[好雷]《黑白》誰是黑、誰是白?

看板movie作者 (南極熊)時間8年前 (2016/03/19 20:41), 8年前編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
《黑白》,是導演游堅煜第一部劇情長片。 與近年來的《艋舺》、《角頭》不一樣的是,不著重在地方派系的鬥爭 而是從很特殊的觀點去帶到官員之間的勾結,以及權力的腐敗。 我有個習慣就是看電影前, 會先看個預告,或者去了解演員陣容,或者看一下劇情大綱 但是這一次是對這部片一無所知,等於是沒做功課就買票進場了 電影的預告到現在看完電影了還是沒看過(好像也沒必要,都看完電影了) 後來才慢慢看到演員陸續出現,心想這演員陣容未免太堅強(除了.....Um....) ----------以下有雷---慎入----------------- 以一位女學生被姦殺作為開場 兇手就是當時議員的兒子陳志信(施名帥飾) 被抓到時還大言不慚的嗆聲自己老爸是議員 結果那時的小組長蕭定國(樓學賢飾)與議員豬肉生(喜翔飾)勾結,正義終究落敗 當時的兩位刑警張漢棟(黃仲崑飾)以及陳世昌(吳朋奉飾)雖然憤怒,但也無可奈何 過了幾年時間,逍遙法外的陳志信繼續為非作歹, 有次抓了阿彥(黃鐙輝飾)的女朋友,綁起來凌虐拍裸照 此時張漢棟的大兒子張安俊(竇智孔飾)為了兄弟阿彥去救人,但也導致陳志信的死亡 阿彥之後幫張安俊準備了船讓他先出去避避風頭時,被豬肉生的手下圍堵 張漢棟和陳世昌及時趕到,張安俊被自己的爸爸抓進去蹲了十年 以前爸爸把別人的事看得比自己家人重要 媽媽的病危通知寄到爸爸的辦公室那麼久了,爸爸也渾然未覺 再加上自己的爸爸親手送哥哥進監牢 張安平(王傳一飾)憤而離家 「全世界的警察都可以抓我哥,就只有你不行。」 『你不尊重一下我,也要尊重台灣的法律, 你自己就是警察,你兒子殺了人,你還敢來找我關說?』 過了十年,張安俊被釋放 門才踏出沒幾步,就是一堆車跟一堆人在等他 豬肉生不殺了張安俊難解他心頭之恨 「跟你這種有錢有勢的人講再多也沒用,嗆白的, 我打赤腳,沒在怕你穿鞋的。」 張安俊回到以前的老家,想起和媽媽的種種 意外撞見一位女人換衣服,秋燕(丁寧飾)認出他是張sir的大兒子, 告訴他,他爸爸自己在河堤旁種起花,在河堤旁住 椅子上放的臉盆、地上放的火爐,張漢棟沒有忘記今天他兒子要回來 「知道回來就好。」 父子晚餐時間的沉默,是陌生,還是愧疚? 張安平是新來的菜鳥,巡邏時間發現疑似有人在賣淫,跟上前查看 「看什麼?我有的你媽也有。」 「我懷疑你們正在進行色情交易,身分證。」 結果抓到的女人是自己副分局長的女兒蕭靜文(李妍瑾飾) 結果抓到的女人是自己副分局長的女兒蕭靜文(李妍瑾飾) 她才是買淫的人 「你可以跟我上床,可是你千萬不要愛上我喔。」 張安平變成了蕭靜文的私人司機 蕭靜文看似很霸道、很兇悍,但是她做的壞事背後都是出自於好的動機 那她是好人還是壞人? 「這世界上有一種人叫警察,有種東西叫法律,你可以找警察跟法律來解決事情啊」 『這世界上有一種保險套,上面有很多看不見的漏洞,它的牌子叫法律; 這世界上有一種天真的警察,喜歡帶著它避孕,還到處推薦人使用。』 「議長大白天的帶一堆人去砍人,你不要太超過,不然我一定辦你。」 『現在大家都是『長』字輩,大家平起平坐啦!」 因為豬肉生的關係,張安俊到處找不到工作 茉莉(張靜之飾)幫張安俊介紹了一個娃娃車司機的工作 結果工作介紹不成,自己的工作也丟了 結果工作介紹不成,自己的工作也丟了 後來,她告訴大家,她想出去賣便當 「你要不要跟我一起出去賣便當?」 張安俊以為,他找到了他的新生活 「這幾年我暗中偷偷保護你爸跟你弟弟。」 「我要你回去幫你的好兄弟阿彥,不然他遲早被豬肉生吞掉,在裡面當我的眼線。」 『歹勢,骯髒流氓我不願做』 張安平為了自己家人的安全,他必須勸哥哥走上那條路 「你知道嗎?有你這種哥哥,我在警界永遠沒有前途。」 「我怨媽媽為什麼生了一個這樣的哥哥給我。」 『弟,是我對不起你,不要怨媽媽好嗎?』 張安平一直哭一直哭,哭到家門前 「張安平!為什麼不接我電話!」 「你怎麼了?」 「秘密是痛苦的,我最怕痛了,我不想知道。」 「你會抓我爸嗎?」 『不會。』 原來張安平是上頭派來調查蕭定國的 蕭定國得知張安平是來調查他的 騙他說豬肉生要進行軍火買賣,要張安平扮成買家。 張安俊獨自一人前去奮戰 「醫生跟我說我這輩子沒辦法再生了, 志信是我唯一的根,你斷了我的根,我要殺了你!」 『你的兒子是自己害死的。』 「我可以當他是放個長假,也可以說他擅離職守,選擇權在妳手上。」 『膩了。』 「靜文!」 『不要再說了,再說就討厭囉!走了。』 『不要再說了,再說就討厭囉!走了。』 「若不是我答應我兄弟,我早就除掉你了。」 「各位!前議長說他下屆不選了, 因為如果下屆再出來選,可能連議員都選不上,哈哈!來議長室泡茶!」 這部電影,說真的,武打戲的bug蠻多,武打戲的拍攝手法也不是很喜歡 但是我認為這並不能抹滅它帶給觀眾的省思還有真相 說真的,大家常常官商勾結、官官相護掛在嘴邊說 可是我們若不是處在那樣的一個環境,又怎能了解這其中的運作 片中警察,能算是好人嗎? 殺過人的張安俊,那他是壞人嗎? 暴力、淫蕩但是卻心地善良的蕭靜文,她是好人還是壞人? 掛著議長頭銜的角頭,他是好人嗎? 為自己兄弟兩肋插刀的阿彥,之後選上了議長,他是好人嗎?    黑亦黑,白非白    黑非白,白易黑    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.100.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1458391267.A.F3E.html

03/20 01:43, , 1F
推兩個男主角的情感詮釋的很細膩

03/20 04:20, , 2F
說得我都想看了@@

03/20 08:34, , 3F
推!!

03/20 11:56, , 4F
請教一下…沒鬼嗎
沒有鬼喔 ※ 編輯: BZealot (110.28.20.236), 03/20/2016 14:17:37

03/20 23:44, , 5F
很像台灣

03/21 12:53, , 6F
好看

03/28 01:35, , 7F
真的

03/28 01:36, , 8F
菜鳥也好看

08/27 18:13, , 9F
推!警方一定都是好人嗎?流氓一定都是壞人嗎?這部片很大

09/10 23:31, , 10F
優質好片 讚 寫實呀 身為執法人員很有感覺