Re: [推薦] 莫文蔚----如果沒有你

看板popmusic作者 ( )時間18年前 (2006/06/22 23:31), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串13/13 (看更多)
雖然已經發行很久,但是我還是來推薦一下這張專輯。 這張睽違三年的專輯真的還不錯聽,雖然銷售不如預期 其實我自己本身不太會分析音樂,對於曲風那種也沒有研究 所以寫得爛大家也不要戰,但是可以多給指教囉XD 這張專輯我已經反覆聽了很多遍,我也來推薦幾首歌好了:) 首先單就曲子的部份來說: 《一口一口》這首是很可愛的曲風,也是莫文蔚鮮少嘗試的曲風。              剛開始的合聲就讓我小小驚豔了一下。 《如果沒有你》大家都說這首很像當年的《你給我多少時間》。        剛聽到這首我就覺得會成為KTV點播的熱門曲(馬後砲?)        單就曲子來說,是個貼近市場的曲子,也就是芭樂歌        但是莫文蔚詮釋起來相當有味道,裡面用了大量的轉音技巧        聽起來相當有味道的一首歌。 《24hrs》一開始沒有很喜歡這首歌,接在《如果沒有你》的後面突然來個搖滾的感覺      會有點不習慣,不過聽久還蠻有味道的說。 《一個人睡》翻唱的,我聽完特地去下載原唱的版本。各有特色。         不過這種歌感覺很難唱,莫文蔚唱出來卻頗有一番味道,還很好聽。       這樣子的風格在台灣流行音樂市場也比較少見,棒!! 《手》我很愛,是蔡健雅譜曲。可是也說不出為什麼愛這首歌,就純粹喜歡。    感覺莫文蔚轉到了SONY之後,抒情歌的走向大轉變。 《AMPM》背景的鋼琴襯托整個曲子。中間有一段鋼琴的Solo相當精采! 《眾生緣》有印度迷幻音樂的感覺!周杰倫的曲配上林夕的詞是絕妙搭配。      這首歌也有中文版本,當比較下我比較喜歡的是粵語版本。(雖然聽不懂)      中文版本的《天下大同》,唱起來不知怎地感覺就差一些      不過我發現周杰倫兩次給莫文蔚的曲子都聽不太出來XD(個人感覺)      像上一張的黑雨跟這次的迷幻歌都沒有周杰倫感覺說 《甜美生活》有悠閒下午茶的感覺、《薄荷》聽完後有點電子又輕快。 我比較不喜歡的歌是《Fire》,感覺是一首很多餘的歌。 常常聽到最後整張專輯就弱掉了(個人感覺)。說不太上是怎樣的感覺 自己聽到會想直接跳過。 整體而言還算是一張好專輯囉。 但是中間太多抒情曲,鋪陳起來我覺得會稍嫌弱了一點 從《24hrs》之後的《一個人睡》到《手》都是比較偏慢板的歌 會有點累XD 哈,說來說去還是推薦這張專輯囉。 -- 希望大家不吝指教啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.246.53

06/23 00:04, , 1F
我喜歡一個人睡!!! 如果沒有你跟24hrs也很讚^^

06/23 00:10, , 2F
我覺得這張專輯實在沒有可以"強"打的歌...

06/23 00:10, , 3F
雖然歌的品質都不錯,但是氣勢都弱了一點,有些可惜
hochia:轉錄至看板 KarenMok 06/23 00:21 ※ 編輯: hochia 來自: 140.112.246.53 (06/23 01:20)