[創作] 親愛的鹿:

看板poem作者 (雨藤)時間11年前 (2013/03/03 20:09), 編輯推噓17(1703)
留言20則, 18人參與, 最新討論串1/1
一、 蹄 親愛的鹿:妳的蹄 踏響了我心中的雨。 它們從松針間隙 仔細的落下,像第一次 靈與魂的對談。 我們呦呦寫著 唯有彼此才能聽見的詩 妳投以眼神和反芻的姿態 若即若離,害怕著我。 我於是將手,像傘 一般打了開。親愛的鹿: 妳踏響了雨 而我的心中只有一條 將有妳的歸路 竟似松茸那般,在秋裡 晃眼便長了出來。 二、 角 親愛的鹿:落下來的光是 我的碎片,是多年前 與誰一起豢養 卻已然死去,那魚的鱗片。 而妳正低頭,啃食水邊 安份而柔軟的田字草,呼吸 恬靜且戒慎; 但我早已是拋去刀槍 逐去獵犬的人 攤出雙手,以詩的語言 等待妳,靠近的可能。 但妳仍停在原地。 那落下來的光 在水的流動彷彿要 消失之前,從妳細膩而憂鬱的眸中 長出一對崎嶇 並堅硬的角。 三、 瞳 親愛的鹿:沿著山陵 我原以為能遍覽妳眼窩中,每一道 因時間而長出 並深陷的縫隙。 突然,妳轉身躍上 難以攀登並佈滿迷霧的山壁 該如何告訴妳? 我是平凡的男子。傷與血的氣息 已然化成檜木: 溫柔而委婉。擔心悔恨 將如禁錮妳靈性與自由的 那片山嵐:癌細胞般,迅速並 漫延的侵蝕著。 妳於是蹲在岩石上哭泣,山 也輕緩而沉默的 下起了微微的雨。 我乾澀的唇與掌心 龜裂成了夜裡的整條星系 貼近點,妳會發現: 關於彼此的靈魂與 愛,全都埋在妳深邃 卻了無自信,又翠玉般無瑕的 瞳孔中。 四、 斑 親愛的鹿:我們有著 天生便無法抹去的顏色 當山林裡下起了雨 靴與帽便同我一塊濕去,水漬 正不斷擴大,那些恐懼 總將我包圍 像發出孢子的蕈類,像一簇又一簇 青色紫色黑色的黴。 而妳已隱身,在前一個 我獨自守靈的夜裡 營火推開了霧,長出了光 想妳就在不遠處觀望 卻始終沒有靠近:除非願意 此生我只能 在記憶中撫摸妳毛皮的斑點 並好奇它們,是否隨著妳 呼吸成潮汐或雪或愛的模樣? 川流在我的掌心。 此刻,雨點在身上 緩緩拓成一些坑洞 我聽見妳跑動的聲音,像竹風鈴 敲響著自己: 從這些雨滴成的斑點中 不斷傳出。 五、奔 親愛的,鹿:海已經 淹沒了岸前 我是潮間帶的鹽,妳 是山嵐裡的鹿 此生,我們還有沒有? 相遇的可能。 月滿的夜裡,我 總夢見細碎的腳步聲 妳踏過森林與沙灘 再也沒有一次旅程 能與靈魂的奔跑相比:妳 笑得燦爛,像潮汐帶來海風 濕漉漉的樣子。至此我便明白 妳仍不停奔跑: 醒著或睡去 都不曾改變的樣子。 親愛的,我是 鹽,妳是山嵐裡奔跑著的鹿 我們都孤立著 在同一座深情的島上,此生 我們仍將相遇。 當妳朝著海的方向奔來,我 將泣成一場綿長的雨 濕漉漉的沾染彼此,化成 再來人的樣子。 六、鳴 親愛的鹿: 我總想像妳 束耳,傾聽光的聲音 恍若夜裡斑馬線上 城市的腳印。 那些妳攀越的山崚 已長滿了霧氣。在悲傷切斷時間與溪水 並射落太陽的第三個夜裡 我扎好營火,燃燒孤寂 等待灰燼冒芽,成寸寸的鬍鬚: 那是妳舔舐過 我遍佈的細髮與毫毛。 此刻,世界在思念中 為愛顯得寂靜,只剩妳的聲音 鳴動在體內與身旁: 初潮的月便開始劇烈的震盪 如哭泣著的,靈魂的肩膀。 我總在夜裡,想像妳 束耳傾聽,等待與 愛的樣子。那是光 是心跳中我們呼喚彼此,親暱而 偶有疼痛 呦呦不斷的回音。 七、心 親愛的,親愛的鹿: 我想妳抱胸 喘息的樣子。 妳踏過的泥地旁 如今已長出苔蘚,我 仍小心的徘徊於森林 擔心雨雪蓋去任何屬於 我們的足跡。 因為我愛妳。 像日夜轉動的天體,像我們 體內的心跳: 無需道理的持續。 親愛的鹿,我記得妳 晨間的鳴叫 記得妳抬頭的仰角,以及臥姿:細細 微微的呼吸 和輕巧的笑。親愛的,鹿 我願意被妳咀嚼,願意追尋 妳任何一次涉水與奔跑 因為我愛妳,並且 知道妳跳動的疼痛: 而我多想成為一顆穩定 能被妳內化的心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.140.2

03/03 20:32, , 1F

03/03 20:33, , 2F

03/03 21:04, , 3F

03/03 21:45, , 4F

03/03 23:41, , 5F

03/04 01:47, , 6F

03/04 10:42, , 7F

03/04 12:32, , 8F
寫得真好

03/04 13:11, , 9F

03/04 15:45, , 10F

03/04 19:27, , 11F