[心得] 女權天使(有雷)

看板movie作者 (what i want?)時間18年前 (2006/04/25 02:55), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
剛剛HBO放映的電影 我覺得很好看 很好看 可能因為我是女生吧 嘖嘖 難免有私心 但我真的覺得很棒的一部片 大家有機會 沒看過的可以看看 看過的可以再看 --------------------------------------------- http://blog.yam.com/selinachen/archives/602435.html 相關介紹如下: -故事梗概- HBO 的自製電視電影 Iron Jawed Angels《女權天使》以二十世紀初的美國為故事背景, 敘述由 Alice Paul (Hilary Swank 飾) 和 Lucy Burns (Frances O'Connor 飾) 領導的 一群女權先鋒是如何突破當時女權運動的困境,為全美國的女性發聲,向政府要求通過女 性選舉權的憲法修正案。 革命永遠免不了犧牲。婚姻、愛情、甚至生命都比不上一張握在婦女手中的選票。「選票 就是逃生出口」—她們這麼宣揚著自己的理念。只有擁有選舉權,女性方能選擇一個為自 己發聲的代表,進而脫離「次等國民」的陰影,逐漸走出被壓迫的宿命。懷抱著熱忱與理 想,她們咬牙承受社會輿論的指責、大眾的羞辱、甚至政府的打壓,為的就是使全國,甚 至全世界,都能正視女權議題。 在抗爭的過程中,第一次世界大戰爆發了。隨著當時的美國總統威爾遜宣佈參戰,Paul 等人好不容易稍為凝聚起來的支持力量與社會的關注眼看就要因此瓦解。為了不使心血白 費,她們決定冒著叛國的罪名,繼續向總統抗議;後果可想而知,一群人全被當成政治犯 關進了監獄。在暗無天日的獄中,雖然受盡屈辱與折磨,卻沒有人放棄為理想奮鬥。全片 的高潮之處,就在 Paul 被獄警連拖帶拉送進隔離室時,所有的女囚們同聲唱起了 “ Will the Circle be Unbroken”—trust me, 那個場面絕對有讓人感動到起雞皮疙瘩、 熱淚盈眶的力量。 終於,在歷經了無數的辛酸與磨難之後,美國終於通過了女性選舉權的憲法修正案。劇末 ,當Paul 和 Burns 在眾人的興奮的歡呼聲中,如釋重負地望向藍天時,同時響起的,是 “Beautiful”這首歌。的確,無論她們是在抗議遊行中被反對民眾推擠得灰頭土臉,或 是因為絕食抗議而蒼白憔悴,只要她們心中理想的火炬仍然熾烈,她們就是動人的、美麗 的。 ---------------------------------------------------- 恩 其實我看完之後感到很感動 我記得我看完生命的圓圈時 感覺很無力 有些茫然 也有些心酸 她在敘述伊朗的女權低落 等等由各個不同的女生角度去拍的一些事情 然後 我再看到了之前鬧的很大的伊朗女性被判絞刑的新聞 然後 再到看完這部片 我卻感到莫名的希望 雖然過程是如此的艱辛 如此的黑暗 夾雜了許多複雜的阻擋跟強大的阻礙 但是到最後 她們克服了 they did it!! 我還記得片段中有句話 女主角講到了人(man) 有位記者馬上說了句and woman 女主角開心的微笑著說:yes,give the good boy a cookie~ 我笑了 不知為何的笑了 也許是感動這位記者是男性 卻記得女性 也許是因為 我們生在這樣的社會 這樣的時代背景與國家 完全無法想像一開始的男女權 是有多麼的不平等 一直把女性自主權 工作權 投票權 教育權...等等權利視為理所當然 卻忘了 在最早的時候 在最初的最初 不是如此的 於是 感動 這樣的歷史背後 帶來的意義跟力量 於是 感念 我生在民主的時代 生在這樣有著新觀念的時候 雖然 男女平權還是有很大的進步空間 雖然 傳統觀念始終還是根深蒂固的埋在心裡 即使 我們有著外來觀念 新開放的思想包裹著外衣 雖然 很多國家 也許不僅僅是伊朗 就連民主如美國(真是民主嗎 呵呵) 都要到1920.AD才有女性投票權的行使在憲法中實現 但我知道 我們都在進步 這社會 這國家 這世界 會有越來越多的想法 新思考 我們不再用自己的立場去看事情 會越來越客觀 越來越有國際觀 會看的越來越遠 因為 我們越來越進步 因為 在我看到伊朗那件新聞在網路上鬧的沸騰時 我除了看到歧視伊朗 回教國家 恐怖分子等等不理性字眼外 我還看到了許多不一樣的聲音 不一樣的立場 不一樣的文字 我看到了還有很多人 有自己的想法 她們知道 那是文化的不同 那是國情的不一樣 但不代表我們就要接受 雖然我們改變不了什麼 但 真的改變不了嗎? 誰知道呢? 如果我今天是男生我又會怎樣的思考? 但可惜 我今天生來就是女生 雖然我曾經很不想當女生 "womenomics"這是上星期的the economist對於女性經濟力量的相關報導跟統計數字 越來越多國家女性工作 且能力甚至超越男性 且越先進的國家越多女性工作...之類的 大家有興趣可以看看 但說真的 不要把男女比較的話 我想可能會比較客觀 但沒辦法 事情不比較不會有結果 凡事沒有絕對 但有相對 恩 我知道男女平等不容易 雖然我內心極度渴望會有這麼一天 完全的平等... 但總是好難 畢竟 總統始終是男性 畢竟 還是有很多不成文的規定 但我知道 會越來越好的 我相信 至少 我身邊很多男性朋友就很平等 不會大男人 很好很好 嘖嘖 扯遠了 不過 我相信 越年輕的一代一定會越來越有這樣的思維的 我們傳統 但也可以改革傳統 也許同性戀這個議題還是過於禁忌敏感 但不也是越來越多人接受他了嗎? 甚至還立法可以合法結婚 說真的 如果是真愛 又何必規範性別? 恩恩 只是一些感想 有感而發罷了 雖然我曾經很想要變成男生 但我現在覺得 身為女性 也可以很驕傲 身為女性 也許 我們有更多還沒開發的潛力 我們有更好的價值 如果有上帝 雖然我不信任何宗教 雖然我知道神無性別 但我多麼希望 祂也是女性! 不過可能沒有性別會比較客觀 好吧 一切都是我私心 >///< -- 恩 只是一些感想而已 不好意思耶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.107.183

04/25 03:47, , 1F
本來想看的說...錯過了呀...真可惜...

04/25 06:21, , 2F
大推!鐵下巴為了自由的權力所做的奉獻 令我佩服不已!!

04/25 10:16, , 3F
HBO自製電影蠻常看到性別議題的 為妳鍾情 硬下巴天使

04/25 10:17, , 4F
Real woman have curves... 都很好看,有沒有看過一片談

04/25 10:20, , 5F
中年男子做變性手術的電影呢 好想知道這部片的名字喔

04/25 10:33, , 6F
我上IMDB查到了英文名字叫Normal 有人知道中文名嗎?

04/25 11:21, , 7F
推~~這部片真的好看,HBO撥的時候不妨注意一下

04/25 11:38, , 8F
三樓的,那部好像叫「親密風暴」,我也是熬夜硬看完的!

04/25 11:50, , 9F
大推

04/25 11:53, , 10F
超好看!女主角再監獄抗爭時超熱血的...真想扁那個總統

04/25 11:53, , 11F
推,這部我也是看的又哭又笑 XD

04/25 11:54, , 12F
看完後真的很想起立致敬,謝謝這些充滿智慧與勇氣的前輩!

04/25 17:13, , 13F
這部我看了好多次 真的很棒... 也讓我哭了 實在太熱血...

04/25 19:37, , 14F
這部真的很好看! 等改天有重播的話要再從頭看一次!

04/25 21:48, , 15F
大推

05/09 01:54, , 16F
我是男生, 不過看完大推!!