[好雷] 我和我的冠軍女兒-打破性別的高牆

看板movie作者 (Miss Mini)時間7年前 (2017/03/22 18:14), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
看完「我和我的冠軍女兒」不得不衷心佩服阿米爾的挑片能力與敬業精神。 我從「三個傻瓜」開始認識阿米爾,看到了填鴨式教育的迷思, 接著又在「來自星星的傻瓜」裡打破大眾對宗教的迷思, 「我和我的冠軍女兒」則是衝擊性別迷思。 以下有雷慎入 -------------------------------------------------------------------- 瑪哈維亞自始至終都熱愛摔角,熱愛到自己無法實現的目標強迫女兒達成 讓自己的夢想變成女兒的夢想。 他對妻子說:「給我一年的時間,失敗了就再也不會嘗試」,一意孤行將女兒打造成選手 聽不進妻子的勸,當你認為他就是這樣一個固執的父權主義者時, 一句「他們不用被男人選,我讓他們選男人」 透漏了藏在強硬外表底下,身為人父柔軟的內心。 吉塔與芭碧塔從一開始厭惡、到喜歡摔角。 因為印度男尊女卑的關係,對於爸爸的訓練不敢強烈反抗, 高壓訓練的同時還必須忍受同儕的異樣眼光, 等到吉塔拿下幾場勝利後,村民態度的轉變讓他體會成就感的甜美,進而喜歡摔角。 但霸權底下會產生依賴,而當脫離的那一刻開始,其實就很容易起身反抗。 電影中導演用頭髮表達吉塔內心的變化,最終回歸初心, 並且在最後的比賽憑自我意志獲得一場漂亮的勝利。 縱觀這社會要求男人強大,女人持家,在民風封閉的印度村莊更是如此, 吉塔的第一場比賽剛開始以女生不能比摔角為由被拒絕了, 幾秒鐘後主辦單位卻因為稀奇、可以獲得很大的利益而破例。 無論社會多麼進步,男女間仍有一道不可抹滅的高牆, 好像男生玩汽車、女生玩芭比一樣理所當然, 男女刻板印象終究是人類自己給自己的一道束縛,什麼時候會解開呢?沒有答案。 最後,有些電影純粹讓你看爽,有些電影則會帶來一些看法, 「我和我的冠軍女兒」整部片走向完全不讓人意外, 吉塔拿到了最終勝利,芭碧塔也準備在國際賽事中活躍, 導演用這則真人真事來傳達,所有你努力來的成就都是你自己的, 性別不該是阻擾你的藩籬, 並且在意別人眼光一直都是長久以來的課題,一旦突破、不害怕了, 就有機會翻轉整個社會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.197.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1490177650.A.E9E.html

03/22 18:57, , 1F
推 等上映!

03/22 19:15, , 2F
真希望阿米爾能感化印度社會,印度女人遇害事件能變少

03/23 01:46, , 3F
推!超期待

03/23 12:18, , 4F
真的是印度的良心

03/24 13:05, , 5F
請問這片有歌舞片段嗎?

03/24 23:16, , 6F
沒有唱跳,所以唱歌的時候可以去尿尿