[心得] 沒有獨生子女的朋友耶

看板onlychild作者 (大提琴的優雅dancing)時間17年前 (2007/10/21 22:51), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
Only Child 身為獨生女,從小自己一人長大(有啦,是大人養我的), 二十幾年後的某一天忽然發現--- 我沒有任何獨生子女的好朋友耶= = ~! 我想了想那麼多朋友相處起來的感覺,試圖去歸納一些分類, 發現-相處的感覺真的跟在家裡的排行脫不了干係。 先說老大好了, 中學時代的幾名好朋友,大多是家裡的老大, 老大老大,對我總是很能包容的, 因為早就習慣家裡弟妹的任性胡鬧諸如此類的, 對我降的同輩,也不會太苛求了; 不過老大也者,溫良恭儉讓是從小被要求的, 所以講話中規中矩,很少抱怨,隱藏情緒,很會察言觀色, 就是很ㄍ一ㄥ很ㄍ一ㄥ的地方啊。 另外,老大都喜歡裝叛逆, 明明百分之八十的地方都很乖巧,卻要在一些小地方用一些方式表示自己的叛逆:譬如說 故意不讀好書,故意不走一些安全的路。 在一些小地方堅持己見和別人槓上, 因為,他當父母眼中乖巧的老大那麼久了,總要有些證明自己的地方。 (所以老大沒辦法真的喜歡我,誰叫我沒他們穩重哩) 人家說"承平老大,浪子老二", 就我屈指而數快兩支手掌的人數看來,老二的確是浪子般的叛逆。 這倒不是說老二會偷拐搶騙,抽煙喝酒吸毒那樣的叛逆, 而是勇於懷疑,不屑世俗,不太了解未來卻又勇敢卯起來那樣的拼勁; 老二的心其實是脆弱的,因為他們總有很多疑惑, 但他們也是勇敢的,非常勇敢地拒絕自己不要的東西,這是老大所做不到的。 (所以Iris的精神像小二們,這點倒是跟老二們氣味相投) 可以說擺盪的特質和不遵守禮法的個性,就是他們的特徵。 老三嘛,很少看到了,媽媽那一輩的人生的不多, 不過我也認識一兩個, 老三個性其實不明顯,而且喜歡圓滑的場面,一切令人舒服的感覺, 不太能處理一些尖銳的場合;如果這個老三是么兒的話, 恐怕他就是讓場合緊張的原因 = =。 他們個性很直很單純(跟老大的諸多考量與老二的反對立場比起來), 不過也挺會迴避令人不愉快的事情。 簡單地說,跟他們相處就是一整個歡樂, 但其實並不容易了解他們想法,比跟老大相處還難。 老四,有幸讓我碰上一個, 不要跑,就是在台中的那隻鸚? = =, 老四非常的自我中心,但他的自我中心不像老二那樣會頂撞別人(家人), 他可以說十分自戀,卻又安安靜靜,不會跟你大哭大鬧爭道理, 在好的教養之下,其實是比所有人還要客觀冷靜的人。 根據巴哈模型的家庭系統論,在第四個孩子之後的第五個孩子, 又會重複老大開始的個性模式。 以上只是我的一些看法,和真的系統比起來,我可能寫的太陽光了一點= = 至於獨生小孩, 我只能說,排行順序其實也受家裡環境/教養方式/孩子總數的左右, 獨生小孩當然也是啊~ 以上的缺點和過失我應該都犯過,以上的優點和長處我倒不見得有, 獨生子女的確會花比較多的力氣來和人相處, 所以,以後要生小孩的話,至少生個兩個吧~~ 因為不是每個獨生小孩都像我一樣, 那麼厚臉皮熱情去交朋友犯錯然後獨自面對世界的, 笑,獨生子女有臭屁的特質。^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.132.167

10/22 00:28, , 1F
推臭屁特質 因為我滿驕傲的XDDD

10/22 17:34, , 2F
我覺得我沒有臭屁的特質耶 倒是放的屁都挺臭的 XDD

10/24 20:19, , 3F
推樓上的 XDD