    剛剛短短離開的視線,他已經消失無蹤。 朝轉角處奔去,前方是一片空蕩蕩的草皮和一座座自來水水塔。 他的身影消失了,是發現我的跟蹤? 不對的,水塔四周是片片阻隔的鐵網,他緩慢龐大的身軀要爬上鐵網不是輕而易舉。     所以他消失到哪去了?    不會、不會吧    眼前能藏匿他的,是數十呎高的水塔。 旁邊附設的梯子,要爬上去十分的輕鬆。可是裡頭並非是空無一物, 是好幾百公升的自來水。據我了解他應該是不黯水性的。    驚恐之餘,我原本習慣的臭味彷若加強,像是要勾引我到我所設想的答案去。    好吧。大概是我這輩子最勇敢的決定。    爬上梯子,那臭味濃烈的程度已經不是捏住鼻子就能忍受, 老舊生鏽的梯子像是有節奏般發出斑駁且尖銳的音色。    水塔上的蓋子是扎實的密封著,邊邊有被轉動的痕跡。     汗水滴了幾顆,唾沫順著唇邊牽出一條長絲,氣息暫時性的停止。    轉開蓋子, 臭味、 臭味臭味、 臭味臭味臭味。     好臭、好臭、好臭、嘴裡的消化物聚在口中,嘴頰微鼓。    胃在翻騰。    果然,他、在這裡。    泡腫的身軀,腫脹數倍,來回鑽洞的蛆蟲啃食浮在水面上的腐肉。     是受不了慘無人道的欺負嗎?    我像是他會回應般的詢問他。    胖腫的側臉默默沒有出聲。    依照他浮腫的程度來看,推測出來的時間至少也兩三天了, 這幾天仍來上課的人是誰?    是冤魂不散,還是某個可怕的短篇故事。 我發現白胖胖的蛆蟲正緩慢的移動,在他凹凸不停的肚子上, 排出一個扭曲的「謝」字。    原來你一直想和我說聲謝謝嗎?雖然你選擇了死亡,還是想對我說謝謝嗎?    看到蛆蟲扭曲的謝字,淚珠如雨打在水面波紋,晶瑩的光,視線也模糊起來。   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.105.157.27 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1400457901.A.3DA.html

05/19 08:32, , 1F
文筆不錯

05/19 10:11, , 2F
好有畫面,文筆好棒

05/19 11:30, , 3F
推 好有感

05/19 16:05, , 4F
推 喜歡這種風格的文章

05/19 17:55, , 5F

05/19 21:04, , 6F
看完有點心酸 推

05/20 03:26, , 7F