[好雷]風起-時代的傷痕,人類的反思

看板movie作者 (Sheena)時間10年前 (2013/09/18 22:37), 編輯推噓16(16011)
留言27則, 16人參與, 最新討論串1/1
(建議)圖文網誌好讀版:http://shinaliang.blogspot.tw/2013/09/blog-post_2742.html 風起-時代的傷痕,人類的反思 原作刊載:月刊《Model Graphix》 導演、原作、編劇:宮崎駿 影片製作人:鈴木敏夫, 製作:星野康二、吉卜力工作室 音樂:久石讓 片尾曲演唱:松任谷由實 片尾曲《飛機雲》 真人真事改編,這是零式艦上戰鬥機設計者堀越二郎的前半生故事, 這部作品最令人矚目的地方就是,這應該是宮崎駿導演的最後一部作品了。 時代背景: 在看這部片以前,你一定要去了解到它的時代背景,故事背景在1920年代大正走入昭和時代 ,當時的日本處於經濟大蕭條,疾病肆虐的年代,甚至在1923年還發生了關東大地震, 關東大地震死亡人數估計大約介於100,000至142,000人,那是一個連生存下去都極為困難 的年代,也是因為經歷了經濟大蕭條,進一步促進了日本後來的"軍國主義", 1937年中日戰爭爆發(所謂的中國對日本八年抗戰), 後來日本、德國、義大利組成法西斯主義軸心國爆發了第二次世界大戰, 1941年12月7日珍珠港事件發生,1945年5月德軍投降, 1945年8月美軍對日本投下兩顆原子彈造成數十萬人死亡,日本無條件投降, 也在同時台灣的日治時期結束了。 劇情簡介: 二郎從小就對飛機有很大的夢想,只是因為他有近視所以他沒有辦法當飛機駕駛, 所以他選擇當一個飛機設計員,後來經過許多努力之後他也真的成了航空業的菁英, 他設計出了自己夢想當中的飛機,只是當他的飛機不再是小時候的紙飛機, 變成了二次大戰裝載炸藥殺人無數的飛機,這真的是他當初想做的嗎? 他的夢想實現了,卻造成了無數人的死亡,這真是他所承擔不起的罪過。 心得 : 這是一部記錄著戰爭時代的電影,我看完這部電影心裡挺沉重的, 我覺得宮崎駿是藉由這個二郎的人生,來傳達那個時代的悲哀, 告訴我們,戰爭所付出的代價是多麼的慘痛, 宮崎駿在訪問當中有說,為什麼叫"風起"原因是因為他在畫完原稿之後就發生了311大地震, 而在他的工作室旁颳起了大風,他想要告訴經歷慘痛天災的日本民眾, 不管如何困難,要努力活下去,活下去才有希望。 這部片,在日本創下了破紀錄的票房,我想我大概懂為什麼,因為他們經歷過那樣的傷痛, 這是他們所經歷的時代傷痕,就像有些台灣味的電影,在台灣票房超好, 可是在別的地方票房就不好因為那是我們所經歷過的文化, 所以電影喚醒了我們對於已經消失的傳統文化的記憶, 我想這次日本的票房這麼好,也是因為喚起了日本人的記憶吧! 我很喜歡這個片尾曲"飛機雲"這是1973年的舊歌,這個歌真的和這部電影很搭。 這並不是我最喜歡的一部宮崎駿作品,說真的在看這部片的時候其實有點悶, 因為他就是淡淡的在描述這個主角從小作夢到後來美夢成真, 可是你真的了解那個時代背景,你就會明白他所要傳達的意思, 我只能說至少抱著很高期待的我看完並沒有失望就是了! 我在看電影的時候,發現很多家長帶小孩來看,我只能說這部片完全不適合小孩看! 如果你只是想趁著休假來看電影"放鬆"一下的話,那你還是去看別部吧! 其他電影文章: 決戰終點線:http://shinaliang.blogspot.tw/2013/09/rush.html 全家就是米家: http://shinaliang.blogspot.tw/2013/08/were-millers-if-anyone-asks.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.187.146

09/18 22:40, , 1F
這片很平淡....寫實的傳記..

09/18 22:57, , 2F
最早松任谷阿姨寫這首歌是為了紀念亡友的

09/18 22:57, , 3F
不過真的很搭

09/18 23:02, , 4F
剛看完 幾乎全場聽完片尾曲才開始離開 看完心裡五味雜陳

09/18 23:07, , 5F
大多家長通常以為動畫就是卡通 就是給小朋友看的

09/18 23:15, , 6F
主題曲是松任谷高校時代就寫出來了.

09/18 23:16, , 7F
今天去某電影院看...有20分鐘沒字幕彷彿聽力練習QAQ

09/18 23:27, , 8F
淚推Q^Q

09/19 00:32, , 9F
沒字幕+1,後來沒放完就退票了

09/19 00:34, , 10F
沒字幕超難受的 像我這種沒學過日文的超吃力= =

09/19 00:34, , 11F
不過還算是一部不錯的紀錄片拉(事前有先了解過維基百科

09/19 00:54, , 12F
所謂沒字幕是指? 沒翻到還是本來就是安排這樣 ?

09/19 00:55, , 13F
是哪裡沒字幕啊???

09/19 01:03, , 14F
我們這裡看完,我記得都有字幕啊

09/19 01:07, , 15F
不知道是哪裡的問題ˊˋ 電影院說全台北的都是這樣(?)

09/19 01:07, , 16F
雖然會日文但完全無法集中精神看電影(因為要聽台詞)

09/19 01:07, , 17F
我是在桃園看,都有字幕喔

09/19 01:08, , 18F
後來就退票了...(SORRY原PO我歪推文了!)

09/19 01:08, , 19F
it's ok

09/19 01:13, , 20F
在高雄,90分後沒字幕

09/19 08:30, , 21F
信義崴秀的有字幕嗎.?

09/19 09:55, , 22F
我在東南亞 字幕正常

09/19 10:43, , 23F
昨天信義威秀19:30場 全場有字幕@@

09/19 10:45, , 24F
全台北都這樣這個話是哪戲院講的可以說一下嗎?

09/20 11:40, , 25F
國賓 全場有字幕

09/20 22:42, , 26F
台中親親買票時跟我說缺字幕,我改去新時代,字幕完整

09/21 19:45, , 27F
台中 遠百威秀 有字幕