[創作] 長春37

看板marvel作者 (浮火)時間5年前 (2018/11/13 21:06), 5年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
  夜裡冷得刺骨。白靈懷裡揣著煨炭的暖爐,卻止不住那種鋪天蓋地的寒冷。他走在通 往邊關城牆上的樓梯,迎面呼嘯的風聲迴盪在廣闊的地上,忽遠又近,像是敵兵夜裡行走 的跫音,又像排兵布陣的喊殺聲。   靖蒼就站在城牆上頭,他的目光牢牢注視著遠方,身體一動不動的,像是一頭隨時準 備狩獵的豹子,正屏氣凝神的觀察著獵物。   白靈站到他身旁才開口說:「我帶了夜宵。」   靖蒼直到聽見他的聲音才放鬆了身體,轉頭笑著,「那一起吃吧?吃點熱的便不這麼 冷了。」他一面說著,一面哈著熱氣搓著手,讓白靈搞不明白他說的不這麼冷,指的是自 己還是他。   「可只有饅頭,也不怎麼熱了。」白靈打開竹籃,裡面只裝了三個饅頭,一小瓶酒, 一路上走來都已經溫了。   「沒關係,還有酒呢。」靖蒼說著,沒伸手去拿饅頭,倒是先喝了一口酒。   白靈靠著城牆坐下來,抬眼看著天上的月亮,「又到十五月圓了。」   靖蒼這時才抓起饅頭咬了一口,一面說:「是啊,天上的星星都少了,朔月時天空的 星星多得數不清呢。」   白靈仔細看看天空,的確如他所說,只剩幾顆特別亮的星斗在發光。那片天中央忽然 有一枚火紅的隕星,它拖著一條長長的尾巴,朝著黎國都城所在的方向墜落。   白靈望著那顆迅速墜下的星喃喃自語著:「計都星……」   靖蒼並不知道白靈所說的計都指的是什麼,他倒是平實的說:「有人說彗星落下將帶 來災難,可是你看,天空上它走過的痕跡,很美不是嗎?就像只燃燒一瞬的煙花。」   計都的出現向來被視為凶兆,計都星的墜落,通常預言了一個王朝的衰滅。而如今計 都劃過半個天空往都城的方向墜去,黎國的氣數已盡,亡國恐怕不過兩年。   白靈明白這些,卻不知怎麼跟靖蒼說。   「如果你想守衛的國家滅亡了,你會怎麼做?」   靖蒼歪著頭想了想,「我想守衛的並不是這個國家……」他的目光望著計都落下的方 向,變得十分深長,「我想保護的是那些跟曾經的我一樣,手無寸鐵的人們。」   「騷擾邊關的那些馬匪他們聚集起一股勢力,每每趁夜去燒殺搶奪附近的百姓,百姓 有些死了,軍隊的弟兄有些也死了,當然還有些人逃了,但是只要這片草地上還看得見有 人牧羊,放牛,我就覺得值得。只要我還能保衛那些人,讓他們守住自己的故鄉,我就覺 得值得。」   白靈看著他望著遠方的臉孔,嘆了一口氣說:「可你沒辦法保護這麼多人,你只有一 人。」   靖蒼卻不在意的笑了笑,跟著坐在白靈身邊,「是啊,我只有一個,有時我也希望自 己能分身,這樣我一個人就可以組成一支軍隊,捍衛黎國的疆土,捍衛那些人的故鄉。」   白靈聽著分明帶著點敷衍的玩笑,不悅的皺起眉頭,「那不可能。」   「嗯,那不實際。」靖蒼的笑容落下,「可是白靈,我的家鄉沒了,我不希望還有人 跟我一樣。沒有了故鄉。」   「不是有句話這麼說的嗎?叫魂歸故里。而我就是再怎麼尋覓,都找不著回故鄉的路 。」   白靈不再說話了,靖蒼側過身來抱著他,又是笑嘻嘻地說,「我有些冷了,你的狐裘 看著很溫暖。」   「嗯。」白靈隨意的哼哼。   靖蒼又說:「噯,你別光坐著,這裡還有個饅頭呢,吃吧!」   「你看今天的星星,很漂亮吧?雖然不比朔月時來得多,可是那一顆顆閃耀的都是天 空中最亮的星辰。」   「噯,白靈你聽說過人死後會變成星星嗎?」   「我相信喔!我想我的爹娘一定變成了星星,還是最大最亮的那顆。喏!就是那顆, 發藍光的。」   「他們會在天上保護我,也保護這片土地上的人,不再像我們一樣,失去家鄉。」   白靈嘆了一口氣,將身上披著的狐裘分了一角披到他身上,淡淡地說:「你知道那些 星星叫什麼嗎?」   「星星還有名字啊?」   「那顆星是參宿裡的其中一顆。」   靖蒼喔了一聲,「參宿啊……」   白靈指著天上那三顆最亮的星,「你指的那顆星,與旁邊那兩顆被人稱為三將軍。參 宿之名也因它們而來。」   靖蒼莞爾一笑,「我父親少壯從軍,若沒卸甲,當是蓋世英雄。」   白靈沒有接話,他不知道這個巧合是靖蒼真心有所感,又或者只是一個誤會。風聲裡 只聽靖蒼的大笑聲,笑的快意而自豪。         -- 鏡文學: https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/writer/1712 FB粉絲頁: https://tinyurl.com/y8g53fx8 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.147.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1542114414.A.22B.html

11/13 22:34, 5年前 , 1F

11/13 23:57, 5年前 , 2F

11/14 00:25, 5年前 , 3F

11/14 12:04, 5年前 , 4F

11/15 00:56, 5年前 , 5F
推!!
謝謝大家的推推喔! ※ 編輯: sbkm (180.218.165.230), 11/29/2018 23:41:43

08/05 14:21, 5年前 , 6F