[創作] 老梅謠-095-懼域消失

看板marvel作者時間7年前 (2017/08/30 23:00), 7年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
雖然我們家是普通家庭,但是我跟哥哥都是念這所貴族學校—維特小學。 不過,哥哥是以全額獎學金生的身份入學,而我就沒那麼優秀了。 爸爸怕我與哥哥念的學校不同,幼小心靈會受創, 再怎麼省吃儉用,也堅持讓我跟哥哥念一樣的學校。 維特小學是採小班制菁英教學的模式招生,每班學生不超過十五人。 校地雖大,建築物卻只有兩棟。 一棟工字型、維多莉雅建築風格的教學大樓是全年級的教室,樓層依年級劃分; 一年級教室在一樓,二年級在二樓,以此類推。 另一棟L型的現代化建築則是活動中心,就在教學大樓的斜對面。 除了有游泳池、禮堂、球場、視聽教室、實驗室…之外,教師、校長辦公室也在這裡。 此刻我就站在活動中心四樓,一排實驗室外的長長走廊上。 藍光交織成的光牆與兩邊牆壁正好重疊,顯示我剛好在這個域界的逃脫路徑之內。 雖然這次比較走運,不用費心思找路徑,但我還是很煩惱,不知道該從哪裡開始找吳常。 而且進到懼域以後,總覺得學校太過昏暗,又靜悄悄的, 時不時流露出一種陰森、詭譎的氣息,讓我心裡一直覺得毛毛的。 「控、控、控!」 忽然一陣撞擊似的悶響,害我嚇得跳起來,思緒馬上被打斷。 聲音雖不嚇人,卻來的突然,在寂靜的深夜裡特別引人注意。 我轉頭一看,仔細聆聽辨別聲音的來源,應該是從斜對面那棟教學大樓的樓上傳來的。 「控、控、控!」 我嚥了嚥口水,雙手扶在窗台上,向音源處打量了一會, 除了聲音持續傳來以來,沒有什麼其他異狀。 畢竟不是在同一棟,音源感覺與我有段距離,聽起來也沒有越拉越近, 所以當下並沒有很害怕,但也絕對不想靠近。 偏偏懼域的逃脫路徑剛好就是經過那裡! 先是沿著這層樓到樓梯口,再穿過連接兩棟大樓間的五樓空中走廊, 到教學大樓的六樓,又迂迴地經另一頭的樓梯下到三樓,才在中間的班級教室結束。 「控、控、控!」低沉的聲音再次傳來,令我有些煩躁。 就在這個時候,眼角餘光瞥到一道黑影閃過! 我下意識轉頭,看向左邊走廊底端的樓梯口。 那裡空無一物,卻開始傳來:「咯咯…..咯咯…..」 那是孩子們的笑聲。詭異的是,聽起來不是開心地開懷大笑, 而是那種笑在喉嚨裡、不懷好意的竊笑。 在走廊上迴盪不止,顯得空靈、幽冷,又令人發毛。 「我的天啊……」我輕聲驚呼。 兩條手臂都隨之起雞皮疙瘩,瞬間意識到: 這不只是吳常的懼域,也是我的懼域…… 直覺就是想逃,可是我又不敢有太大的動作,所以慢慢一步、一步地往後退。 「控、控、控!」敲擊聲再次引起我的注意。 我想起自己還有很多條退路可走,而且通往教學大樓的逃脫路徑是在走廊的右邊, 所以要逃離懼域目前看起來還不算難。 眼下心裡的疑問是:這些小孩到底想幹嘛?我有必要逃跑、躲避祂們嗎? 懼域彷彿是聽到我心靈的聲音,打算給我點回應。 樓梯口亮著青光的 [ EXIT ] 逃生指示燈開始忽明忽滅了起來, 發出接觸不良的細微滋滋聲,像是在預告著什麼。 我又往後退幾步,開始猶豫了起來: 要跑嗎?要的話,應該往樓上跑還是樓下跑? 還是乾脆跑出活動中心?順著光牆跑去教學大樓會不會比較保險? 一眨眼,左邊樓梯那忽然出現七、八個孩童的身影! 祂們之中有男有女,穿著墨綠色蘇格蘭格子樣式的制服。 全身都半透明,呈灰藍色調,面目模糊卻都是臉朝向我, 同時冷笑著:「咯咯…..咯咯…..」 祂們像是從泥沼中浮出一樣,有的從天花板、地板和兩邊牆上浮出頭顱, 有的則是從旁邊的實驗室窗戶裡伸出手或腳來,慢慢爬到走廊上,向我靠近。 我嚇得思考瞬間中斷,愣在原地,呆呆看著祂們顯露越來越完整的軀體。 兩個從樓梯間探出頭的小女孩,沿著走廊兩側的牆壁走對角,一隱一現地往我接近。 長長的走廊,祂們轉眼就移動了四分之一。 距離一拉近,我才看清祂們的五官,都是浮腫發爛的, 屍水不時從臉上的空洞間滴落,下巴開闔抖動著:「咯咯…..咯咯…..」 那空靈、陰森又摻雜些許雜音的笑聲,每次聽起來都一模一樣, 像是從老式收音機裡不停重複播放出來似的,比我在陳氏孤兒院裡看到的小孩還要可怕駭人。 忽然一陣陰風撲面,我立即回神,連忙順從直覺,轉身就順著光牆往右邊的樓梯口拔腿狂奔。 一路爬上五樓階梯,再跑過空中走廊到教學大樓。 學生們的冷笑聲一直緊追在後,感覺離我超近,好像臉貼著我後腦勺笑一樣。 我害怕的頸後寒毛直豎,中間都不敢停、也不敢回頭, 直到跑到教學大樓的六樓走廊,笑聲離我有段距離,才敢停下來回頭看。 那幾個學生,包括兩個小女孩,都聚集在空中走廊的另一頭。 祂們不再發出怪笑,只是靜靜站著那邊,與我遙遙相望,像是在等著我回去。 當下心裡覺得奇怪:為什麼祂們不過來?這棟樓有什麼特別的地方嗎? 「控、控、控!」 悶響從身後的走廊傳來的。從近處聽起來,比較像是敲鐵盤的聲音。 來到六樓,突然變得好大聲,害我心驚了一下。 此時我已是驚弓之鳥,立即縮回樓梯口,轉身探頭往走廊看去。 昏暗清冷的月光下,走廊上的景物顯得有些朧朦不清。 盡頭是六年五班,那個轉角處與我這邊相同,左右都各有一排齊天花板的置物櫃。 「控、控、控!」聲音似乎就是從某一格置物櫃發出來的。 裡面到底是什麼東西?會不會是手機在震動? 還是什麼老鼠之類的小動物被困在裡面?我心裡胡亂猜測道。 抱著忐忑的心,緩緩移動腳步向置物櫃靠近,同時四下張望,確認沒有其他異狀。 六年一班、二班、三班、四班。就在我硬著頭皮慢慢從四班的後門往五班的前門移動時, 三、四個男學生突然從轉角的另一頭跑過來這條走廊。 我反射性地躲近五班前門凹陷的位置,微微探頭出來查看。 那幾個學生似乎完全沒發現我的存在,正在將下排其中一個置物櫃的鐵門打開。 我怎麼也沒想到,從裡面撲倒出來的,會是穿著淺色西裝、我正在苦苦尋找的吳常! 「怕了吧?」其中一個身材較高大的男學生揪起他的衣領,輕輕鬆鬆就把他上半身提起來。 吳常立即變成跪姿。他點點頭,看起來狼狽中竟有些瑟縮。 「怎麼樣,要不要承認?」男學生問道。 吳常頻頻搖頭,激動地揮著雙手。 男學生馬上抬手,一巴掌猛將吳常打倒在地。 「作弊還不承認!」男學生喝斥道。抬腳就毫不留情往他身上踹。 「對嘛!明明就作弊!不要臉!」另一個戴眼鏡的學生接著發難,把吳常抓起來又使勁揍他一拳。 「我沒有、我沒有……」吳常哭著努力解釋,連聲音都明顯在顫抖。 我簡直不敢相信自己的眼睛,震驚地想著:那真的是吳常嗎? 那個冷若冰霜、高高在上,受無數女人傾慕的天才魔術師吳常? 他為什麼不反抗?為什麼看起來這麼軟弱、這麼害怕? 「騙子!才八歲沒作弊怎麼可能每次都考滿分!呸!」平頭的男學生對地上的吳常吐口水。 口水落在吳常臉上的那一刻,彷彿喚醒了學生們的野蠻、暴力天性, 馬上圍著他拳打腳踢,下手毫不留情,還伴隨著難聽至極的辱罵。 腦中快速浮現一幕幕與吳常相識的過程, 我早就習慣了他總是散發著人生勝利組的耀眼光芒。 要不是親眼看見,我根本沒辦法想像他曾經受到這樣的欺侮與傷害。 起來啊!反抗啊!你已經是大人了,為什麼還要怕他們? 為什麼不還手?狠狠揍回去啊!我在一旁心裡吶喊道。 可是吳常沒有。他始終都倒在地上縮成一球默默啜泣, 被身材看起來比當時的他大好幾歲的同學不斷毆打。 很快我就明白了。也許是當年受創的傷口太深,遠遠超出吳常八歲時的心理負荷能力, 又未曾真正釋懷,所以至今仍在心底的某一處淌血,沒辦法癒合。 這就是吳常根深蒂固的恐懼,他一輩子難以抹滅與克服的痛。 高大的男學生忽然揪住吳常的頭髮,大聲出言威脅: 「你再不承認我就把你從樓上丟下去!」 「我沒有…真的沒有……」吳常的聲音聽起來含糊不清。 嘴角留下的血,與兩行清淚混在一起滴下地面。 我知道這是他的懼域,應該由他自己學會面對、戰勝自己的恐懼。 雖然不出手幫忙很殘忍,但若有機會還陽,這對他來說才是最好的。 可是當我看到他滿面淚痕、惶恐無助的臉, 立即想起前世在廢棄屋裡痛哭失聲的若梅,理智轟地一聲瞬間消失殆盡。 去他媽的規則! 內心一把怒火猝地燃起,我大聲對這些該死的學生吼道:「王八蛋!」 -- ---------------------------------------------------------- {芙蘿 午夜說書人} 玄幻/靈異/驚悚/懸疑/推理 https://www.facebook.com/flothedixit ---------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.103.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1504105248.A.39E.html

08/31 00:01, , 1F
耶耶頭推!

08/31 00:44, , 2F
薛薛泥~

08/31 01:29, , 3F
來了來了

08/31 08:59, , 4F
推推推!
謝謝唷~~

08/31 12:35, , 5F
推 最後一句時事梗?
XDDD 證明王八蛋很多

08/31 18:14, , 6F
甘溫啊~ ※ 編輯: fufugirl (60.245.65.180), 09/01/2017 12:35:32

09/02 00:53, , 7F
出現了 是王八蛋XDDDD