[慶節] 我的乖兒子大花

看板rabbit作者 (燢)時間18年前 (2006/08/06 22:22), 編輯推噓8(800)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
我們家原來沒有兔子,如果說有,那就是我太太,因為她生肖屬兔,所以我都叫她大肥兔 。有一天,大肥兔帶回來一隻可愛的小白兔,是她同事的,同事說,這隻半歲大的兔子快 把她搞瘋了。可是我看這隻兔子很可愛,雪白的毛沒有一點雜色,適中的體型配上不算長 的耳朵,配上一對紅眼睛,很討人喜歡。我們叫牠小白。 我偶而帶小白去女兒幼稚園做秀,因為那兒的小朋友很愛牠,幼稚園中有兔子,牠也可以 交些兔朋友。有一位幼稚園小朋友家中養了一隻大花臉的兔子,這隻兔子我給牠取名叫大 花。大花是在夜市中玩遊戲得到的獎品,但因先天左手殘廢,走路的樣子怪怪的。小朋友 的家人嫌麻煩,不想再照料大花,要把牠送人。我看到大花楚楚可憐的樣子,又動了愛兔 及兔的善心,決定領養牠。 大花體型龐大,也很愛吃,飼料、蔬果、地瓜,無所不吃。牠是個男生,但非常害羞,牠 也非常怕小白,雖然體型幾乎是小白的兩倍。大花到我們家大約一個多月以後,我感到照 顧兩隻兔子有點吃力,因為兩隻兔子習性大不相同。我上網徵求善心人士幫我養一隻。網 路上有位陳先生想要養兔子,本來是要大花的,但是來了以後又看上小白,於是小白就二 度易主,離我而去了。 大花住在後陽台上,由於陽台外面的加蓋頂棚經常有流浪貓來去,貓兒會跑到後陽台來, 對大花很有興趣。我原來以為貓兒會攻擊大花,但是後來漸漸發覺,貓兒把大花當成怪物 ,對牠充滿了好奇。大花在窄小的籠子裡並不舒適,我通常在白天把牠放出來,牠就在四 處閒逛。陽台外面的加蓋頂棚是牠最愛的活動空間,那兒有茄苳樹掉落的枯葉,大花肚子 餓的時候會吃一些,牠真的很不挑食。我多次看到貓兒出沒,但是從來不知道貓兒和大花 是敵是友。由於大花活得好好的,所以我也就漸漸不再擔心大花遭受攻擊的事。據鄰居的 觀察,大花認識了若干貓咪朋友,貓兒們會陪大花玩,所以牠一點兒也不寂寞。貓兒會玩 大花超大的耳朵和毛茸茸的尾巴,大花也會追著貓跑,當然,牠跑得沒有貓快。 我想,可能因為生態環境的改變,才造成動物習性的改變,例如小狗會怕免子,貓咪會愛 免子...等等。快過年的時候,我很辛苦地把陽台外面的頂棚打掃完畢,收集了大約十公 斤的兔糞,從此以後,我盡力防止大花到頂棚上去玩(用木板擋住)。 有一件悲慘的事發生了。有一天,幼稚園中有隻小兔溜出兔籠,居然遭到野貓的攻擊,不 幸慘死。由此可知,貓其實對兔子是有威脅性的,尤其是對弱小的兔子,更是致命的危險 。我們大花憑藉著龐大的身體,方能使野貓產生敬畏之心。 春天到了,大花變得焦躁,常常噴尿,動不動就轉一圈然後把尿噴得到處都是。更離譜的 是,有一天大花發情到神智不清,居然強姦了我的右手。我上網用「發情兔子」一查,才 知道很多人都有類似經驗。據說有的兔子會對家中其他寵物(如博美狗)進行性搔擾,也有 人說可以用布偶來取代主人的手或腳,真是不可思議。我想,大花一定是憋得受不了,否 則怎可能如此。不過,我沒有帶牠去結紮,因為那樣做違反自然。 兩年後,我把大花搬到四樓陽台,牠的活動空間變得更大了,大約有三十多坪。我一直覺 得,那上面可以養一打兔子,只是我沒那個本事去照顧,所以還是養一隻就好。大花的生 活習慣很好,尤其是大小便一定會回到籠子裡去解決,使我沒有煩惱。牠身體很好,吃喝 不挑嘴,我不僅長期飼養牠,也愈來愈愛牠。 兔子的生命週期大約是8-12年,大花今年12月就滿五歲了,還算是壯年兔。比起很多一生 都關在籠子裡的兔子,大花算是過得很幸福了,每天吃吃睡睡,有蔬菜水果吃,還有很大 的頂樓花園供牠一兔獨享。牠還會用一隻手在花圃下挖洞,然後躲在洞裡。只可惜牠沒有 同伴,是個孤獨的公兔子。聽說每天摸兔兔,兔子活的比較長久,因為他們能感受到主人 對牠的愛,所以我要常常摸大花,希望牠可以活得久一點。 圖片 http://city.udn.com/v1/city/photo/album.jsp?gid=1841&f_ALBUM_ID=3549 -- <)".."(> ( (..) ) im a pig -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.164.20

08/06 22:52, , 1F
覺得好感人~ 推摸摸唷~^^

08/06 23:25, , 2F
推~ 真的很感人 要常摸兔兔 他們才會感受到人類的愛

08/06 23:41, , 3F
我的紅包包出去 到底被扣了多少手續費啊@@

08/06 23:41, , 4F
好爸爸~ 你的兔子是個不需要你擔心的乖兒子呢 ^^

08/06 23:42, , 5F
恭喜tang1019是第三位1000P幣得主唷~~

08/07 00:52, , 6F
推"我們大花憑藉著龐大的身體,方能使野貓產生敬畏之心"

08/07 10:17, , 7F
推"我們大花憑藉著龐大的身體,方能使野貓產生敬畏之心"!

08/07 16:56, , 8F
推推推!!!兔兔真的愛摸摸窩!!^O^ ^