【公視內幕】 董事會正在進行撤換總經理的辯論

看板media-chaos作者 (銅豌豆)時間15年前 (2009/02/18 19:31), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/1
據傳是由明華園團長陳勝福、政大盧非易教授發動 目前社運界有一封信在轉寄流通,內容主要揭發 公視董事會 正在進行撤換總經理的辯論。傳說是以明華園團長陳勝福等 為主。 這封轉寄信件指出:續國會凍結公視預算,企圖介入公視節 目後,公視董事會正在進行撤換總經理的辯論。儘管公視的 績效(品質、得獎紀錄、觀眾人數)都是歷年最高,但部分 董事根據一份「工會逆評」要求總經理下台。持這樣意見據 說以政大教授盧非易、明華園團長陳勝福等最近補選進去的 新董事為主,舊董事則大多不贊成。目前董事會雙方相持不 下,但執政黨委員已經揚言要修公視法再增加六名董事。 該信件還附上某位焦慮的員工寫給董事的信,信中沉痛表示 ,公視到底要不要改革?以下是這封信的全文 公視到底要不要改革 ○○○董事: 您好!我是公視的員工,聽說「工會逆評」的結果將對經營 團隊造成影響,相當激動,很冒昧寫了這封信給您!希望您 包涵。 馮姐剛選上總經理那年尾牙,我跑去跟她說,很高興她當選 。其實我跟她接觸不多,但每次聽到她的想法,都讓我如糊 醍灌頂,相當受用。我真的滿心期待,她為公視帶來新氣象 。 這一年,公視的確走出了新氣象。看公視的人比以往都多, 讓我很有成就感。此外,「撙節開支」也是馮姐改革的大方 向,經營團隊開始用心計較員工薪資與積效、懲罰不適任員 工等,很多同事叫苦連天,但我以為,以前混水摸魚的年代 ,根本是劣幣驅逐良幣啊!這些改革難道不應該嗎?有位同 事是從商業電視台過來的,工作量再大,他都說公視是天堂 。有時外面的協拍單位來公視錄影,都說到公視好像上了月 球,行動慢而且使不上力。這些批評,作為公視人,我聽在 耳裡,痛在心裡。其實這些弊病,歷來的主管不可能不知道 ,但沒有其他領導人敢像馮姐一樣,做得如此大快人心。大 家都鄉愿,想替自己留退路,想當好人。可是馮姐不一樣, 在執行上雷厲風行。我曾跟同事說,馮姐就像雍正皇帝一樣 。雍正嚴苛,也因此不得人心。但是清朝沒有雍正皇帝,就 沒有往後兩百多年的好日子。公視現在最需要的,就是像雍 正這樣的領導者。雖然雍正短命! 公視員工的逆評出來了,聽說有些董事要拿這些數據作依據 ,逼經營團隊下台?然而我很想問,這份逆評的可信度有多 少?負責此事的工會幹部,有人曾因不適任被懲罰,不可能 沒有私心。我就知道,他們發放逆評單時,積極要求不支持 經營團隊的同仁交回逆評單,對支持的人卻可有可無。令人 懷疑這些數據的代表性。 天下雜誌民調顯示,一半以上的人民不滿現在的政府團隊, 但沒人會根據這份民調要求他們下台。民主制度,選了就選 了,因為施政需要時間才看得到成果。隨意依據民調更改經 營團隊,只是耗費人事成本,甚至被有心人操控。民調可以 作為經營團隊的參考,但不能據此罷免。這份逆評,只是突 顯了馮姐一貫的行事風格:敢為人所不敢為,不怕得罪人罷 了! 我的疑惑是,馮姐這一年的努力,若在私人企業,不是應該 被表揚嗎?為什麼在這裡,卻要受到如此不堪的打擊?我真 的認為,三年一任董事會,是公視最大的致命傷。新來的不 清楚內部問題,只能虛晃幾招,反正三年後就走了。因此公 視員工一直是驕兵悍將,而且越來越貪婪,完全無法共體時 艱。馮姐因為是內部員工升上來的,很清楚問題所在,知道 如何下刀改革,而且一刀斃命,才會引起這麼大的反彈。這 樣有心的領導者,我真的希望她不只做三年,應該支持她將 公視體質調整好,才能永續經營。 以上講的,不只是我一個人,而是代表雖然是少數,卻是希 望公視長長久久,不把公視當成領薪水的地方,充滿熱情理 想,想為公視做點事的員工的心聲! 公視員工 ○○○ 上 2月6日 更多相關消息 http://www.wretch.cc/blog/hehe77&category_id=2396804 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.201.250

02/18 19:39, , 1F
還真巧 2人都是去年11月新選出的董事

02/18 19:39, , 2F
很難讓人不聯想是否是第二波政治操作

02/18 19:41, , 3F
到底這些政治勢力何時才能退出公視??

02/18 19:48, , 4F
多掺點沙子,搞得更烏煙瘴氣一點,還

02/18 19:48, , 5F
不怕公視不變成党的傳聲筒嗎?

02/18 19:50, , 6F
預算不好抓,還是可以多放點鬼進去,

02/18 19:51, , 7F
做決定的都是我的人,還怕吃不掉你?

02/18 21:30, , 8F
河蟹:球證、旁證、主辦、協辦全都是

02/18 21:31, , 9F
我的人,你怎麼和我鬥?!XD

02/18 23:55, , 10F
河蟹不是可以拿來吃嗎...

02/19 00:44, , 11F
這不具名..算是黑函吧

02/19 08:57, , 12F
河蟹!!

02/19 09:57, , 13F
原本應該是有具名,只是在轉寄過程ꐠ