[普雷] 總鋪師 講得是做菜?不,講的是網路!

看板movie作者 (膝蓋骨鐵屁股)時間10年前 (2013/09/05 13:58), 編輯推噓17(1813)
留言22則, 17人參與, 最新討論串1/1
以下有雷,不是劇情,不過會提到內容 ---------------------------------------------------------------- 看了總鋪師,評價說不上「從頭笑到尾」,但也不至於不堪入目,總之,是個平常日可以 拿六折卡去看看的電影。 先說說些雜感: 中影公司: 不知道多少人看到電影出品公司的時候跟我一樣笑出來的(其實挺尷尬的)。笑原因是「 中影」以及「吳念真」,有興趣的可以找一下這方面的連結。不過我覺得,吳念真的客串 多少有點「中影總算有點盼頭了」的感想。(下一部戲是戀戀海灣,基於個人癖性,應該 是不會去看,不過電影公司走得方向是正確的) 司馬遷的濫觴: 台灣商業片電影有個現象,講好聽叫做點題,講難聽叫做說教,這個毛病短時間內很難改 。硬要找出處,我覺得是司馬遷。說說故事,一定要出來「贊曰」一下。 應該是操作手法不夠熟悉的關係,許多台灣電影,很免不了要讓角色「用台詞說出行動的 意義」。譬如說,海角七號裡面的送護身符,以及陣頭裡面說不完的「刻劃」。 總鋪師裡類似的鋪成很多,基本上吳念真有一半的台詞都是這類型的東西,以及另一個角 色鬼頭師說的「每個人都應該有他的主題曲,每段時間也應該都有插曲」,說真的,導演 不用怕觀眾「看不懂」,角色塑造出來了,這些感想自然會體會的。 朱延平的痛腳: 最後,電影我最不喜歡的是當笑料貧乏以後,開始弄些俗艷的卡通特效哏。關於吃了東西 以後會有龍飛有人跳舞靈魂會出竅這類的特效,除了說出「我可以自己抄襲自己」的朱延 平以外,我覺得實在沒有哪個正常導演應該效法。笑點不是想不出來,推薦醬油的時候說 :當年勾踐就是因為沾了這個醬油....就不錯。做的到的,不要在一些想省腦袋的地方壞 了整鍋粥。 ---------------------------------- (我還沒看過別人的影評,很想知道有沒有跟我有一樣想法的?) 網路(我覺得的)電影的主軸: 總鋪師裡,非常明顯的在塑造「懷舊」的回憶,古早師、古早菜、古早味。 不過吳念真也說了「這個時代,永遠也不會回來了」 主角陣營,面對的就是這個「人情味」已經不同的世界。 但是,我們有網路。 菜不會做,「網路上」可以找得到「料理醫師」。 沒有古早味醬油,「網路上有資料」。 東西來不及送了,「網路動員」。 導演(或是我自己的腦補)用司馬遷的方式就是, 贊曰:網路,是這個世代的人情味。 這或許不是總鋪師拿者廚具到主人家熱熱鬧鬧辦桌的時代, 但是,這是個, 「我沒見過你、聽過你、認識你,不過既然你上網了,那我也許還幫的上點忙」的時代。 如果你不介意呈現的方式, 這 其實也是個大型的辦桌。 -- 先天性命苦,不能怨政府;後天運氣背,不要怪社會! 單車、體適能http://www.wretch.cc/mypage/patellayu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.169.38

09/05 14:04, , 1F
老實說我反而覺得勾踐沾醬油的梗好難笑,吃東西升天反而

09/05 14:05, , 2F
有種,看到真人版小當家的驚喜,不過用第二次就冷掉了

09/05 14:22, , 3F
推司馬遷那段 XD

09/05 14:42, , 4F
吃東西升天明明就一堆芭樂片再用得梗

09/05 15:46, , 5F
推網路這段 我有同感

09/05 15:55, , 6F
你的結語下的好 讓我有對電影安排有前後連貫的感覺

09/05 16:24, , 7F
是我沒想過的新觀點~很有道裡耶!

09/05 17:19, , 8F
台灣人很愛被說教啊 說完故事不點主旨就像吃完飯沒吃甜點

09/05 17:20, , 9F
這要講應該是新聞害的

09/05 18:35, , 10F
我相信你了

09/05 20:29, , 11F
不要自己定一堆無謂的標準.............

09/05 21:51, , 12F
樓上每天總舖師負文都在噓 是噓一次可以領25塊嗎?

09/05 23:44, , 13F
你把這部定義在網路我覺得很怪,網路充其量只是媒介吧?

09/05 23:51, , 14F
你的觀點超讚! 說出了我在觀影時隱微的感覺,是目前為止看

09/05 23:51, , 15F
到最喜歡的影評!

09/06 09:36, , 16F
濫觴是起源的意思吧

09/06 15:59, , 17F
我很同意你的「司馬遷」理論,很中肯!也很同意網路傳承人

09/06 16:01, , 18F
情味這點。這部分導演幾乎沒有說白,卻更有思考空間跟餘韻

09/06 21:58, , 19F
好不一樣的思考,網路辦桌的看法很棒